Антонина Карпович-Збиньковска: Г.Ф. Гендель, Орландо

Запись оперы Орландо под руководством Кристофера Хогвуда - настоящий шедевр

Типичный для Кристофера Хогвуда, мягкий и приглушенный звук, поддерживаемый мастерскими творениями таких солистов, как Эмма Киркби и Джеймс Боуман, заставляет его вернуться к этой записи даже спустя годы с большой любовью, - пишет Антонина Карпович-Збиньковска в колонке с   цикл Жемчужин ранней музыки
Типичный для Кристофера Хогвуда, мягкий и приглушенный звук, поддерживаемый мастерскими творениями таких солистов, как Эмма Киркби и Джеймс Боуман, заставляет его вернуться к этой записи даже спустя годы с большой любовью, - пишет Антонина Карпович-Збиньковска в колонке с цикл Жемчужин ранней музыки

Две рыцарские эпопеи, написанные в эпоху Возрождения, но описывающие легендарную историю средневековых рыцарей, настолько завладели воображением многих европейских художников, что стали самым популярным источником и основой для многих опер в стиле барокко. Это, конечно же, Иерусалим, освободивший Тассу и Орландо сумасшедший ( Orlando furioso ) Ариоста. Незнание этих эпосов приводит к тому, что многие элементы нашей культуры: литература, живопись или музыка становятся для нас неразборчивыми. Между тем, оба были мощным источником вдохновения для всех видов искусства.

В области музыки два эпоса в свое время практически конкурируют друг с другом по количеству музыкальных произведений, написанных по их мотивам. Георг Фридрих Гендель сам написал три оперы по мотивам сумасшедших Орландо: Альцин, Ариоданте и Орландо . Об операх также написали Вивальди, Люлли и Рамо.

Кристофер Хогвуд, эксперт по творчеству Генделя, является одним из тех, кто открыл его оперу на данный момент. Запись оперы Орландо под его руководством - настоящий шедевр. Типичный для него мягкий и приглушенный звук, поддерживаемый мастерскими творениями таких солистов, как Эмма Киркби и Джеймс Боуман, заставляет его вернуться к этой записи даже спустя годы с большой любовью и утверждает, что ничто и ничто не устарело.

Антонина Карпович-Збиньковска