Gangnam Style, YouTube и культ социальных сетей

Купи мне пони: южнокорейский поп-артист PSY (третий слева) в сцене из своего культового музыкального клипа Gangdam Style

К настоящему времени велика вероятность того, что вы соприкоснулись с феноменом стиля Каннам, охватившим весь мир. Поп-сингл южнокорейского рэпера PSY уже приобрел более 175 миллионов просмотров на YouTube (во время публикации) через два месяца после его загрузки, что привело к многочисленным пародиям и видео на обложке. Благодаря всемирному признанию PSY пригласили выступить на VMA 2012 MTV и на шоу Эллен ДеДженерес.

Интересно, что в этой ситуации нет ничего нового или замечательного в Gangnam Style. Корейская поп-индустрия, или K-pop, уже много лет выпускает похожие музыкальные клипы, и даже PSY выпускает свой поп-музыкальный стиль уже более десяти лет. Фактически, сингл Gangnam Style взят из его шестого самого последнего альбома. Так что же сделало его неожиданной мировой звездой в 2012 году?

Переверни ритм

Хотя сама песня бросается в глаза, привлекательность Gangnam Style во всем мире можно объяснить ее рекламным музыкальным видео. В конце концов, если вы не владеете корейским языком, то комическое лирическое содержание песни (которая высмеивает роскошный образ жизни, связанный с районом Каннам в Южной Корее), скорее всего, будет потеряно для большинства слушателей. Безусловно, именно видео на YouTube помогло не только представить песню мировой аудитории, но и побудить людей поделиться ею со своими расширенными сетями друзей.

Странный юмор, забавная хореография, глупые танцевальные движения, яркие цвета и интересные декорации - в Gangnam Style есть все. Завершите его запоминающейся песней, сопровождаемой сильным ритмом, и нетрудно понять, почему песня стала популярной. Тогда возникает вопрос не о том, почему он стал популярным, а о том, почему сейчас, особенно если учесть, что подобные музыкальные клипы существовали в прошлом в той или иной форме.

Например, в 2006 году японский поп-артист DJ Ozma выпустил обложку сингла 1999 года Soon Jung (или Sunjon) корейской поп-группой KOYOTE. Песня, казалось, содержала те же элементы стиля Gangnam: запоминающаяся мелодия, хорография, танцевальные движения, костюмы и декорации. Разница в том, что Sunjon от DJ Ozma никогда не появлялся на YouTube с суперновой скоростью - всего 1,5 миллиона просмотров за пять лет.

Почему стиль Gangnam Style начал активно использоваться, а Sunjon не может быть объяснен тем, насколько интернет-ландшафт сейчас отличается от того, каким он был полвека назад. Еще в 2006 году социальные сети, такие как Twitter и Facebook, были всего лишь стартапами, и MySpace изо всех сил пытался добиться массового принятия. Таким образом, несмотря на то, что Sunjon DJ Ozma содержал большинство элементов, которые сделали Gangnam Style популярным, он в значительной степени остался незамеченным в онлайн-сфере. Что неудивительно, учитывая, что мир в то время был не так взаимосвязан и уязвим, как сейчас.

Говоря о поп-музыке

Перенесемся в 2012 год, и во всем мире более 955 миллионов пользователей Facebook и 500 миллионов пользователей Twitter. На YouTube появляется дурацкое музыкальное видео из Южной Кореи под названием Gangnam Style, и люди начинают распространять ссылку на своих друзей, которые затем делятся видео со своими друзьями. Из уст в уста через социальные сети можно привлечь внимание к видео, а также к комментариям на YouTube. Даже знаменитости начинают писать о песне в своих аккаунтах в социальных сетях. Вскоре это явление слишком велико, чтобы его игнорировать, и основные средства массовой информации начинают его осознавать.

Возможно, Gangnam Style просто сделали этот дурацкий клип лучше, чем другие в прошлом. Может быть, он просто поднял юмор и бред на более высокий уровень, чем Sunjon DJ Ozma, что позволило ему выделиться. Однако более вероятное объяснение состоит в том, что он выиграл от дебюта в то время, когда люди во всем мире более взаимосвязаны, чем когда-либо прежде. Это связано с массовым внедрением социальных сетей, а также с людьми, имеющими инструменты и средства для обмена контентом с большей аудиторией, чем в прошлом.

Если социальные сети, такие как Facebook и Twitter, помогли сделать PSY звездой в одночасье, а его сингл Gangnam Style - маловероятным мировым хитом, то будет интересно посмотреть, как эта вновь обретенная слава сыграет в будущем для художника, его популярности и его популярности. Музыка. Испытав глобальный успех в стиле Gangnam Style, попытается ли PSY повторить успех с будущими альбомами и синглами в том же духе? Будет ли он пытаться превзойти себя еще более диковинной хореографией, танцами и пением?

Можно обратиться к взлету и падению песни Numa Numa, которая охватила интернет-блогосферу в 2004 году как предостерегающая история. Неумышленно выпущенное на Newgrounds.com, видео показало, что кто-то сидел перед компьютером, разговаривая по губам и жестикулируя на песню Dragostea Din Tei молдавской поп-группы O-Zone. Видео в конечном итоге набрало более 700 миллионов просмотров на YouTube и привело к тому, что создатель видео стал звездой Интернета. Но когда создатель попытался извлечь выгоду из своей вновь обретенной известности с помощью профессионально созданного последующего видео под названием «Новая Нума», оно не совсем подожгло мир во второй раз.

Жаркий город, лето в городе

Каким бы ни был результат, Gangnam Style является примером того, чего можно достичь в Интернете, предлагая подходящий контент для нужной аудитории в нужное время. Если кто-то исследует глубже, привлекательность стиля Каннам может заключаться не в том, что мы видим и слышим, а в том, что мы можем чувствовать. Отвечая на вопрос о его вдохновении к этой песне, PSY сказал, что это было сочетание погоды в Южной Корее, которая была слишком жаркой летом, и плохого состояния местной экономики. Вот почему PSY стремился сделать все аспекты песни «полными удовольствия».

В эпоху после GFC и глобального потепления, возможно, это и есть реальные причины того, почему музыкальное видео вызвало резонанс у пользователей YouTube по всему миру. Либо это, либо это была скоординированная танцевальная рутина, имитирующая верховую езду на невидимой лошади.

Так что же сделало его неожиданной мировой звездой в 2012 году?
Испытав глобальный успех в стиле Gangnam Style, попытается ли PSY повторить успех с будущими альбомами и синглами в том же духе?
Будет ли он пытаться превзойти себя еще более диковинной хореографией, танцами и пением?