Докторантура на рынке труда

  1. Белый воротничок вместо шапки?
  2. Доктор внушает доверие
  3. Третья степень - когда это стоит?

«Требуется высшее образование» - это условие встречается в большинстве предложений о работе, продвигаемых на порталах найма. Магистр рассматривается как оптимальный вариант, у лицензированного бакалавра также есть хорошие шансы на трудоустройство, однако при отправке вашего CV ... доктора появляется лестница. Хотя требование работодателя встречается с удвоенной силой, оно рассматривается как менее привлекательный кандидат, чем бакалавр или магистр. Является ли звание доктора препятствием для профессиональной карьеры?

Получение докторской степени необходимо, если кто-то рассматривает возможность остаться в университете и профессора. Однако, если вы планируете написать докторскую диссертацию с целью развития дальнейшей профессиональной карьеры вне университета, вам следует рассмотреть все плюсы и минусы . Прежде всего, нам следует подумать о том, что, пока мы учимся в докторантуре, другие уже перемещаются по рынку труда и приобретают профессиональный опыт, что для работодателя обычно гораздо важнее, чем звание доктора, - объясняет Зузанна Витковска, охотница за головами в Антале и в то же время доктор в области химических технологий.

Белый воротничок вместо шапки?

Исследования третьего цикла пережили свое возрождение в 2006-2013 годах, когда число участников увеличилось на целых 40%. Большинство докторантов были обучены в стационарном режиме, вовлекая время в степени, которая значительно препятствовала совмещению академических обязанностей и профессиональной деятельности. В последние годы рост популярности докторантуры замедлился, что не меняет того факта, что в университетских зданиях находится более 40 000 хорошо образованных умов. Академические структуры будут поглощать только часть этого числа. Между тем, частный сектор борется с рынком работников . Каждый новый источник кандидатов должен быть на вес золота. Согласно исследованию Antal, в прошлом году каждый специалист и менеджер по подбору персонала выступали около 10 раз с предложением переговоров. Специалист и менеджер в области ИТ - 36. Так почему же кандидаты в докторантуру подходят с запасом?

Работодатели очень осторожно определяют свои требования к образованию кандидатов, но они ожидают, что у них будут определенные компетенции. На собеседованиях с кандидатами тщательно спрашивают об инструментах, которые они знают, процессах, с которыми они имели дело, методологиях, языках и системах. Чем больше у нас «жестких» компетенций, тем больше у нас шансов на трудоустройство, - объясняет Зузанна Витковска.

Доктор внушает доверие

Секторы, в которых докторская степень является наиболее важной в профессиональном смысле, являются естественными секторами общественного доверия, такими как медицина или право. Среди тех, кто ищет помощи у профессионалов в этих областях, звание доктора вселяет надежду на лучший совет, который, конечно, может или не может воплотиться в реальность. Подобный механизм также работает в консалтинговой отрасли и финансовых учреждениях . Возможности для интересного профессионального развития в частном секторе и сверхвысоких высоких заработков у польского врача есть и за рубежом.

Если мы свяжем нашу будущую судьбу с работой за границей, звание доктора станет нашей картой переговоров. Например, в Германии защита докторской степени вызывает всеобщее уважение (не только среди работодателей), открывает много дверей и связана с более высокими заработками независимо от полученного опыта, - объясняет Зузанна Витковска.

Третья степень - когда это стоит?

Рассматривая возможность участия в докторантуре в течение нескольких лет, не имея планов на всю жизнь связываться с академической средой, стоит проверить мотивы, которые нас мотивируют. Почему мы хотим получить этот титул?

Если за потенциально более высокий заработок - в этом случае оно того не стоит, потому что звание не способно это гарантировать. Что касается знаний - следует помнить, что в будущем может быть неприятно, что они не смогут использовать их на работе. Однако, если вы хотите сделать это для себя, потратьте свое время и посмотрите, какие двери в будущем получат этот опыт и титул - смело, это хорошее решение.

Докторская степень может быть препятствием в поиске работы, но то же самое препятствие может быть другой, совершенно неожиданной проблемой. Например, исследования, завершенные в непубличном университете (который - независимо от его престижа - иногда является причиной дисквалификации кандидата из-за жестких корпоративных требований) или опыт, приобретенный в компании, которая не воспринимается положительно на рынке, - подводит итог Zuzanna Witkowska. - Просто помните, что докторантура - это очень тяжелая работа, и за это время ваши соперники обгонят вас по количеству накопленного опыта. Но у вас будет пожизненное звание доктора, и опыт между вами и вашими коллегами рано или поздно будет ровным .

источники:

  • Антал "Деятельность специалистов и менеджеров на рынке труда" (январь 2017 г.)
  • Данные GUS (ноябрь 2016 г.)
«Требуется высшее образование» - это условие встречается в большинстве предложений о работе, продвигаемых на порталах найма

KarierawFinansach.pl

Редакция KarierawFinansach.pl затрагивает интересные и важные темы для сотрудников финансовой индустрии и людей, которые только думают о карьере в области финансов.