Гендель Киршнерейта Как Бах Гленна Гулда, Джеймса Бонда Дж.Дж. Фробергера, Плачущее сердце Джона Доуленда и грехи Доменико Скарлатти

Киршнерейт делает для Генделя то, что Гулд сделал для Баха. CPO CD

CPO CD

В 2013 году Матиас Киршнерейт записал Шесть органных концертов Генделя Op. 4 на фортепиано при поддержке Deutsche Kammerakademie Neuss через Рейн из Дюссельдорфа под управлением Лаварда Ску Ларсена. Я много раз слушал этот диск, не просто очарованный, но с ощущением трансформации Генделя. Даже больше, чем Бах, музыкальное великолепие Генделя в его многочисленных органных концертах настолько открыто оценивается, что глубину и красоту этих концертов можно полностью услышать практически на любых инструментальных конфигурациях.

Этот первый компакт-диск был тогда и остается для меня открытием, похожим на то, как Глен Гулд впервые играет « Вариации Гольдберга» , когда полвека спустя пианист с таким же классным чувством относился к музыкальной правде и красоте, и с большим количеством знаний. и понимание эстетики барокко в его ДНК. И теперь CPO выпустила третий, последний компакт-диск в серии, такой же трансформационный, как и первый.

Киршнерейт пишет в своих заметках: «Известно, что Гендель оживил свои выступления приукрашиваниями и вариациями. Все установлено, все спонтанно - для меня уравновешивание! На самом деле появилось довольно много украшений, разнообразных игровых фигур и каденций. во время записи!

«Плачущее сердце» Джона Доуленда как перформанс. Фантом. Линн CD

Эта новая аудиофильная запись с участием лютениста Элизабет Кенни и супруги виолончели под названием PHANTASM под руководством ее основателя Лоуренса Дрейфуса привлекает слушателей к освежающему разнообразию звуков Доуленда, в котором возвышенная печаль, печаль, гнев и тоска - комбинация, которая очаровывает современных музыкантов, таких как Стинг, утешается моментами радости и веселья Эта новая аудиофильная запись с участием лютениста Элизабет Кенни и супруги виолончели под названием PHANTASM под руководством ее основателя Лоуренса Дрейфуса привлекает слушателей к освежающему разнообразию звуков Доуленда, в котором возвышенная печаль, печаль, гнев и тоска - комбинация, которая очаровывает современных музыкантов, таких как Стинг, утешается моментами радости и веселья. Звуки, словно кошачья лапа, разложены по бархату, без сомнения, это функция обязательства, которое Дрейфус сделал для совершенства.

Наполовину в шутку, я спросил Phantasm, зачем им нужен режиссер на записи только пяти музыкантов. Вот замечательный ответ Phantasm с советом о предстоящих выпусках:

«Некоторые соучастники виолончелистов являются более демократичными группировками, но Лоуренс Дрейфус основал и руководил Phantasm с тех пор, как они были впервые созданы в 1994 году, и с тех пор его называли режиссером на каждой из их 17 или около того записей. Идея заключалась в том, чтобы сначала разработать единый подход к звук и «интерпретация» - Дрейфус также работает со всеми изданиями и рукописными источниками, когда это необходимо, так как Phantasm пробирается через всю традицию английской виолончели, наряду с « Art of Fugue» Баха (и еще впереди, некоторые французские и итальянские репертуары), и мы думаем, что это показывает, что Phantasm концентрированно играет там, где один человек до сих пор имеет последнее слово и имеет обзор и контроль всего художественного проекта группы.

«Другие игроки Phantasm за эти годы, безусловно, стали гораздо более вовлеченными, и у группы есть ощущение камерной музыки, но у Дрейфуса все еще есть научный и музыкальный опыт, чтобы сформулировать общий подход. Некоторые известные струнные квартеты конца 19-го века - Иоахим или Hellmesberger, например, - «вел», то есть руководил с первой скрипки, и было всего четыре игрока, и группа носила имя первого скрипача, так что есть прецедент, также скрывающийся на заднем плане ».

Его зовут Фробергер. Джей Фробергер. Магдалена Хасибедер. Компакт-диски Raumklang

400-летний юбилей Иоганна Джейкоба Фробергера вдохновил большое количество блестящих записанных откликов на эту классическую музыку Джеймса Бонда 400-летний юбилей Иоганна Джейкоба Фробергера вдохновил большое количество блестящих записанных откликов на эту классическую музыку Джеймса Бонда. Фробергер родился в Штутгарте в 1616 году и умер в 1667 году на службе у овдовевшей герцогини в Доме Вюртемберга. Он много путешествовал по политико-дипломатическим миссиям на службе у императорского двора и других работодателей, знакомясь с важнейшими городами Европы, от Вены и Дрездена через Рим и Париж до Брюсселя и Лондона. В то же время он общался с великими музыкальными мастерами, учеными умами и соперниками-виртуозами того времени.

В своем облике композитора Фробергер писал в основном для клавишных инструментов, от интимных исследований до великолепных сюит и партит, так что его влияние ощущалось во всей растущей сети классической музыки Европы. Он использовал все клавишные инструменты, распространенные в то время; на этой записи Магдалена Хасибедер исполняет самый старый в Вене играемый орган, построенный в 1642/43 году Иоганном Вёкхерлем и установленный в хоре Franziskanerkirche. Клавесин - французский инструмент с двумя ручками, построенный ок. 1680 и приписывается Клоду Лабрешу.

Одержимость Хасибедера погружает слушателя в настоящее чувство времени, которое обеспечивают лучшие историки, такие как трубадуры; В дополнение к здоровой помощи майора Фробергера, Хасибедер играет музыку галактики знакомых и незнакомых композиторов: Луццаско Луцкаски, Джованни Габриэли, Матиаса Векмана, Алессандро Поглиети, Луи Куперина, Иоганна Ульриха Стейгледера, Вольфганга Эбнера, Иоганна Каспаробарла Керларла, Джозанна Каспаробарла Керларла. Микеланджело Росси. Звук замечательный, а подробные эссе-буклеты - отличный путеводитель по Фробергу.

Зависимость: Сонаты для клавесина Доменико Скарлатти. Концерт в Кельне. Берлинская Классика CD

Если вы исчерпали бранденбургские концерты Баха и были преодолены избытком гроссо концертов Генделя и Корелли, вы можете подумать о том, чтобы сделать паузу на пути к открытию Зеленки и Верачини (что вы в любом случае неизбежно), чтобы проверить любопытную зависимость Чарльза Ависона аранжировки сонат для клавесина Доменико Скарлатти Если вы исчерпали бранденбургские концерты Баха и были преодолены избытком гроссо концертов Генделя и Корелли, вы можете подумать о том, чтобы сделать паузу на пути к открытию Зеленки и Верачини (что вы в любом случае неизбежно), чтобы проверить любопытную зависимость Чарльза Ависона аранжировки сонат для клавесина Доменико Скарлатти.

Это было в 1745 году, и Скарлатти был в моде в Лондоне, когда Ависон, небольшой, но трудолюбивый композитор и высокопоставленный, проницательный обозреватель музыкальной сцены, опубликовал свои 12 концертов в семи партиях ... из двух Книг Уроки для клавесина Соч. Доменико Скарлатти .

Хорошо, что Ависон не расшифровывал записку Скарлатти для заметки. Добавляя множество своих собственных неподтвержденных «исправлений» и других улучшений, он создал иногда неловкую, определенно греховную и восхитительно восхитительную коллекцию Скарлатти в новой конфигурации контекста струнного оркестра.

Музыка в стиле барокко и великолепна, а граница между Avison и Scarlatti еще больше размыта из-за впечатляющей работы Concerto Köln с оригинальным инструментом, в которой они время от времени выбрасывают свою обычную элегантно обитую ортодоксальность и позволяют себе наслаждаться серией Самородки Tour de Force, такие как «Con furia» Концерта № 6 ре мажор или призрачный «Andante moderato» № 11 соль мажор . Как освежающий музыкальный преследователь, Джеральд Хэмбитцер исполняет взрывную сонату ре мажор Скарлатти, как она была написана, прямо на клавесине.

Прозрачный, естественный звук, насыщенный цветом и деталями, был записан в Немецком радио камерном мюзик-холле в Кельне.

РЕАЛЬНАЯ ЖИЗНЬ. РЕАЛЬНЫЕ НОВОСТИ. РЕАЛЬНЫЕ ГОЛОСА.

Помогите нам рассказать больше историй, которые имеют значение от голосов, которые слишком часто остаются неуслышанными.