Покупка исторического автомобиля - о чем помнить?

  1. Страсть и заработок
  2. Что, где и как купить?
  3. Ловушки, скрывающиеся для коллекционеров

Покупка подержанного автомобиля всегда требует большой осторожности и терпения. Однако успешная покупка исторического автомобиля еще сложнее, поскольку необходимо хорошо знать специфику рынка для таких автомобилей.

Коллекционные автомобили, как типично антикварные, так и классические - и сегодня они даже часто являются автомобилями эпохи PRL - все еще являются относительно небольшой нишей на рынке подержанных автомобилей. Согласно правилам, историческому транспортному средству считается, по крайней мере, 25 лет, его производство было завершено, по крайней мере, на 15 лет раньше, и по крайней мере на 75% совместимо с оригиналом, покинувшим завод.

Однако это не конец, потому что более молодой автомобиль можно считать памятником, но он использует уникальные технические решения или специальные по другим причинам, например историческим. В такой ситуации после консультации оценщика с соответствующими разрешениями реставратор может также внести его в соответствующий реестр. Среди винтажных автомобилей можно выделить молодых и старых. Первые из них уже являются антикварными, хотя все еще относительно молодыми автомобилями, чаще всего выпускаемыми в 60-х, 70-х и 80-х годах прошлого века. В свою очередь, олдтаймеры - это типичные исторические машины, сорок лет и старше.

Покупка подержанного автомобиля всегда требует большой осторожности и терпения

Ford Mustang 390 (фото: Sicnag @ Flickr CC BY 2.0) | Autofakty.pl

Во время исследования и совершения покупок применяются те же правила, что и на любом небольшом и очень специфичном рынке - чтобы покупка приносила удовлетворение или прибыль (поскольку она наиболее вероятна), вы должны точно знать, что вы ищете, и иметь самые широкие знания по этому предмету, и лучше знать также среда коллекционера, которая облегчает возможную проверку конкретного продавца и его предложения. Но не сразу Рим был построен, и не каждый является опытным коллекционером с мощным источником знаний. Мы хотели бы напомнить вам об основных проблемах, которые следует помнить, чтобы покупка стала причиной удовлетворения, а не проблем.

Страсть и заработок

Классические и классические автомобили - это «игрушки» для энтузиастов, которые готовы вкладывать деньги и время. Они почти никогда не служат основными автомобилями для повседневных путешествий, проводят больше времени в отапливаемых гаражах и мастерских, которые восстанавливают их былую славу. Если кто-то не заинтересован в данной модели автомобиля, он не имеет представления о требованиях к стоимости, связанных с его техническим обслуживанием, и не готов тратить выходные и выходные дни на посещение мастерских и митингов, а ночь на просмотр аукционов или рекламных сайтов - предмет старинных автомобилей. Это не совсем для него.

Несмотря на то, что многие владельцы классики относятся к ним почти как к членам семьи и не думают о том, чтобы избавиться от них, стоит упомянуть, что такие автомобили также можно использовать для накопления капитала и даже для заработка денег. Если вы можете купить модель, которая популярна на рынке, по хорошей цене, то упомянутая прибыль может оказаться вполне приличной.

Что, где и как купить?

Только предпочтения и богатство покупателя определяют выбор конкретного автомобиля. Хотя рынок старинных и классических автомобилей является лишь частью всего авторынка, предложение моделей и диапазон цен огромны и отвечают различным потребностям и возможностям различных коллекционеров. Конечно, есть автомобили, стоимость которых исчисляется сотнями тысяч или даже миллионами долларов, но такие сделки уже представляют собой более серьезные финансовые обязательства, осуществляемые специализированными организациями. Однако большая часть классики и памятников на польском рынке - это машины стоимостью от нескольких до нескольких десятков тысяч злотых.

На практике наиболее часто используемым инструментом для поиска инструментов является Интернет, где функционируют специализированные аукционные сайты и базары для любителей исторических автомобилей. Развитие сети значительно облегчило общение между коллекционерами и совершение транзакций. Это помогает избежать неприятных ситуаций, когда, например, несколько часов поездки к копии вашей мечты заканчиваются разочарованием во время его первоначальной проверки. Возможность искать и устанавливать ценные контакты также могут быть отраслевые митинги, организуемые в основном летом.

BMW

328 (фото: BastiaanImages @ Flickr CC BY-NC-ND 2.0) | Autofakty.pl

При осмотре и покупке необходимо подробно проверить юридическое и техническое состояние автомобиля. Чтобы новый владелец зарегистрировал свою покупку, ему нужно будет доказать, что он является законным владельцем, и что владение винтажными автомобилями сложнее, чем для современных автомобилей. Бывает, что больше нет регистрационного документа или оригинала подтверждения покупки. В этой ситуации вы можете использовать юридически обязательный порядок наследования, а в отделе коммуникаций сделать заявление об отсутствии доказательства регистрации.

Другое дело проверка технического состояния. Конечно, идеальным вариантом является безаварийный автомобиль в хорошем состоянии, кроме того в максимальной степени аналогичный оригиналу, который покинул завод. Однако с автомобилями из нижнего ценового диапазона этого сложно ожидать.

Комплектность и оригинальность элементов очень важны, потому что большинство деталей не производились в течение длительного времени и / или доступ к ним затруднен. Чем больше поврежденных или неоригинальных деталей, следов непрофессионального ремонта, тем ниже должна быть цена. Естественно, год и пробег не оказывают прямого влияния на оценку автомобиля, как это происходит в современных автомобилях.

Если состояние автомобиля действительно плохое, его возможный новый владелец должен рассчитывать на расходы, значительно превышающие цену покупки. Общие правила проверки, проверки соответствия документации и тест-драйва те же, что и в случае современных транспортных средств. Если у автомобиля свежий лак, проверьте его толщину, точность нанесения покрытия (желательно в труднодоступных местах и ​​вблизи прокладок) и ширину зазоров между отдельными элементами.

Ловушки, скрывающиеся для коллекционеров

Если кто-то рассматривает покупку классики только как шанс для заработка, ему следует искать ценовые возможности только среди автомобилей, которые хорошо сохраняют свою стоимость и оптимизируют затраты на обслуживание. Стоит помнить, что в связи с популярностью и рыночным «холодом» некоторых марок и моделей их коллекторская стоимость может превышать теоретическую остаточную стоимость (понимаемую как номинальная стоимость автомобиля после определенного периода эксплуатации и амортизации).

Может быть трудно найти компетентную мастерскую, которая будет обращаться и ремонтировать редкие старинные автомобили. В то время как, например, в области обработки листового металла современные технологии открывают большие возможности, и по этой причине изготовление крыльев, элементов корпуса, ступиц колес и т. Д. Не представляет серьезных проблем, ремонт деревянных каркасов, встречающихся в большинстве довоенных автомобилей, является гораздо более проблематичным. , Тем более, что здесь нет места для ошибок, возможного обучения и исправления. Необходимость поддерживать высокое качество в других сферах обслуживания чаще всего вызывает необходимость использования множества различных мастерских. Комплексный ремонт всего автомобиля в одном - если это возможно - будет очень дорогим и лишит владельца контроля над транспортным средством, что недопустимо для многих коллекционеров.

Комплексный ремонт всего автомобиля в одном - если это возможно - будет очень дорогим и лишит владельца контроля над транспортным средством, что недопустимо для многих коллекционеров

В заключение, покупка исторического или классического автомобиля должна быть осознанным решением, которому предшествует тщательная диагностика рынка и правовых условий, а также анализ собственных финансовых и организационных возможностей. Время, затрачиваемое на поиск, просмотр форумов, дискуссии во время встреч и собраний, безусловно, поможет расширить ваши знания и, как следствие, воплотить в жизнь ваши мечты о владении историческим автомобилем, избегая хлопот и лишних расходов.

Что, где и как купить?