Лучшие польские пейзажные фотографии придут в Гдыню. Выставка фотографий Павла Пьерчинского и Себастьяна Бачиа

  1. Когда и где?
  2. Профили авторов

Накануне первой годовщины смерти выдающегося фотографа - пейзажиста Павла Пиршинского он приглашает Гдыньский киноцентр на выставку «Геометрия ландшафта».

«Синусоида», «Клоновский склон» или «Гродзиско в Страдове» - одна из самых известных фотографий Павла Пирожинского . Они прекрасно отражают идею совместно созданной им пейзажной школы в Кельце. Черно-белые, почти графические композиции подчеркивают геометрический рисунок форм и линий, которые можно увидеть в ландшафте Свенторзских земель.

Оригиналы этих и других фотограмм, всего более 20 работ, будут доступны в киноцентре Galeria Gdynia . Их автор Павел Пельчинский скончался 22 мая 2017 года. За 60 лет творческой работы он вдохновил многих других фотографов, как любителей, так и профессионалов. На выставке в Гдыне будут собраны его работы с фотографиями одного из продолжателей идеи Перинчинского. «Геометрия ландшафта» - это выражение признательности, которое хочет представить мастеру из Гдыни Себастьян Бач .

«Геометрия ландшафта» - это выражение признательности, которое хочет представить мастеру из Гдыни Себастьян Бач

фото Павла Пьерчинского

- Я случайно наткнулся более 20 лет назад на работу Павла Пьерчинского. Я позвонил ему и спросил, могу ли я навестить его. Он согласился без колебаний. Я хотел узнать больше о пейзажной фотографии, о том, какое место и должное место среди других искусств Павел Пельчинский боролся на протяжении всей своей жизни. Я сам схватил камеру и с этого момента фотографирую пейзаж. Мы переписывались в течение длительного времени. Он написал, что видит в моих работах вдохновение из Кельцкой школы пейзажа, а также новые, оригинальные элементы, - говорит Себастьян Бач.

Во время вернисажа в галерее GCF состоялась презентация короткого документального фильма под названием «Кельцкая школа пейзажа» (1985), режиссер Юзеф Гебски. Артур Сиховски позаботится о музыкальной обстановке мероприятия.

Артур Сиховски позаботится о музыкальной обстановке мероприятия

фото Себастьяна Бача

Когда и где?

Открытие в сочетании с показом документального фильма «Пейзажная школа Кельце» состоится в четверг, 5 апреля 2018 года, в 19.00 в Галерее GCF по адресу ул. Plac Grunwaldzki 2, в Гдыне. Вход свободный. Фотографии будут доступны до 30 апреля.

Профили авторов

Павел Пельчинский (родился в 1938 году, умер в 2017 году) - он родился в Кельце, с которым связывал всю свою жизнь. Фотограф, публицист, критик и теоретик фотографии, общественный деятель. Дебютировал в 1955 году. Организатор фотографического движения польских пейзажистов. Основным автором фотографического направления названа Кельцкая школа пейзажа. Он был комиссаром всероссийских выставок пейзажной фотографии. Уже при жизни он стал легендой и образцом для подражания для многих фотографов.

фото Павла Пьерчинского

За 60 лет творчества он был автором 250 индивидуальных выставок, более 600 раз выставлял фотографии на выставках в Польше и за рубежом, опубликовал более 500 компактных работ, критических исследований, обзоров и предисловий к каталогам выставок, включая монографии и исходные работы. Его фотографии принадлежат частным коллекциям и музейным коллекциям во многих странах, включая Французский музей фотографии в Париже, Музей современного искусства в Москве и Университет Пармы.

Себастьян Бач (родился в 1974 году) - он родился в Гдыне. Вдохновленный работой Павла Пьерчинского, основателя Ландшафтной школы в Кельце, он решил заняться пейзажной фотографией, которой он занимается с 1995 года. Участник многих национальных фотовыставок и лауреат всероссийских конкурсов. Его достижения включают в себя Гран-при в открытом чемпионате по фотографии в Ольштыне, Гран-при в 5-м Национальном конкурсе «Море» им. Ян Гаковски, премия Фотографического общества. Эдмунд Остерлофф в Радомско на 7-й биеннале черно-белой фотографии "Фигура человека в пейзаже".

Вы можете найти больше информации по адресу gcf.org.pl ,

(источник: пресс-материалы)

Когда и где?