Песок становится "все более дефицитным и дорогим"

Симпозиум проходит в Неделя голландского дизайна позже в этом месяце будет обсуждаться быстрое истощение мировых запасов песка, что может привести к тому, что запасы высококачественного песок используется в стекольной промышленности истощен в течение 20 лет.

«Песчаный кризис» угрожает дестабилизировать мировую стекольную и бетонную промышленность, причем последняя использует приблизительно 25 миллиардов тонн песка и гравия в год.

Кроме того, до 50 миллиардов тонн в год попадает в ловушку за растущим числом плотин по всему миру, которые мешают рекам переносить новые месторождения вниз по течению.

Между тем нелегальная добыча песка разрушает хрупкие ландшафты по всему миру.

«Мы можем не исчерпать это, но это будет становиться все более дефицитным и дорогим», согласно британскому геологу Майкл Уэлленд , чья книга 2009 года «Песок» исследует материал, который широко считается безграничным, но который в настоящее время превращается в угрожаемый ресурс.

Песок является одним из важнейших сырьевых материалов в мире.

Уэлленд является одним из ораторов в симпозиум состоится в Эйндховене 27 октября , который обсудит гранулированное вещество.

«Песок является самым потребляемым ресурсом на земле после пресной воды», - сказал голландский дизайнерский дуэт Ателье НЛ , которые организовали симпозиум.

Помимо стекла и бетона, песок также является критически важным компонентом компьютерных микросхем, что означает, что он является одним из ключевых сырьевых материалов современного мира.

«По мере расширения урбанизации нашего современного мира растет потребность в этом скромном ресурсе», - написали Надин Стерк и Лонни ван Рисвик из Atelier NL, которые послы Голландской недели дизайна в этом году вместе с архитектором Вини Маасом MVRDV и Маркус Ярмарки Дезина.

«Тем не менее, песок добывается быстрее, чем он может возобновиться», - сказали они. «Он исчезает с береговой линии, рек и дна моря, оказывая катастрофическое воздействие как на окружающую среду, так и на человека».

Большинство производителей стекла используют только один тип песка

Стерк и Ван Рисвик созвали симпозиум в рамках проекта под названием Видеть мир в песчинке Они увидели, что они призывают людей присылать им бутылки с песком из разных уголков мира.

Дуэт использовал эти «дикие» образцы песка для изготовления образцов стекла, которые варьируются в зависимости от минерального состава и текстуры исходного материала. Полученное стекло будет выставлено на Неделе дизайна Нидерландов.

Atelier NL поставляет дикий песок со всего мира, чтобы показать, как его можно использовать вместо редкого белого песка для производства стекла Atelier NL поставляет дикий песок со всего мира, чтобы показать, как его можно использовать вместо редкого белого песка для производства стекла.

«Мы повышаем осведомленность», - сказал Ван Рисвик. «Проект станет архивом в будущем, когда пески исчезнут, и мы собираемся обсудить песчаный кризис».

Высокопоставленный представитель стекольной промышленности класса люкс, который не хотел называться, сказал Дезину, что осталось всего около 20 лет запаса мелкого белого кварцевого песка, который нужен его мастерам.

Ван Рисвик сказал, что производители стекла могли бы научиться работать с другими видами песка, которые все еще в изобилии.

«Стекольная промышленность использует только белый песок», - сказала она. «Почему они не используют другие виды песка в стекольной промышленности? Все стеклодувы используют те же гранулы, которые поставляются крупными компаниями. Они не готовят свой собственный песок».

Осталось только 20 лет белого песка

Уэлленд описал мелкие пески, которые обычно используются для изготовления стекла, как «хороший пример истощаемого специализированного песка, доступность которого неустойчива», но сказал, что «невозможно определить», сколько осталось в мире.

«Возможно [есть] 20 лет [поставки] известных залежей высокочистого стекловидного песка, но будет найдено больше с увеличением сложности и затрат», - сказал он.

Другие отрасли, в которых используются специализированные пески, также могут столкнуться с нехваткой в ​​будущем.

Дизайнеры продемонстрируют стекло, которое они изготовили с использованием дикого песка, в рамках голландской недели дизайна

«Для изготовления бетона нельзя использовать старый песок», - сказал Уэлленд, объяснив, что зерна пустыни слишком гладкие, чтобы их можно было использовать для бетона. «Дубай, на окраине своей обширной пустыни, должен был импортировать песок из Австралии для своих мегапроектов».

Он добавил: «Вы не можете взять обычный пляжный песок и сделать из него стекло оптического качества. Вы не можете извлечь из него песок пустыни и сделать из него бетон. Разработчики поля для гольфа требуют песка с особыми качествами для своих бункеров. Процесс фрекинга для добычи нефти и газа требует огромных количеств песка, который можно найти только в определенных местах.

«И да, большая часть песка состоит из минерального кварца, кремнезема, но есть и минеральные пески - железо, платина, золото, алмазы, титан и т. Д., Которые имеют решающее значение для нашего образа жизни и нашей экономики».

Правила добычи песка сложно обеспечить

Французский режиссер Денис Делестрак , который снял документальный фильм «Песочные войны» 2013 года, также выступит на симпозиуме в Эйндховене.

«В мире иссякает песок, его поглощают промышленность и строительство, похищают и перевозят криминальные мафии по всему миру», - гласит реклама фильма.

Уэлленд охарактеризовал песок как «глобальную товарную торговлю в эпическом масштабе», большая часть которой ведется незаконно.

«Даже там, где существуют правила добычи песка и выемки грунта, их часто невозможно обеспечить», - сказал он. «Во многих частях мира песок как ресурс обладает уникальным качеством: он, очевидно, бесплатный».

По его словам, банды раздевают пляжи и русла рек и продают их нелегальным торговцам. «Индия не может поставить полицейского на каждом берегу и берегу реки - и, когда они это сделают, свирепость торговли песком-мафией привела к насилию и смерти. Между тем местная экосистема и образ жизни местного общества разрушены».

«Наши проекты начинаются не с того, что« мы хотим спасти мир », - сказал Ван Рисвик. «Они начинаются с увлечения красивым материалом. Но чем больше ты смотришь на него, тем больше понимаешь, что этот материал так ценен».

Изобилие и дефицит песка Симпозиум состоится в MU, Torenallee 40-06, 5617BD Eindhoven, в пятницу, 27 октября 2017 года, в 20:00.

Dezeen проводит серию переговоров на голландской неделе дизайна под названием Хороший дизайн для плохого мира , который расскажет, как дизайнеры могут помочь решить большие проблемы, стоящие перед миром.