Руководство по инструменту: Как использовать инструмент «Градиент» в Adobe Illustrator

  1. Знакомство с градиентным слайдером
  2. Сохранение градиента в палитре образцов
  3. Изменение направления градиента и радиуса
  4. Применение градиентов к мазкам
  5. Применение градиентов к составным фигурам

Изображение обложки через Plasteed ,

Градиент - это переход между цветами разных значений или оттенков, обычно применяемый к сплошной форме или тексту. Они неизбежны в сфере творчества, часто используются в брендинге, типографии, логотипах и элементах веб-дизайна для создания визуального интереса. Instagram имеет привлекательный вид (и печально спорный ) градиент в их логотипе, в то время как Асана привлекает ваше внимание завораживающими градиентами заката, разбросанными по всему сайту и элементами логотипа.

Градиенты существовали как творческий тренд на протяжении многих лет, но классический градиент всегда актуален. Современные тона варьируются от ярких флуоресцентные градиенты к более тонким монохроматическим градациям. Независимо от стиля, они являются одним из самых популярных и полезных элементов в дизайне.

Используйте это руководство, чтобы узнать все, что вам нужно знать об инструменте градиента в Adobe Illustrator.

Знакомство с градиентным слайдером

Вы можете применять градиенты к векторным фигурам разными способами. Просто выберите форму с помощью инструмента «Выделение» (V) и покажите палитру « Градиент» («Окно»> «Градиент») .

Примените градиент по умолчанию к вашей форме, щелкнув поле «Градиент» в верхнем левом углу панели. Выберите раскрывающийся список для просмотра других предустановок градиента или перейдите на панель « Образцы» и выберите «Образцы градиента».

Я предпочитаю добавлять свои собственные образцы в слайдер градиента для более уникального вида. Начните с применения градиента по умолчанию, затем перетащите оттенки с панели « Образцы» на ползунок градиента. Вы заметите знак плюса, когда образцы будут успешно добавлены на слайдер. Придерживайтесь нескольких образцов для плавного градиента; слишком много цветов могут легко подавить градиент.

При сопряжении цветов на ползунке градиента подумайте о том, как цвета могут сочетаться друг с другом. Ярко-желтый не будет хорошо сочетаться с темно-зеленым; вместо этого комбинируйте цвета с похожими характеристиками или аналогичными цветами. Блюз хорошо сочетается с пурпурным, а желтые - с апельсинами и красными. Узнайте больше об аналогичных цветах и ​​других концепциях теории цвета ,

Узнайте больше об аналогичных цветах и ​​других концепциях теории цвета   ,

Вы можете настроить каждую градиентную остановку в пределах ползунка на основе цветовое пространство Вы находитесь в. Просто дважды щелкните градиентный ограничитель, чтобы указать новый цвет с помощью ползунков CMYK или RGB, или замените цвет другим образцом.

Нажав и перетащив градиенты, вы можете настроить положение каждого оттенка. Расположение оттенка изменяет общий вид градиента. Цвета, расположенные рядом с ползунком, будут смешиваться гораздо резче, чем цвета, расположенные дальше на ползунке.

Легко удалить градиентный ограничитель из ползунка. Просто выберите остановку градиента, которую вы хотите удалить, затем щелкните значок корзины, чтобы удалить остановку. Удерживая нажатой клавишу «Option», перетащите курсор, чтобы дублировать градиентный ограничитель.

Вы можете легко изменить направление вашего градиента, нажав кнопку « Обратный градиент» над ползунком градиента. Это перевернет цвета в вашем слайдере и изменит форму градиента.

Сохранение градиента в палитре образцов

Рекомендуется сохранять градиенты в виде образца, чтобы вы могли ссылаться на них в своих проектах. Если вы используете градиент в элементах брендинга или в кампании, вы сможете использовать его снова и снова. На панели « Образцы» щелкните раскрывающийся список гамбургеров и выберите « Новый образец» .

Откроется диалоговое окно для ввода имени образца градиента. После выбора OK вы увидите свой собственный образец градиента, который находится на панели « Образцы» . Вы можете применить этот градиентный образец к любой векторной фигуре в программе одним щелчком мыши.

Изменение направления градиента и радиуса

Линейные градиенты могут течь в любом направлении. Нажмите на векторный градиент с помощью инструмента «Выделение» (V) и перейдите к раскрывающемуся углу над ползунком градиента. Углы с шагом 45 градусов создадут эффект диагонального градиента; Углы с шагом 90 градусов будут смешиваться с одной стороны фигуры на другую. Поэкспериментируйте с разными направлениями, чтобы увидеть, какой угол лучше всего подходит для вашего дизайна.

По умолчанию радиальные градиенты создают более круглую форму. Вы можете настроить внешний вид радиального градиента, перейдя в раскрывающийся список « Соотношение сторон» под командой « Угол» .

Соотношение сторон 100% создает круговой градиент, значения менее 100% создают горизонтальный эллиптический градиент, а значения более 100% растягивают эллиптический вертикально
Соотношение сторон 100% создает круговой градиент, значения менее 100% создают горизонтальный эллиптический градиент, а значения более 100% растягивают эллиптический вертикально.

Применение градиентов к мазкам

Вы можете применять градиенты к штрихам так же, как они применяются к сплошным фигурам. На панели « Градиент» щелкните и перетащите заливку в поле « Обводка», чтобы скопировать градиент как обводку.

Существует три варианта изменения градиентного штриха:

  1. Первая команда применяет градиент внутри обводки, имитируя его применение к сплошной форме.
  2. Второе диалоговое окно создает градиент вдоль обводки; эту команду лучше всего применять к отрезку или открытой форме из-за ее резкого останова.
  3. Третья команда создает градиент поперек штриха, начиная цветовое смешение с внешнего периметра и переходя внутрь.

Применение градиентов к составным фигурам

Хотя градиенты обычно применяются к отдельным векторным фигурам, вы можете легко создать один градиент для нескольких векторных путей. Нарисуйте свои векторные фигуры с Инструмент "Формы" а также затем перетащите курсор на все фигуры, чтобы выбрать их. Чтобы создать составной путь, нажмите Command + 8 или выберите « Объект»> «Составной путь»> «Создать» .

Сложные пути рассматривают несколько путей как одну связную единицу. Это рассеивает ваш градиент по нескольким формам

Чтобы освободить составной путь, нажмите Shift + Option + Command + 8 или перейдите в Object> Compound Path> Release .

Ищите дополнительные советы и учебные пособия, чтобы расширить свои знания Adobe Illustrator? Проверьте эти статьи:

Ищите дополнительные советы и учебные пособия, чтобы расширить свои знания Adobe Illustrator?