"Дети, преодолевшие рак": невероятный, вдохновляющий фотопроект "Жизнь начинается снова" - 5 канал

"Жизнь начинается снова" - словами из песни Святослава Вакарчука организаторы назвали фотопроект о борьбе онкобольных детей. Мол, тогда жизнь начинается с чистого листа

В проекте приняли участие 15 подростков, в свое время победили рак, и хотят поддержать тех, у кого борьба продолжается. Истории победителей, которые представили во Всемирный день онкобольного ребенка, собирала корреспондент "5 канала" Дарья Цисарук.

Сейчас в красном платье 21-летняя Ольга Шередеко позирует перед фотокамерами, а 17 лет назад медики поставили ей неутешительный диагноз: лейкоз. Лечение продолжалось почти девять месяцев. Девушка вспоминает, как врачи постоянно ей делали анализы и как из-за болезни она не смогла пойти в первый класс.

"Мне не желательно было еще нагружаться, поэтому первый класс я пропустила, а затем во второй пошла уже вместе с другими детьми. Все считали, что я новенькая", - говорит участница фотопроекта Ольга Шередеко.

Все считали, что я новенькая, - говорит участница фотопроекта Ольга Шередеко

Сейчас Оля - студентка вуза, учится на программиста и мечтает много путешествовать по миру.

"Я хочу поехать в Азию, потому что это как какой-то другой мир. Для меня это очень интересно - узнавать о людях и их культуру", - говорит Оля.

Другая участница проекта - Ольга Чабанюк. Четыре года назад она узнала, что больна. Тогда девушка как раз заканчивала музыкальную школу и единственное, о чем попросила родителей - принести ей баян. Девушка уверена: именно музыка помогла ей выздороветь.

Девушка уверена: именно музыка помогла ей выздороветь

"Я всегда была такой мечтательной девочкой и это мне в себе очень нравится. Болезнь дала мне новые силы. Я понимаю, что если бы я не заболел, я бы ни была таким человеком, каким я есть сейчас", - отмечает девушка.

Самой молодой участнице фото проекта - 11 лет. Юлия Савченко тоже пережила рак, когда была совсем маленькой. Об этом периоде своей жизни она помнит немного - всего что родители и бабушка постоянно покупали малой кукол, чтобы та не скучала в больничной палате.

"Рядом со мной были мама и бабушка, они меня всегда поддерживали. Покупали мне куклы, венки, я их очень любила. Бабушка мне их почти ежедневно покупала", - вспоминает Юля.

Несмотря на свой возраст, девочка занимается благотворительностью и пишет книгу, которая вскоре выйдет в свет. В этом Юлия нет сомнений. Они мечтает танцевать, хотя врачи запрещают, а также собрала в школе свой кружок.

Фотопроект объединил 15 подростков, которые уже преодолели рак. Своим примером они показывают другим, кто пока только борется с недугом, что все возможно.

Так, пока лечится 16-летний Валентин Чурсин. Он надеется, что вскоре и его фотография будет вдохновлять других на борьбу, и мечтает как можно быстрее выздороветь, вернуться в школу. Парень больше всего хочет попасть на выпускной.

"Хочется, чтобы и мой ребенок был на тех фотографиях", - говорит мать Валентина Наталья Козуб.

Хочется, чтобы и мой ребенок был на тех фотографиях, - говорит мать Валентина Наталья Козуб

Истории победителей собирала Наталья Онипко. Это первый фотопроект, который она вместе с командой воплотила в жизнь. Сейчас они уже планируют продолжать делиться и другими историями о борьбе с недугом. Все дети, которые приняли участие в проекте, в свое время жили на Даче, которую обустроила Наталья. Это дом, в котором семьи онкобольных детей могут жить даром во время дорогостоящего лечения. Сейчас здесь находятся шесть семей.

"Это проект-надежда. Надежда для тех детей, которые сейчас еще лечатся, и надежда для всех людей, которые отчаялись. Здесь они живут, как у себя дома, и им не надо еще думать о том, где снять квартиру, чтобы быть рядом со своим ребенком ", - рассказывает руководитель благотворительного фонда" Залог "Наталья Онипко.

Все 15 фотографий, которые вдохновляют, организаторы проекта планируют разместить в Институте рака, в крупных торговых центрах и на билбордах. Поэтому увидеть их сможет каждый.

Дарья Цисарук и Александр Петровский, "5 канал"