Как оживить уроки физики? Возьмите пример с миссис Мария Добковска

Перевод: Ядвига Шрайбер.

Преподаватель физики Мария Добковска рассказывает о том, как остаться креативным учителем, несмотря на строго определенную базу программ по физике, действующую в Польше, и рассказывает о работе в школе с детьми-инвалидами.

Преподаватель физики Мария Добковска рассказывает о том, как остаться креативным учителем, несмотря на строго определенную базу программ по физике, действующую в Польше, и рассказывает о работе в школе с детьми-инвалидами

Изображение предоставлено
стоковые фото для free.com

Если две личности (оба физики) в своих выступлениях на открытии конференции, проводящей общенациональную конференцию для учителей физики, поблагодарили вас за то, что именно вы должны выбрать область обучения, это означает, что вы действительно хороший учитель.

Организовано вами
Мария "школьный пикник
научный "

Изображение предоставлено
Богуслав Роттер

Нет сомнений, что адресат благодарности Мария Добковская выбрала свою профессию. Это подтверждает ее 39-летний опыт преподавания. «Я всегда была общественным человеком, который любит работать с другими людьми, - объясняет Мария. - Я знала, что работа в лаборатории меня не очаровывала. Однако после завершения моей педагогической практики я был уверен, что преподавание - это правильная работа для меня ».

Энтузиазм г-жи Марии всегда был очень полезен, особенно когда, как учитель, вы должны придерживаться жесткой учебной программы, действующей в Польше ( увидеть в кадре структуру системы образования в Польше ).

«В Польше есть строго определенные национальные учебные программы для каждого предмета. Темы, которые выходят за рамки основной учебной программы для данного предмета, могут быть разработаны во время дополнительных внеклассных мероприятий », - объясняет Мария.

К сожалению, как считает Мария, последующие реформы образования в Польше сократили количество уроков физики, не уменьшив при этом количество тем, которые предстоит разработать, и из которых могут возникнуть вопросы на национальных экзаменах. «Результатом является то, что даже во внеклассной деятельности учителя больше внимания уделяют подготовке студентов к экзаменам, чем расширению знаний или введению дополнительных тем». Кроме того, отсутствие финансовых ресурсов для дополнительных внеклассных мероприятий означает, что потенциал талантливых и талантливых учеников не всегда используется ».

На фото вышесделано подконкурс для школьников«Мы фотографируем явленияфизическая школьницапродемонстрировал, что водаувеличивает его объем,когда он сворачиваетсяНа фото выше
сделано под
конкурс для школьников
«Мы фотографируем явления
физическая "школьница"
продемонстрировал, что вода
увеличивает его объем,
когда он сворачивается.Нажмите на
картинка для увеличения

Фотографий вежливости
Юлия Войцеховская (15 лет)

Несмотря на эти ограничения, учителя пытаются как-то справиться в этой ситуации. Однако для Марии эта ситуация стала проблемой для работы в международной команде, готовящей вспомогательные материалы для учителей естественных наук.

«Я начал конкурс для учеников моей школы под названием «Мы фотографируем физические явления». Это была очень успешная идея, и многие фотографии были настолько хороши, что использовались в качестве иллюстраций к учебникам по физике для младших классов средней школы. В настоящее время во многих школах в разных городах Польши проводятся аналогичные конкурсы - я очень горжусь этим ».

Около 10 лет назад вместе с Мирославом Лосом, учителем физики и информатики, Мария начала записывать фильмы, представляющие интересные физические опыты1 , Первоначально, это был ответ на нужды учителей физики в младших классах, которые хотели оживить свои уроки, но у них не было слишком много времени или оборудования для этого. Однако со временем г-жа Мария и г-н Мирослав расширили эти ресурсы, добавив анимацию и интерактивные симуляции. В настоящее время эти вспомогательные материалы можно найти на компакт-дисках, прилагаемых к учебникам по физике для средней школы, изданным издательством School and Pedagogical. Они также доступны на веб-сайте этого издательства, которое является одним из старейших и крупнейших образовательных изданий в Польше. Мария также является соавтором различных публикаций, связанных с преподаванием и популяризацией физики.

Кроме того, благодаря ее участию в Наука на сцене2 Местные сети, национальные и международные мероприятия для учителей, Мария также распространяет свои идеи среди учителей из других европейских стран. Она трижды представляла свои проекты на международных фестивалях «Наука на сцене», а с 2006 года участвует в организации фестиваля «Наука на сцене» в Польше. Вместе с другими преподавателями, занимающимися наукой на сцене, она участвовала в подготовке материалов для международного издания под названием Преподавание науки в Европе: чему европейские учителя могут научиться друг у друга3 ,

После многих лет педагогической работы и длительного перерыва, связанного с воспитанием детей, г-жа Мария была готова к новому профессиональному испытанию. В 1994 году она начала преподавать физику в недавно открывшейся архитектурной школе безбарьерной интеграции, где здоровые дети и подростки с ограниченными физическими возможностями (6–19 лет) учатся вместе. В каждом классе обучается не более 20 учеников, из которых около 5 являются инвалидами. Во время урока, кроме преподавателя данного предмета, присутствует специальный преподаватель. Студенты, которые также нуждаются в специальной помощи, могут также иметь своих собственных помощников. В школе также работают другие специалисты, которые помогают детям с трудностями в общении, чтении или запоминании, а также люди, оказывающие медицинскую помощь. В Польше не так много полностью адаптированных школ.

Мария объясняет феномен
Проходы Венеры к щиту
солнце

Изображение предоставлено
Богуслав Роттер

«Проведение уроков в интеграционных классах было для меня совершенно новым, новым вызовом. Я должен был изменить свои нынешние методы обучения. Благодаря этой работе я стал более креативным, инновационным и смелым, когда дело доходит до выбора опыта и демонстраций в классе. Я начал давать студентам больше свободы в поиске ответов и решений. Кроме того, я начал внедрять «проекты» - метод преподавания, который до сих пор практиковался в Польше очень редко. «Благодаря творческому подходу к Марии она также участвовала в трех международных проектах, спонсируемых Европейским союзом, включая «Дети с ограниченными возможностями в Европе узнают друг друга». Эти проекты включали, помимо изучения, темы, связанные с художественным, культурным и кулинарным наследием стран-участниц.

Конечно, даже самый лучший учитель иногда теряет контроль во время урока. «В прошлом году я готовил опыт, демонстрирующий, что свежие яйца опускаются на дно цистерны с водой, а не черствые яйца, плотность которых со временем изменяется, что приводит к тому, что они не плавают (« плавают ») в воде. Я не помню, как долго я держал эти яйца в своей студии, прежде чем решил использовать одно из них на другом уроке, чтобы продемонстрировать, что скорлупа яйца хрупкая. Я хотел представить это эффектным способом, бросая яйцо в поднос, лежащий на полу. Вонючий газ, содержащийся в этом старом яйце, очень быстро распространился по всей школе! Студенты были очень удивлены этой ситуацией и все еще спрашивают, когда будет следующая демонстрация такого типа! ».

Миссис мария представляетваша школа наобщенациональный пикникнаучный Миссис мария представляет
ваша школа на
общенациональный "пикник
научный "

Изображение предоставлено
Наталья Витт

Профессиональный успех учителя можно «измерить» мин. следуя научным достижениям своих учеников. Мария упоминает, что «Михал серьезно инвалид, страдает от церебрального паралича: привязан к инвалидной коляске и имеет проблемы с речью и координацией движений. Я преподавал ему физику в нашей средней школе. В настоящее время он заканчивает третий курс обучения на физическом факультете Варшавского университета! ».

Конечно, Мария хотела бы иметь больше физических заданий в цикле и иметь больше свободы в учебной программе, а дополнительные средства также позволили бы проводить больше уроков в классе.

Возможно, лучший доступ к физическим лабораториям, например, в университетах, побудит больше студентов изучать физику в будущем. Несмотря ни на что, миссис Мария хочет продолжать расти. Я думаю, что конференции и семинары для учителей очень полезны, и, хотя я был учителем в течение многих лет, я все еще учусь чему-то новому ». Любой ученик или студент должен иметь такой подход.