Мессия Генделя

  1. Георг Фридрих Гендель
  2. Дальнейшее чтение
  3. Интернет-ресурсы
  4. Ресурсы @ Кентерберийский

Георг Фридрих Гендель


«Их звук разнесся по всем землям, а их слова - на край света». (Римлянам 10:18)

Факсимильное сравнение партитуры Мессии: оратория, составленная в 1714 году Г. Ф. Генделем (Лондон: Священное Гармоническое Общество, 1868) (0,7 МБ).

К 18 веку Библия короля Иакова преуспела, как и Вульгата Иеронима, за столетия до этого, вытеснив своих соперников. Его триумф, вероятно, наиболее очевиден в известном хорейском произведении Джорджа Фридриха Генделя « Мессия» (1741–42). Либретто, составленное Чарльзом Дженненсом, было взято почти исключительно из текста короля Джеймса. В этой лирической форме фразы из текста KJB остаются знакомыми сегодня:

«Мы не все будем спать, но все мы изменимся мгновенно, в мгновение ока, на последней трубе» (1 Кор. 15: 51–52).

«Достойен Агнец, который был убит и искупил нас Богом Своей кровью, чтобы получить силу и богатство, и мудрость, и силу, и честь, и славу, и благословение. Благословение и честь, слава и сила тому, кто восседает на престоле и Агнцу во веки веков »(Отк. 5: 12-13).

Послание, переданное через тексты Дженнен, гласит, что Иисус Христос действительно является Мессией, предсказанным евреями. Ветхозаветные тексты, которые предсказывали его пришествие, используются, чтобы рассказать историю жизни Иисуса.

Дженненс хотел, чтобы Мессия исполнялся в Лондоне во время Страстной недели, но Гендель решил выступить в Дублине в апреле 1742 года в качестве финала сезона для своей серии ораторий и концертных работ. Первое лондонское представление Мессии в Королевском театре в Ковент-Гардене (март 1743 года) вызвало неоднозначную реакцию, и некоторые критики подвергли сомнению, следует ли слышать Писание в театре.

Оратория Генделя Мессия , Самсон и Иуда Маккавей, сочетая испуганные тексты с музыкальным блеском, создали его репутацию великого композитора. В 1784 году король Герог III оказал свою горячую поддержку огромному празднованию Генделя, проводимому в основном в Вестминстерском аббатстве с участием Мессии, с хористами и музыкантами из разных стран, которые принимали участие в повторных выступлениях. Праздничные мероприятия проходили в других английских городах и вызвали интерес в Европе. Мессия был представлен во Флоренции (1768), Гамбурге 1772, Берлине (1786) и Моцартом в Вене (1786-90).

В 19 веке в Британии групповое хоровое пение стало популярным, а наличие дешевых партитур (например, Novello) означало, что любительские хоровые общества могли легко знакомиться с Мессией и исполнять его ежегодно. Смерть Генделя была ознаменована столетним фестивалем в июне 1859 года в Хрустальном дворце в Сиденхэме (ныне лондонский район Лондона). Снова был представлен Мессия , и, как и в 1784 году, широкомасштабные выступления были празднованием национальной гордости, а также демонстрацией признательности за музыку Генделя.

Мессия по-прежнему проводится ежегодно в Крайстчерче, а в Британии и США хор Аллилуйя от него остается популярным в рамках празднования Рождества. YouTube содержит несколько выступлений флешмоба этого любимого хора.

Дальнейшее чтение

Энтони Хикс, ' Гендель, Джордж Фридрих ', Grove Music Online. Oxford Music Online (последнее посещение 23 февраля 2012 г.) (только для Кентерберийского персонала / студентов)

Уинтон Дин, Новая роща Гендель (Лондон: Papermac, Macmillan, 1982).

Интернет-ресурсы

мессия в CCARHWiki

Ресурсы @ Кентерберийский

Факсимиле с автографом Мессии: оратория, написанная в 1714 году Г.Ф. Генделя. (Лондон: Священное Гармоническое Общество, 1868).