Томаш Мадей рассказывает о своей скрипке и работает мастером

  1. На картинке ниже одна из альтов Мадеи:

Приглашаем поговорить со скрипачом Томашем Мадей

Приглашаем поговорить со скрипачом Томашем Мадей ...

Когда тот, кто работает в Быдгоще, Томаш Мадей, начинает резать скрипку по дереву, он не знает, на что они будут похожи. Однако он знает, что он должен выполнить как можно больше работы.

Конечный эффект зависит от многих факторов, - говорит он. Из дерева, из толщины пластин, из точности исполнения, из того, как они построены, из помещения души в инструмент. Существует также гипотеза, что звук скрипки Страдивари исходит из уникальной композиции лака, который он использовал.

Но начнем с дерева. Его происхождение и приправа важны. Прежде чем арендатор позаботится о его обработке, дерево должно подождать не менее 10 лет. Где их взять? - У каждого есть свои источники. Я привезу древесину из Татр, но держу ее в сухом и воздушном месте у себя дома.

Но он получил свой материал от своего мастера для своей первой скрипки. Десять лет назад он не думал, что станет мастером. Только когда он учился в Музыкальной академии в Быдгоще (и учился в классе контрабаса), он случайно встретил своего мастера Зенобюша Новака. После учебы он четыре года практиковался в своей студии, а год назад сдал экзамен, представив комиссию своей лучшей скрипки, сделанной на данный момент, и стал членом Ассоциации польских художников-скрипичных мастеров.

На картинке ниже одна из альтов Мадеи:

На картинке ниже одна из альтов Мадеи:

Но вернемся к лесу. Потому что это должно быть не только хорошо высушено. Нижняя пластина, боковые стороны и горловина выполнены из платана, а верхняя - из резонансной ели. Тот, который растет в самых высоких частях гор, - говорит Мадей. Там почва не очень плодородна, а атмосферные условия приводят к тому, что ель растет медленнее, поэтому у нее очень густые заросли, что придает ей уникальную устойчивость. И именно такой лес дает лучший резонанс.

И из лучшего куска такой ели душа изготовлена ​​на скрипке, то есть небольшой колышек, который передает вибрации от верхней пластины к нижней, - рассказывает гитарный мастер, вытягивая небольшой деревянный столб из картонной коробки через блоки Lego.

Но даже если мы найдем резонансную ель, это еще не все. Лучшие - альпийские, из области Кремона в Италии. Именно оттуда дрова были приобретены старыми итальянскими мастерами, - рассказывает он.

Как сделать скрипку из этого дерева? - Сначала вы должны выбрать дерево, модель и цвет. Вырежьте верхнюю и нижнюю пластины и боковые стороны, которые изгибаются по форме и влияют на форму под воздействием температуры.

Затем коробка и шея слипаются, колышки отполированы, накладка из черного дерева отполирована, душа помещена внутрь и покрыта лаком.

И хотя вкратце этот процесс может показаться простым, он требует точности и чрезвычайно трудоемок. Исполнение скрипки «Белое», то есть до покраски, длится 4-6 недель. Картина дополнительно 4 недели. Я использую спиртовой лак, который наносится примерно на 30 слоев. Каждый мастер на основе некоторого базового рецепта экспериментирует с тем, что будет лучшим, и создает свой уникальный рецепт лака.

Мадей уже исполнил 30 скрипок и 6 скрипок. Он исправил десятки других. Он продает свои инструменты по 10000 каждый. злотых. Цена в конечном итоге зависит от качества звука, - говорит он. И это немного непредсказуемо, когда художник начинает работать над инструментом.

У него также есть скрипка других мастеров для продажи в его студии и магазине. Наиболее ценными являются работы Франциска Мардула из Подхале. Это копия с 1967 года скрипки из квартета, которая прошла в финал конкурса в Льеже в Бельгии. Франциск Мардула - главная фигура польского двадцатого века. Во всяком случае, мой господин г-н Зенобиус - просто ученик Мардулы. Итак, у меня есть мастер-скрипка от моего мастера на продажу :) Я считаю себя продолжателем школы скрипичных мастеров Закопане.

Все, кто интересуется инструментами Томаша Мадея, приглашаются в его студию:

Изготовление польской скрипки

Ul. Падеревское 3
85-075 Быдгощ

источник: http://www.pomorska.pl