"Мессия" балета Пенсильвании (2-й обзор)

  1. Broad Street Review - некоммерческая организация 501c3
Что-то для глаза, а также для уха. (Фото: Александр Изиляев.)

Когда в прошлом сезоне я увидела первые плакаты для Мессии из балета Пенсильвании, я не сказала « Йеч» , но покачала головой. Танцевальная версия « Мессии » Генделя звучала примерно так же привлекательно, как и цветная версия классического черно-белого фильма, например, « Высокий полдень» или « Касабланка».
Я энтузиаст музыки в стиле барокко, который посетил по крайней мере 30 полноценных живых выступлений Мессии . Моими любимыми являются ежегодные выступления Пенсильвании Pro Musica, которые в прошлом проводил Франклин Циммерман. Этот ученый Гендель возглавил Мессию, который получил все преимущества своего знания практики барокко и намерений Генделя.
Настоящему приверженцу ранней музыки музыкальные организации должны как можно ближе придерживаться первоначального видения композитора. Если бы Гендель хотел добавить в свою ораторию танец, он бы это уточнил.
Но есть аргументы и с другой стороны. Балет - это производная форма, подобная опере и кино. Если Прокофьев может превратить Ромео и Джульетту в балет, почему балет Пенсильвании не может добавить танец Мессии ?
И могу ли я действительно предположить, что Гендель стонал? В конце концов, Гендель был практичным человеком, который переключился с итальянских опер на английские оратории, когда понял, что англичане любят оратории, но не могут согреться оперой.
Так как же мессианская версия балета в Пенсильвании смотрит на пуристского барокко, который пытается быть непредубежденным?
"Новый дом" Аллилуйя "
Начнем с того, что это действительно полный Мессия , с каждым припевом и арией, которые вы обычно слышите вплоть до длинного, великолепно сложного финального «Аминь». Аудитория слышит стандартного Мессию в исполнении профессиональной хоровой группы, которая занималась этим десятилетиями.
Единственное существенное изменение в тексте происходит в размещении хора Аллилуйя. Обычно самый знаменитый хор Генделя подходит к концу, как триумфальный кульминационный момент напряженности, создаваемой ариями и хорами, которые изображают народы, бушующие против помазанного Господа, и Господь поражает их железным жезлом. Сценарий балета помещает этот хор в конце первого акта, где он становится праздником видения будущего, которое возникает из первых пророчеств.
Это работает очень хорошо в этом месте, и это не будет пропущено позже. Хор, празднующий воскресение, «Подними свои головы», становится триумфальным хором, которого требует следующий за последним раздел.
«Покрывая» Землю, буквально
Хореография Роберта Вайса наиболее эффективна, когда она выражает общие чувства, такие как «Слава Богу в Высшем». Это слабее, когда становится слишком буквальным.
Например, для отрывка «Вот тьма покроет Землю», танцоры манипулируют большой черной тканью, которая буквально покрывает некоторых из них. Сценография музыки Генделя могла бы быть лучше подана с хореографией, которая выражала замешательство, сопровождаемое простым затемнением освещения сцены.
Хореография также включает в себя несколько стандартных балетных уловок. Припев «Все, что нам нравится, овцы сбились с пути», становится поводом для хорошей танцевальной вечеринки. Ария "бушующих наций" оживляет боевой балет с пулеметами и боями на мечах. Это мрачная последовательность с соответствующими антивоенными оттенками, но она также удовлетворяет наш аппетит к драме.
Танцоры создают один из своих лучших моментов во время «Аминь» - один из величайших припевов, когда-либо написанных Генделем. Для моей светской, нерелигиозной души это последнее «да будет так» является огромным подтверждением тайны и удивления в основе существования.
200 способов сказать "Аминь"
Франклин Циммерман заметил, что Гендель, похоже, решил сказать «аминь» как можно больше. На самом деле, утверждает Циммерман, Гендель говорит, что это более 200 различных способов, в том числе два раздела, в которых он говорит это чисто с помощью инструментов и отдыха (который Циммерман интерпретирует как молчаливое аминь). Танцоры добавляют новый элемент: они говорят это своими телами.
Если вы большой поклонник Мессии , постановка «Пенсильванского балета» вызовет одобрение в его лучших частях и вызовет удивление у других. Но вы, вероятно, будете рады, что попробовали. Он предлагает свежий взгляд на знакомый фаворит, и его изображения будут окрашивать все ваши будущие встречи с неукрашенными версиями партитуры Генделя. ♦
Чтобы прочитать еще один отзыв Джанет Андерсон, нажмите Вот ,

Broad Street Review - некоммерческая организация 501c3

Помогите BSR:

  1. 1. Платите нашим авторам за профессиональный контент.
  2. 2. Держите доступ бесплатно.

Пожертвовать сейчас

И могу ли я действительно предположить, что Гендель стонал?
Так как же мессианская версия балета в Пенсильвании смотрит на пуристского барокко, который пытается быть непредубежденным?