Применение метода портфолио к активной студенческой работе

  1. Выявление проблемы
  2. Генезис и динамика явления
  3. Важность проблемы
  4. прогноз
  5. Предлагаемые решения
  6. Реализация воздействия
  7. Эффекты воздействия

возвращение   «Человек может действительно расти только тогда, когда он принимает ответственность за себя»   К возвращение

«Человек может действительно расти только тогда, когда он принимает ответственность за себя»

К. Хорни

Выявление проблемы

Как использовать потенциальные творческие возможности студентов?

Как заставить их охотно вести учет своей работы?

Как повысить чувство ответственности за свою работу среди студентов?

Среди студенческого сообщества существует общее нежелание систематически запускать тетради. Они не выполняют домашнее задание, не имеют домашнего задания, не преемственны в записи тем и содержания урока.

Вы часто можете заметить:

  • нежелание запускать ноутбуки,
  • отсутствие домашней работы в тетрадях,
  • переписывать все содержимое тетради изо дня в день (часто третьими лицами) перед лицом угрозы с неудовлетворительным рейтингом,
  • нет тем и заметок из урока,
  • в случае дислексии, неосторожного письма, отсутствия мотивации бережно хранить тетрадь.

Обмен опытом с преподавателями различных предметов, беседы со студентами в библиотеке позволили осознать, что для большого количества учащихся систематическое и тщательное ведение тетрадей является проблемой. Годы наблюдений позволили сделать вывод, что это явление вовсе не уменьшается, а наоборот, оно растет. Все больше и больше студентов с проблемами дислексии, дисфункций, мы наблюдаем неграмотность среди студентов, большой процент не умеет читать с пониманием, писать. У них нет характера письма, они не практикуют письмо, у них нет навыков эффективного перечисления, их трудно писать вручную.

С другой стороны, информационные технологии все яснее проникают в повседневную жизнь, вытесняя традиционные способы общения. Почерк устаревает, его заменяют компьютерные технологии.

В листе предварительной диагностики из 29 студентов 21 имеют доступ к компьютеру каждый день, а 13 сообщили, что у них есть компьютер дома. 10 человек пользуются Интернетом, используя полученные сообщения для собственного обучения. Учитывая эти данные, их следует учитывать при планировании и организации дидактического процесса учащихся.

Генезис и динамика явления

В начале 2002/2003 учебного года руководство школы доверило мне проведение занятий по предмету: поиск, отбор и сбор информации в первом классе профилированной средней школы - информационный менеджмент.

При планировании дидактической работы по этому предмету я решил использовать идею использования метода портфолио для работы со студентами.

В основе моего решения лежит мнение, что каждому ученику должна быть предоставлена ​​возможность раскрыть потенциал придания своей работе индивидуального характера.

В течение многих лет, когда я работал в школьной библиотеке, мне приходилось иметь дело с огромным количеством различных документов, материалов, которые нужно было отделять, отбирать, собирать. Чтобы не пропустить важные и необходимые вещи в огромном объеме информации из разных областей, я и до сегодняшнего дня в своей работе использовал метод сбора различных документов в виде файлов и папок. Таким образом, я собираю материалы по правовым вопросам, образовательные положения, библиографические наборы по темам, представляющим наибольший интерес.

В 1993–2001 годах я преподавал немецкий язык в начальных классах и техникумах при начальной школе Садового школьного комплекса в Щецине-Здруй. У меня также был класс начального образования в течение 3 лет. Я преподавал польский несколько раз, заменив своих друзей, оставшихся на оздоровительных каникулах. Затем я впервые применил этот метод, как оказалось спустя много лет, в своей учебной и дидактической работе; в то время не было никаких теорий или исследований; Интуитивно нащупывая, я искал хорошие решения для воспитательной работы. Я установил файл (переплет) учителя класса; у каждого ученика была «своя рубашка», поэтому я обогатил свою рабочую мастерскую, мне было легче связаться с родителями, позволил мне вести свои записи в порядке (релизы, обоснования, переписка с родителями). Моя идея была одобрена руководством школы, и теперь преподаватели получают портфель с «рубашками» для каждого ученика.

В сентябре 2002 года в Познани я участвовал в методологической конференции, посвященной вопросам языкового портфолио. Сообщения и материалы, полученные там, а также собранная литература расширили мои знания об этом методе работы.

Важность проблемы

Метод портфолио, согласно SG Paris и L.R Ayres, побуждает учащихся задуматься, учителя контролируют процесс оценки. Портфолио может использоваться всеми учащимися на всех уровнях образования, от низших классов до учебных, в различных областях науки и искусства; они могут быть использованы на различных объектах. Собранные трудовые сертификаты позволяют изучать текущую работу студентов, их отношение и поведение, а также навыки, связанные с различными областями образования. Портфолио - это сбор документации в файле по конкретной проблеме студентами. Воспитывает умение планировать, организовывать, выбирать материалы, использовать информацию из разных источников, презентации на уроке; развивает личные интересы студентов

Хранение портфолио важно для студента, это инструмент для самооценки и рефлексии.

прогноз

Какими могут быть результаты моих действий?

Негатив - прекращение взаимодействия:

  • студенты не будут использовать метод портфолио,
  • инновации, невозможность использования, недопонимание будут препятствовать методу,
  • возможность выбора любых материалов заставит студентов не работать систематически, надеясь, что все может быть завершено в конце семестра / года,
  • минимальный контакт с родителями, отсутствие интереса к новому методу со стороны родителей,
  • отсутствие мотивации к действию.

положительны:

  • студенты берут на себя ответственность за свое обучение,
  • ответственность за создание вашего имиджа,
  • умение решать, какие материалы собирать,
  • способность принимать решение о важности собираемой информации,
  • возможность продемонстрировать различные формы работы,
  • умение демонстрировать свои способности, демонстрировать навыки, интересы,
  • освобождение от творческой деятельности,
  • сотрудничество с родителями.

Предлагаемые решения

Основными целями использования метода портфолио является обеспечение того, чтобы студент:

у него была привычка организовывать и планировать свою технику работы,

он систематически собирал результаты своей работы,

он серьезно и ответственно относился к своим школьным обязанностям.

Реализация воздействия

В начале года я предложил ученикам использовать метод портфолио на организационных занятиях. Я объяснил, в чем заключается эта форма работы, как искать и выбирать информацию, как собирать ее в портфель вместо традиционных тетрадей, как создать свою рабочую мастерскую, как соблюдать гигиену умственного труда. В то же время я дал студентам предмет, по которому они должны собирать материалы: «Моя маленькая родина - мой город, мой регион». У них было определенное время - 2 месяца для сбора сообщений и различных материалов, которые можно собирать в файлы, например вырезки из прессы, фотокопии компактных публикаций, переходы, рисунки, фотографии, аудио- и видеокассеты. Я объяснил, где и как собирать информацию. Папки могут быть разными - учитывая финансовое положение несовершеннолетних, я разрешила собирать материалы в пачки, перфорированные файлы, переплеты и т. Д.

Поскольку предложенный метод был чем-то новым, интересным, они его приняли.

Разнообразные домашние задания - создание графа, экслибриса, придание любой форме песни о вашем городе (стихотворение, легенда, сказка, рассказ), создание суперобложки для прочитанной книги, рассказ «Я гид в моем городе ...», позволяющий продемонстрировать студентами с различными навыками и знаниями; создание равных возможностей, чтобы они не чувствовали себя отверженными, ранеными.

Основным мероприятием был сбор, комплектация, организация и сбор материалов. Студенты могут проконсультироваться со мной в случае сомнений или проблем.

Заключительным этапом была презентация достижений студентов, каждое из которых представляло результаты его работы, содержание его портфолио; он был оценен соучениками и мной.

Эффекты воздействия

В конце занятия студенты заполнили оценочную анкету, которая включала следующие вопросы:

  1. Реализован ли метод работы porftfolio по теме: поиск,
  2. выбираете, собираете информацию, которая мне нравится?
  3. Достигли ли я своих целей?
  4. Я использую этот метод на других объектах?
  5. Чему я научился при подготовке материалов для портфолио портфолио?
  6. Что сделало мою работу трудной?
  7. Буду ли я использовать метод портфолио в будущем?

Результаты опроса показали, что 24 человека, которые заполняют анкету, 16 человек принимают этот метод, им нравится, 7 определенно не поддерживают этот метод, 1 они не определились. В дальнейшем она отказалась от заявки своих 7 учеников, остальные выразили желание использовать ее по различным предметам. На вопрос: что я узнал, используя портфель, наиболее часто отвечаемые ответы: дотошность, сбор информации, разделение их, хотя были также ответы, которые я ничему не научил.

Каждый студент чувствовал себя одинаково важным и относился к нему индивидуально. Таким образом, он задокументировал свои собственные достижения, он мог размышлять о своей собственной работе; он чувствовал себя ответственным за последствия обучения; метод портфеля дает ощущение свободы и свободы действий.

Применение метода было прекращено из-за изменений в организации занятий. Я поделился новостями и замечаниями по поводу использования этого метода с другими школьными учителями, проводя тренинги для членов Педагогического совета.

Это вызвало большой интерес у преподавателей различных предметов. Те, кто хотел применять его на своих уроках, были, в первую очередь, молодыми опытными учителями, считающими, что это полезный, удобный метод, который экономит много времени.

Библиография:

  1. Paris SG, Ayres LR: стать рефлексивным учеником и учителем. Варшава 1997
  2. Новая школьная программа. Учебные материалы для педагогических советов. Оценка. J. Królikowski: Инструменты для самооценки студентов. Варшава 1999
  3. Материалы методической конференции Четвертого национального конгресса Польской ассоциации преподавателей немецкого языка Познань 2002
  4. Тараскевич М .: Как учить лучше? то есть рефлексивные практики в действии. Варшава 1999

разработка: Ewa Hryć

возвращение возвращение