Индексация научных журналов в базе данных Scopus

  1. А. Научный обзор опубликованного контента
  2. B. Регулярность публикации и зарегистрированный номер ISSN
  3. C. Доступность контента для международной группы читателей
  4. D. Декларация о соответствии этике

Каждый журнал проверяется на соответствие минимальным критериям, и чтобы журнал успешно прошел этот этап, он должен:   Иметь четко описанный и правильно реализованный процесс научного рецензирования публикуемого контента,   Регулярно появляться и зарегистрировать ISSN в Международном центре ISSN   Иметь контент, который актуален и доступен для международных читателей, что означает:   Тезисы, ключевые слова и названия на английском языке,   Сайт хорошего качества на английском языке,   Он-лайн доступ к контенту,   Библиография на латинице (допускаются транслитерации с других алфавитов),   Составить заявление о соблюдении определенных правил этики публикации, т

Каждый журнал проверяется на соответствие минимальным критериям, и чтобы журнал успешно прошел этот этап, он должен:

  1. Иметь четко описанный и правильно реализованный процесс научного рецензирования публикуемого контента,
  2. Регулярно появляться и зарегистрировать ISSN в Международном центре ISSN
  3. Иметь контент, который актуален и доступен для международных читателей, что означает:
    • Тезисы, ключевые слова и названия на английском языке,
    • Сайт хорошего качества на английском языке,
    • Он-лайн доступ к контенту,
    • Библиография на латинице (допускаются транслитерации с других алфавитов),
  4. Составить заявление о соблюдении определенных правил этики публикации, т. Е. Публикация заявления об этике и злоупотреблениях.

А. Научный обзор опубликованного контента

Все журналы, проиндексированные в базе данных Scopus, обязаны иметь четко описанные правила просмотра опубликованного контента, а также строго соблюдать эти правила. Отсутствует указание на предпочтительную модель научного рецензирования, и редакция должна самостоятельно выбрать модель рецензирования, наиболее подходящую для предмета (включая двойной слепой, единственный слепой, открытый и т. Д.). Тем не менее, требуется, чтобы обзоры проводились учеными с передовой практикой, обеспечивающей объективность процесса обзора. Вы можете узнать больше о передовой практике в проведении научных обзоров. в хранилище Научная академия ,

B. Регулярность публикации и зарегистрированный номер ISSN

В каждом журнале, сообщаемом в базе данных Scopus, должен быть зарегистрирован ISSN в Международный центр ISSN и должен быть выдан на срок не менее двух лет. Это позволяет оценивать функционирование журнала и сводит к минимуму риск индексации хищных журналов, которые относительно быстро исчезают из обращения и редко действуют более двух лет. Кроме того, журнал должен выходить в соответствии с заявленным графиком, что на практике означает, что, например, ежеквартально должно выходить четыре раза в год с одинаковыми интервалами; ситуация, в которой все четыре числа появляются вместе, не должна иметь место. Оценочная комиссия журнала допускает задержки в связи с графиком публикации, понимая, что причины этих задержек часто находятся вне контроля редакции или издателя журнала. Если задержки не являются регулярными и значительными, то это не является препятствием при индексации журнала.

C. Доступность контента для международной группы читателей

Научные журналы, проиндексированные в базе данных Scopus, издаются более чем на 40 местных языках, в том числе на польском, и язык публикации не является критерием для оценки журнала. Поскольку целью базы данных является индексирование работы, доступной для международного научного сообщества, необходимо, чтобы названия, ключевые слова и рефераты были доступны на английском языке. Они также могут публиковаться параллельно на любом языке (например, на польском, если журнал публикует материалы на этом языке). Такое решение позволяет потенциальному читателю, который не знает языка, на котором публикуется журнал, узнать содержание статьи и решить, следует ли загружать и переводить содержание работы. Помимо заголовка, аннотации и ключевых слов, контент может быть опубликован на любом языке по усмотрению редакции. Публикация контента на двух или более языках также принимается и может помочь журналу увеличить читательскую аудиторию и, следовательно, его признание на международной арене.

Также необходимо, чтобы сайт журнала был доступен на английском языке. Он должен быть прозрачным и позволять читателям, потенциальным авторам и рецензентам легко видеть, как работает журнал и какой контент он публикует. Информация о функционировании журнала, которая должна быть включена на английском языке, включает: объем и цель журнала ( цели и объем ), правила рецензирования (и, возможно, форму рецензирования), редакционную коллегию и научный совет (с полными именами и странами) аффилированность), инструкции для авторов, авторские соглашения и авторские декларации, информация об издателе (полная контактная информация) и исчерпывающее заявление о соблюдении этики (подробнее об этом см. в пункте D).

Доступ к онлайн-контенту необходим, потому что база данных автоматически индексирует информацию о научных публикациях. База данных Scopus индексирует только те журналы, которые публикуют контент в электронной версии, где они могут быть опубликованы параллельно в печатном виде. Нет требований, определяющих, как получить доступ к контенту, и нет предпочтительного доступа (например, платный доступ, подписка, разовые сборы, открытый доступ).

По техническим причинам требуется, чтобы список цитируемых работ (библиография) был на латинице. В случае цитирования источников, написанных на другом алфавите (например, кириллица, деванагари), требуется транслитерация (не фонетическая транскрипция). База данных Scopus не навязывает стандарт транслитерации, но желательно, чтобы это был единый стиль для всех работ, опубликованных журналом.

D. Декларация о соответствии этике

Каждый автор, редактор, рецензент, издатель и научное учреждение обязаны предотвращать нарушения общепринятых принципов этики публикации. Следовательно, требуется, чтобы в каждом журнале было исчерпывающее заявление об этических правилах, т.е. Публикация этики и злоупотребления служебным положением . Его содержание должно четко и всесторонне описывать объем прав, обязанностей и ответственности авторов, рецензентов, редакторов (и научного / программного совета, если он назначен), и должно включать информацию о ходе и последствиях, если какая-либо из сторон нарушит эти правила. Содержание заявления должно быть доступно на английском и местном языках (если журнал публикуется и если у него есть веб-сайт на этом языке) и должно быть неотъемлемой частью веб-сайта журнала (т. Е. Отдельным разделом на странице, а не загружаемым файлом). ). Такое заявление является гарантией для всех сторон, создающих журнал, и позволяет минимизировать риск того, что журнал является хищническим или мошенническим.

Важно, чтобы заявление охватывало все стороны, участвующие в создании журнала, то есть авторов, рецензентов, редакторов и членов научного / программного совета. Часто встречается в случае польских научных журналов, заявление о так называемых ghostwriting неадекватен, потому что он покрывает только одно из многих нарушений этики, которые может совершить только одна сторона, создающая журнал, то есть автор.

В глубине Интернета вы можете найти много надежных источников информации о публикации этикета - мы рекомендуем вам прочитать рекомендации Комитет по этике публикаций , Всемирная ассоциация медицинских редакторов , Международный комитет редакторов медицинских журналов а также рекомендую к прочтению наш сайт, посвященный этике и материалы доступны в Научная академия , Используя эти источники при создании выписки для вашего журнала, их следует рассматривать только как поддержку - их не следует копировать, а только создают набор правил, подходящих для журнала (например, было бы бессмысленно предоставлять информацию о принципах проведения экспериментов на животных в случае филологического журнала).