Бизнес, который дает новую жизнь - интервью с Катаржиной Топольской, основателем Pracownia Mebla RESTO

1. Как родилась бизнес-идея?
  2. Вы работаете с бизнес-инкубатором. Посмотрите, как выглядит управление собственной студией в рамках...
  3. Как вы думаете, что является наиболее важным в управлении собственным брендом?
  4. Какие ошибки не следует делать при запуске проекта такого типа?
  5. Может ли созданная вами мебель встречаться только в вашей студии? Вы выставляете их в магазинах на...
  6. Сталкивались ли вы с какими-либо проблемами, связанными с открытием компании или уже во время ее работы?
  7. Откуда вы черпаете особое вдохновение?
  8. Какова ваша золотая середина для бизнеса?
  9. Используете ли вы инструменты финансового управления в вашем бизнесе? Если да, то какие из них наиболее...
  10. Как изменилась ваша жизнь после начала бизнеса?
  11. Наибольшие успехи и неудачи в карьере. Чему они тебя научили?
  12. Что было самым важным для вас в тот момент, когда вы начали свой бизнес?
  13. Оглядываясь назад, можете ли вы сказать, что все, что вы предполагали сначала, сбылось?

28/09/2018 | 10 минут чтение

Старая мебель не должна быть скучной, особенно когда она приобретает новую жизнь. Ремонт мебели также может стать способом ведения бизнеса. Как управлять ремесленной мастерской, которая возвращает великолепие мебели, обреченной на забвение? Узнай историю, Кася, которая управляет этим местом.

Узнай историю, Кася, которая управляет этим местом

Как заставить старую мебель сиять? Все, что вам нужно сделать, это дать это кому-то, кто будет иметь идею и сможет реализовать ее на практике. Катаржина Топольская рассказала о том, как руководить ремесленной мастерской, занимающейся ремонтом мебели. Вдохновитесь бизнесом, историей Касии и ее Pracownia Mebla RESTO.

Как родилась бизнес-идея?

Это звучит довольно сентиментально, но любовь к интерьерам и мебели возникла у меня во время украшения кукольного домика Барби. У моих кукол были экзистенциальные проблемы (вот почему я стал психологом), но, по крайней мере, они жили в мега стильных интерьерах.

Второе сентиментальное упоминание будет о моих родителях - в детстве я «помогал» моему отцу в домашних делах - благодаря этому я был довольно хорошо знаком с инструментами столярного дела, еще в начальной школе. А моя мама уже в 90-х годах (когда никто не слышал о чем-то вроде «стайлинга мебели»), она меняла старые сайты, столы или кушетки, поэтому я увлекся творчеством из дома. Благодаря ей мне не стыдно собирать мебель из мусорных баков, что действительно важно в моей работе

Что касается немедленного импульса, у меня сложилось впечатление, что в условиях «молодых реставраторов» схема открытия мебельного бизнеса начинается очень похоже. Вы переезжаете в первую квартиру, у вас нет денег на ремонт или покупку новой мебели, поэтому вы можете изменить то, что у вас есть под рукой, чтобы «создать атмосферу». Это был первый момент, когда я думал об открытии бизнеса, так что четыре года спустя я сделал первый шаг в своей студии.

Вы работаете с бизнес-инкубатором. Посмотрите, как выглядит управление собственной студией в рамках такого проекта.

В связи с тем, что параллельно с управлением компанией я работаю полный рабочий день, я решил не открывать бизнес, а просто воспользоваться предложением инкубатора. Это связано со многими удобствами - я не плачу ZUS, мне нет дела до бухгалтерского учета, и я могу воспользоваться помощью моего координатора. Конечно, есть ограничения, связанные с такими действиями, но я работаю уже больше года, и на данный момент мне достаточно этого решения.

Как вы думаете, что является наиболее важным в управлении собственным брендом?

Умение организовать рабочее время и метастазировать внимание. Занимаясь бизнесом, состоящим из одного человека, вы являетесь собственным специалистом по работе с клиентами, маркетингу, услугам, жалобам, логистике, администрации и т. Д. - это невозможно сделать «с прыжка». Все требует планирования, примирения и часто компромиссов. В одно мгновение я нахожусь в мастерской, покрытой мелкой пылью, через мгновение мне звонит клиент, и тем временем я должен опубликовать пост в Facebook и пойти забрать доставку мебели. Если я хочу иметь время на обед или на чтение книги, я просто должен хорошо спланировать это. Например, я научился максимально эффективно использовать каждый момент дня, отвечая на электронные письма и телефоны, просто стоя в пробке, в очереди или на светофоре.

FOT.Patrycja Piwowarska и Michał Chudzik

Какие ошибки не следует делать при запуске проекта такого типа?

Я думаю, что мне очень повезло, когда я открывал бизнес. Когда я решил сделать это, у меня не было абсолютно никакого капитала, и я заплатил залог за студию за последние деньги на моем счете. Моя интуиция в этом случае не разочаровала меня, потому что благодаря различным совпадениям RESTO начал зарабатывать деньги с самого начала. Но я знаю, что это был довольно рискованный подход, и, честно говоря, я не знаю, буду ли я играть во второй раз. Кроме того, я бы посоветовал вам забыть сказать «хорошо, это будет сделано позже» - у меня нет времени, чтобы закончить обновление студии или веб-сайта. ,

Может ли созданная вами мебель встречаться только в вашей студии? Вы выставляете их в магазинах на дизайнерских ярмарках и т. Д.?

За последний год я делал только мебель на заказ, а предстоящие зимние месяцы - это время, когда, я надеюсь, я смогу «производить» готовую мебель для продажи, но я в основном сосредоточен на онлайн-продажах и 1-2 стационарных магазинах. Я не сторонник торговых ярмарок.

Сталкивались ли вы с какими-либо проблемами, связанными с открытием компании или уже во время ее работы?

Я психолог, поэтому позвольте мне сказать это так - от нас зависит только то, как мы интерпретируем то, что с нами происходит. Я стараюсь подходить ко всему по принципу задач, а не проблем, иначе я бы сказал, что управление собственным бизнесом - это те же проблемы.

Откуда вы черпаете особое вдохновение?

Из жизни, головы, интернета и самой мебели. Это звучит довольно шизофренично - но я всегда стараюсь прислушиваться к тому, что говорит мне мебель. Мне нравится работать интуитивно и в процессе работы принимать решение о том, что в данном предмете мебели следует оставить без изменений, что нужно скрыть, где будет расположен контрастный цвет и где будет создана новая «царапина». В то время как в традиционном ремонте не так много места для творчества и импровизации, в стиле мебели (особенно в стиле чиппи) вы не можете работать без него.

Ценным источником вдохновения также являются семинары, которые я провожу в студии. Когда несколько человек встречаются в одном месте, это кладезь новых, свежих идей. Я всегда говорю своим ученикам, что я учусь у них столько же, сколько они у меня.

Я также люблю работать с цветом. Я создаю краски, которые я рисую, и многие цвета, которые находятся на моей мебели, являются результатом экспериментов.

FOT

Какова ваша золотая середина для бизнеса?

Я хотел бы найти его. Я надеюсь, что через несколько лет вы выступите со мной во втором издании этого интервью, а затем я дам вам более конкретный ответ.

Используете ли вы инструменты финансового управления в вашем бизнесе? Если да, то какие из них наиболее полезны?

Я использую проприетарные инструменты, предлагаемые моим инкубатором, кроме того, я традиционалист, который доверяет Excel.

Как изменилась ваша жизнь после начала бизнеса?

Радикально! Во-первых, с точки зрения эвфемизма, мое отношение профессионального времени к частному времени полностью поколеблено. Я редко хожу на работу, и бывают случаи, когда мне нечего делать. С одной стороны, у меня немного больше свободы в управлении своим рабочим временем, с другой стороны, у меня есть сроки для заказов, которые эффективно убивают меня этой свободой.

Раньше мне нравилось говорить «делай то, что любишь в жизни, и ты не будешь работать ни дня». Когда в 40-градусную жару, в освещенной солнцем студии, без кондиционера, я снимаю 50-летний лак, в очках, маске и перчатках, думая, что мне дали неделю, чтобы дать мебель, я должен помнить, что это на самом деле что я люблю делать

Наибольшие успехи и неудачи в карьере. Чему они тебя научили?

Я думаю, что моя «карьера» слишком коротка, чтобы создавать из нее такие комбинации. Как и в работе психолога, успех для моих учеников - это успех для меня, поэтому в мебельной работе это отделка каждого предмета мебели и момент, когда я отдаю его клиенту. Я оставляю часть себя в каждой из этих мебели.

Что было самым важным для вас в тот момент, когда вы начали свой бизнес?

Исполнение моей мечты, но, как и большинства снов, было очень неопределенным: я планировал «начать» мебельную деятельность в течение нескольких лет, параллельно с моей тогдашней работой в области маркетинга, чтобы в конечном итоге сдаться на полный рабочий день. В то же время я начал работать в своей профессии, которую я люблю, как мебель. Сегодня я думаю, что не хотел бы жить только психологом или просто руководить лабораторией. Объединение этих двух вещей дает мне не только гораздо большую финансовую ликвидность, но и обеспечивает психологический комфорт. Я отдыхаю от физической работы в качестве психолога, я отдыхаю от психологической работы во время изготовления мебели.

Оглядываясь назад, можете ли вы сказать, что все, что вы предполагали сначала, сбылось?

Я собираюсь снова порекомендовать психологию, но я ничего не достиг сам, и я последовательно выполняю все, что я предполагал - часто совершенно другим способом, чем я планировал, часто с помощью удачи или совпадения, но главным образом благодаря тяжелой работе и поддержке моей семьи и друзей (как психологическое, так и физическое, потому что на 5-й этаж сложно вынести мебель, когда она вырастет на 150 см).

Она разговаривала с Катаржиной Топольской Джоанна Лея , Интервью было сделано в рамках серии " Вдохновляться бизнесом ».