Джейн Остин: соцреализм и роман

  1. Тайны Удольфо
  2. Реагируя на экстравагантность и ощущение
  3. Письмо Джейн Остин Джеймсу Станиеру Кларку, 1 апреля 1816 г.
  4. Мнения разных людей о работе Джейн Остин
  5. Описание обычной жизни
  6. Современные ответы
  7. Обзор Эммы в ежеквартальном обзоре , 1815
  8. Сочетание реализма, романтики и комедии

Джейн Остин наполняет свои романы простыми людьми, местами и событиями, что резко контрастирует с другими романами того времени. Профессор Кэтрин Сазерленд рассматривает функцию социального реализма в творчестве Остина.

Профессор Кэтрин Сазерленд исследует рукописи Джейн Остин, обсуждая значение ее плотного почерка и отсутствия знаков препинания. Снято в Британской библиотеке.

Джейн Остин жили в то время, когда чтение романов стало одной из основных форм развлечения для среднего класса. Новые работы были непомерно дороги для покупки, но существовали различные способы обмена и заимствования последней художественной литературы через распространяемые библиотеки, подписные библиотеки и читальные клубы. Несмотря на широкое чтение, статус романа не был высоким. Художественная литература изливалась из печатных машин, рассказы о приключениях, загадках и интригах с невероятными настройками и неуклюжими сюжетами, которые колебались от одного сенсационного инцидента к другому. У них часто были причудливые названия, такие как « Анна» или «Воспоминания о наследнице Уэлча», перемежающиеся с «Анекдотами о набобе» (1785 г.) Анны Марии Беннетт, о которых одна современная рецензентка писала: «В некоторых частях этого происшествия едва ли можно найти в грань вероятности; а язык вообще неверный ». Популярные готические вымышления Энн Рэдклифф, которыми пользуются Кэтрин Морланд и Изабелла Торп в Нортангерском аббатстве , и Гарриет Смит в Эмма , занял верхний конец рынка. В «Тайнах Удольфо» (1794) героиня Рэдклиффа, чувственная и романтично названная Эмили Сен-Обер, заключена в тюрьму ее злым дядей в итальянском замке, где она подвергается многочисленным ужасам, прежде чем она в конечном счете убегает.

Тайны Удольфо

Джейн Остин наполняет свои романы простыми людьми, местами и событиями, что резко контрастирует с другими романами того времени

Тайны Удольфо (1794) Энн Рэдклифф был одним из самых популярных и влиятельных готических романов конца 18-го века.

Посмотреть изображения с этой позиции (13)

Реагируя на экстравагантность и ощущение

Джейн Остин жадно пожирала эту фантастику, но она также критически отреагировала на нее, когда писала свои собственные романы. Ее подделка « Плана романа», согласно подсказкам из разных кругов , написанным в 1815–1816 годах во время публикации Эммы , высмеивает его расточительность. План (рецепт того, как не писать роман) имеет несколько конкретных целей среди бестселлеров дня. Из них « Самоконтроль Мэри Брантон» (1810) является наиболее интересным, потому что это роман, который Остен упоминает в нескольких своих письмах как вид работы, против которой написаны ее собственные романы (см., Например, ее письмо Анна Лефрой, 24 ноября 1814 г.). В фильме «Самоконтроль» героиня Лора Монтревиль (обратите внимание на романтическое, неанглийское звучащее имя, столь отличающееся от имен героинь Остина) испытывает ужасные переживания в своих попытках ускользнуть от злобного злодея полковника Харгрейва. Она путешествует из Шотландии в Лондон, похищается, подвергается опасному морскому переходу в Канаду и, в конце концов, спасается на каноэ от группы американских индейцев.

Джейн Остин специально прокомментировала свои собственные романы в связи с этим видом экстравагантно-романтического письма,

Я не мог сесть всерьез, чтобы написать серьезный роман под каким-либо другим мотивом, кроме как спасти свою жизнь, и если бы мне было необходимо поддерживать его и никогда не расслабляться, смеясь над собой или другими людьми, я уверен, что меня должны повесить прежде чем я закончил первую главу. - Нет - я должен придерживаться своего собственного стиля и идти своим путем; И хотя я, возможно, никогда больше не преуспею в этом, я убежден, что я должен полностью потерпеть неудачу в любом другом

(1 апреля 1816 г. Джеймсу Станиеру Кларку, восторженному поклоннику романсов).

Письмо Джейн Остин Джеймсу Станиеру Кларку, 1 апреля 1816 г.

В этом письме Джеймсу Стэнье Кларку, библиотекарю принца-регента, Джейн Остин пишет о своем намерении продолжать изображать «домашнюю жизнь в деревенских деревнях».

Посмотреть изображения с этой позиции (2)

Условия использования © Дом-музей Джейн Остин
Проводится © Дом-музей Джейн Остин

Мнения разных людей о работе Джейн Остин

На этих листах Джейн Остин скопировала мнения своих друзей, семьи и знакомых о ее романах Мэнсфилд Парк и Эмма . Она сообщает, что леди Гордон заметила, что в « Мэнсфилд-парке» сцены настолько точно описательны, настолько естественны, что едва ли происходит Инцидент или беседа, или человек, которого вы не склонны вообразить в тот или иной момент в своем Жизнь была свидетелем, частью, рожденной и знакомой.

Посмотреть изображения с этой позиции (8)

Описание обычной жизни

В отличие от этого, с самого начала ее читатели увидели, что Джейн Остин делала что-то новое с романом, что она использовала его для описания вероятной реальности и тех людей, которых, по ощущениям, человек уже знал. Повествования ее героинь разыгрываются в рамках возможного. Они расположены на юге Англии, в местах и ​​ландшафте, которые Остин хорошо знал. Как предположил Скотт, ее сюжеты минимальны, и приключения, с которыми сталкиваются ее героини, - не более чем переживания ее читателей: подготовка к танцу, прогулка на море, пикник. Остин использовала беллетристику, чтобы описать социальную реальность в ее собственное время и класс (дворянство и профессиональные классы южной Англии в начале 19-го века). Тем самым она смогла представить что-то ближе к реальной морали в описании диапазона человеческих отношений, с которыми мы все можем столкнуться в обычной жизни. Ее субъектами являются поведение родителей по отношению к своим детям, опасности и удовольствия влюбляться, заводить друзей, ладить с соседями и, прежде всего, проводить различие между теми, кто хорошо для нас значит, и теми, кто не может.

Социальный реализм Джейн Остин включает в себя ее понимание того, что жизнь женщин в начале 19-го века ограничена в возможностях, даже среди дворян и представителей среднего класса. Она понимает, что брак - лучший путь женщин к финансовой безопасности и социальному уважению. Многие из важнейших событий ее историй происходят в помещении, в женском пространстве гостиной. Часто ее сюжеты продвигаются вперед посредством случайных разговоров. Она пишет некоторые из самых естественных и кажущихся реальными разговоров в литературе. Слухи играют важную роль в передаче новостей, и в ее маленьких закрытых сообществах все сплетничают.

Современные ответы

«[T] здесь вряд ли является Инцидентом или беседой, или человеком, которого вы не склонны считать, что вы в тот или иной момент своей жизни были свидетелем, частью, рожденным и с которым знакомы», - заметил один из них. Читатель, чьи впечатления Остин записал в « Мнениях Мэнсфилд Парка» . Современный романист Уолтер Скотт, рассматривая Эмму в 1816 году, назвал ее «близкой к обычным инцидентам и таким персонажам, которые занимают обычные сферы жизни», и, продолжил он, «у Эммы даже меньше истории, чем у [Джейн Остин]». романы «. Это может показаться странным комплиментом, но Скотт назвал это высшей похвалой. Десять лет спустя, в марте 1826 года, он написал в своем дневнике: «Прочитайте снова и в третий раз, по крайней мере, очень хорошо написанный роман мисс Остин о Гордость и предубеждение , У этой молодой леди был талант описывать пристрастия, чувства и характеры обычной жизни, что для меня самое замечательное, с чем я когда-либо встречался ».

Обзор Эммы в ежеквартальном обзоре , 1815

В анонимном рецензии Уолтера Скотта на Эмму в Quarterly Review (октябрь 1815 г.) он был отнесен к новому виду романа, который «рисует персонажей и происшествия ... из течения обычной жизни».

Посмотреть изображения с этой позиции (7)

Сочетание реализма, романтики и комедии

Сказать, что Остин реалист, как писатель, совсем не то же самое, что сказать, что она описывает общество таким, какое оно есть на самом деле. Ее романы также романтические комедии. В романе за романом любовь и удача побеждают, и будущее выглядит идеально для красивой молодой пары, чей союз окончательно подтверждается на последних страницах. Это происходит несмотря на то, что многие супружеские пары изображаются как неподходящие или смешные (вспомните мистера и миссис Беннет в « Гордости и предубеждении» или мистера и миссис Элтон в Эмме ). Реализм - это литературный прием, отвергающий эскапизм и экстравагантность, чтобы создать иллюзию, похожую на жизнь, а не прямой перевод реальности.

  • Написано Кэтрин Сазерленд
  • Кэтрин Сазерленд является профессором по английскому языку в колледже Святой Анны в Оксфордском университете. Ее исследовательские интересы включают сочинения романтического периода, шотландское Просвещение, текстовую теорию и Джейн Остин. В настоящее время она руководит исследовательским проектом AHRC: «Художественные рукописи Джейн Остин: цифровое издание и печатное издание» (будет опубликовано издательством Oxford University Press).