Поступление-2012: какие баллы нужны, чтобы стать студентом

Тенденция из года в год не меняется: конкурс на гуманитарные специальности, на экономистов, менеджеров «зашкаливает». Но на технические специальности, куда нужен сертификат ВНО по математике, реально втовпитися и в самые рейтинговые вузы. Жаль, что в учителя математики, которой так боятся абитуриенты идут с невысокими баллами ...

Как строится рейтинг при поступлении

В этом году абитуриенты, согласно правилам приема, представляют 3 сертификата ВНО (профильные предметы определяет вуз, обязательный для всех, как и раньше - украинский язык), также учитывается средний балл аттестата. То есть наибольшая сумма баллов - 800, но, как ни парадоксально, это не предел. Потому что абитуриенты могут иметь дополнительные баллы: за победу на всеукраинском этапе профильных олимпиад, конкурс научных работ Малой академии наук (МАН) и даже с успешном окончании платных подготовительных курсов при вузах - норма правил приема, за которую чаще всего критикуют министра образования Табачника. А еще места вне конкурса отбирает многочисленная когорта льготников (дети-сироты и другие).

И ЕГЭ, и баллы аттестата переводят в 200-балльную шкалу. Чтобы тем, кто привык к школьным оценкам, было понятнее, советуем найти в интернете «Таблица соответствия среднего балла документа о полном общем среднем образовании, исчисленного по 12-балльной шкале, значением 200-балльной шкалы». Там учтены баллы до десятых. Так, 124 баллов - это 4 по 12-балльной шкале, 5 - 133,5; 6 - 143; 7 - 152,5; 8 - 162; 9 - 171,5; 10 - 181, а дальше уже пошли оценки отличников-медалистов ...

Анализируя баллы и поступление абитуриентов-2012, мы взяли первую десятку лучших вузов Украины согласно рейтингу высших учебных заведений «Топ-200 Украина» - 2011/2012 год »(см. На сайте www.euroosvita.net). Конечно, не обошли ближайший государственный ВУЗ - Кременчугский национальный университет имени Михаила Остроградского (55-е место в рейтинге, что тоже престижно). Узнать баллы, необходимые для вступления (из опыта вступительной кампании-2012), можно на сайте информационной системы «Конкурс» www.vstup.infо, где сводная информация обо всех вузах. Для сравнения взяли популярные среди абитуриентов специальности (гуманитарные, экономические, с естественного направления - экологии) и менее популярные - инженерные.

Кто будет строить машины?

Таблица баллов наглядно демонстрирует: на гуманитарные, юридические, экономические специальности рейтинговых вузов - полный аншлаг. На популярные специальности идут льготники, а соответственно, поднимают планку для всех остальных. Чтобы соревноваться, надо по крайней мере иметь 785 баллов (десятки-одиннадцатки) и выше. Зато в технари можно втовпитися с баллами ниже в сумме на сотню, а то и больше - когда это касается специальностей «Машиностроение» или «Радиоэлектронные аппараты».

Уровень знаний и подготовки абитуриентов (а теперь уже студентов) оставляет желать лучшего, признает Сергей Черненко, ответственный секретарь приемной комиссии Кременчугского национального университета. В КрНУ на отдельные технические специальности на бюджет проходили с невысоким конкурсным баллом. Так, на «Радиоэлектронные аппараты» последний студент в списке зачисленных по госзаказу прошел со средним баллом 556: делим на 4 (3 сертификата ВНО плюс аттестат) - и это меньше 6 баллов по школьной 12-балльной шкале. Вступить - легко, и как потом преодолеть высшую математику и куда идти с дипломом, если на него «едва вытащил» и не смог приобрести знания?

Кто идет в учителя математики?

«ТелеграфЪ» неоднократно писал, что нынешние выпускники школ не знают математики - это, в частности, жалуются преподаватели КрНУ. Посмотрев рейтинговые баллы будущих учителей математики и физики, мы с сожалением отмечаем: скоро некому будет хорошо учить в школе по этим предметам. Ибо те, кто вступил на эти направления в педагогических вузах, сами в школе звезд с неба не хватали. Есть, конечно, исключения, но их немного. Да, мы посмотрели списки трех ближайших педагогических вузов: Полтавского, Кировоградского и Глуховского педуниверситетов. С рейтинге увидели, что на специальность «Математика» на бюджет прошли абитуриенты с баллами 586, 544, 577, то же и с физикой, а средние баллы аттестатов проходят даже ниже 155: есть будущие учителя не имеют высокого уровня знаний.

Даже в медики пройти легче, чем в юристы или журналисты

Национальный медицинский университет имени Богомольца занимает 5 место в рейтинге «Топ-200». Мы не включили его в таблице, потому что это узкопрофильный вузов, но проанализировали, какие баллы дают шанс стать медиком за бюджетные средства, не имея льгот при поступлении. Специальность «Лечебное дело»: 786-705 (по 12-балльной шкале - 9,5 и выше). На эту же специальность по Одесского медуниверситета: 777-702; в Днепропетровской медицинской академии: 781-639 (7,7 и выше). Заметим конкурсные баллы на юристов, финансистов, журналистов и издателей - выше, чем на врачей.

Какие баллы стали проходными для поступления на бюджет (по данным www.vstup.infо)

infо)

Что советуют абитуриенты-2012: опыт гуманитария и технаря

Юлия ЧУЖАЯ, выпускница школы №10 с углубленным изучением английского языка, поступила на специальность «Реклама и связи с общественностью» Киевского национального университета имени Шевченко

Юлия ЧУЖАЯ, выпускница школы №10 с углубленным изучением английского языка, поступила на специальность «Реклама и связи с общественностью» Киевского национального университета имени Шевченко

- Со специальностью я определилась года за два до поступления. В 10-м классе рассмотрела все на сайте института журналистики КНУ имени Т. Шевченко. Готовилась к тому, что будет большой конкурс. Он был огромным: 20 бюджетных мест и 1200 заявлений. Наверное, это самый большой конкурс в Украине. И бюджетные места заполнялись очень медленно: абитуриенты почему-то не несли оригиналы документов. Или решили поступать на другие специальности? Многие подал документы на рекламу, а поступил на журналистику. То есть для кого-то специальность «Реклама» была запасным вариантом, а для меня - основным. Но даже с моими баллами - с максимальных 800 конкурсных имею 790,5 (200 по украинскому языку в сертификате ВНО, 196 - по истории, 195,5 - с английского и аттестат - 199) - в первую волну зачисления на «Рекламу» не попала . Было 20 бюджетных мест, если вычесть 3 места для льготников, я была как раз восемнадцатая. Вступила во вторую волну. Хотя в итоге при зачислении стала в рейтинге седьмой - за счет тех, кто не подал оригиналы документов, рейтинг «подтягивается». Никаких льгот у меня не было, хотя я заняла третье место на всеукраинском литературном конкурсе имени Т. Шевченко. Но это не дает никаких преимуществ, в отличие от предметных олимпиад и МАН. Кроме КНУ, я подавала документы на гуманитарные специальности в Киевского политехнического университета, Киево-Могилянской академии, Киевского национального университета культуры и искусств - всего на 12 факультетов. И везде, кроме Шевченко, я прошла в первую волну.

На самом деле вступление - не так страшно, как говорят об этом учителя. Но если выпускник стремится вступить в рейтинговый вуз, он должен четко определиться, чего хочет, посмотреть, какие баллы были у абитуриентов прошлого года, поставить себе ответную планку и идти к цели.

Анна Даценко, выпускница лицея №4, поступила на специальность «Пищевые технологии» Национального университета пищевых технологий (г.. Киев)

Киев)

- Почти до начала вступительной кампании я не могла определиться, куда идти, хотя понимала, что это будет техническая специальность. Пока не составила ВНО (украинский язык, математику, физику, химию), не была уверена в своих силах. Сначала думала, что не пройду на бюджет, нервничала. Но получила баллы на тестировании выше среднего. В интернете нашла информацию о прошлогодних рейтинги, поняла, что на обучение по госзаказу поступлю - с баллами 160 по одному предмету или со средним баллом аттестата люди проходят на технические специальности. И даже в престижных вузов Киева, Харькова, Львова конкурс преодолеть реально. У меня были вступительные баллы 724 с сертификатом по химии и 722 с сертификатом по физике. Подала заявки на несколько разных специальностей сразу в пять вузов, в том числе в «Киевская политехника». В итоге прошла во все вузы - в разных волнах, но выбрала специальность учитывая, найду работу по окончании. Думаю, пищевые технологи всегда будут нужны.

Мой вывод, который, возможно, пригодится абитуриентам, рассчитывают не в контракт, а на бюджет: не стоит подавать кучу заявлений на поступление сразу, в первые дни. Тем более, что сейчас принимают документы в электронном виде. Например, вы выбрали специальность в престижном вузе. Подали одно заявление - следите за своим рейтингом, он обновляется ежедневно на сайте системы «Конкурс». Если видите, что массово пошли льготники, внеочередники, абитуриенты с очень высокими баллами и вас «затирки» - подайте заявление в этом же вузе на другую, менее рейтинговую специальность. Потому что может случиться так, что ваша планка будет слишком высокой, а лимит подачи заявлений вы исчерпаете. Затем следите за волнами вступления: всегда можно забрать оригиналы документов из одной специальности (или вуз) и подать на более престижное место, которое освободится во второй-третьей волны.

Татьяна ДОНЧЕНКО, "Кременчугский ТелеграфЪ" №34

Кто будет строить машины?
Вступить - легко, и как потом преодолеть высшую математику и куда идти с дипломом, если на него «едва вытащил» и не смог приобрести знания?
Кто идет в учителя математики?
Или решили поступать на другие специальности?