Современный пейзаж как циклический фотографический проект

  1. сафари
  2. 10х15
  3. История искусства и фотографии
  4. Точка зрения
  5. Стоп в Китай

В поисках интересного пейзажа современный фотограф обычно выбирает дальние направления. Фотографический проект, являющийся результатом процесса и опыта, реализованного в непосредственной близости, будет выглядеть совершенно иначе.

сафари

Камбоджа, Южная Африка, Чили, Вьетнам, Исландия, Новая Зеландия, Филиппины, Мадагаскар, или ближе к Скандинавии или Греции, полны захватывающих видов. Тем не менее, в спешном режиме фотографирование в дальних уголках мира, во время праздников или нескольких дней «сафари» обычно приносит аналогичные фотографические сувениры, мгновенно размещаемые в Интернете. Картинки появляются в Instagram по очереди, они «расширены» в Facebook. Отношения на привязках заменяют телефонные контакты с близкими. Твиты, отмечающие расположение на Facebook в других местах на карте мира, заменяют отправку поздравительных открыток. Фотография, загруженная в сеть, предпочтительно селфи, является доказательством достижения конкретной цели.

На самом деле, такой фотоматериал не подлежит оценке, поскольку является частной записью, в которой главными действующими лицами являются друзья, семья, дети, животные, велосипеды, автомобили. Туристическая фотография - это побег из повседневной жизни. Фотографии с горных вершин, проплывших рек или озер, подводные или аэрофотоснимки, документация пройденных тысяч километров - доказательство успешного, но уже прошедшего лета.

Фотографии с горных вершин, проплывших рек или озер, подводные или аэрофотоснимки, документация пройденных тысяч километров - доказательство успешного, но уже прошедшего лета

фото Мачей Стемпиньски, Периферия / 2014-2016 Лямбда 100х100 см. Издание 1/3 + 1AP

10х15

Как фотограф и любитель путешествий, я также делаю такие снимки: закаты над Атлантикой, с пляжа на Хеле, пейзаж с вершины горы над облаками, по которой я ехал по извилистой дороге, из леса в Петрикозы, из собора в Вене или Эйфелевой башни из пустыни Негев, на 5-й авеню или в парке Джошуа Три ... но кого это волнует! Эти личные документы спрятаны глубоко на дисках или в семейных альбомах, и доступ к ним защищает моя опасная собака. Они не подлежат предметной оценке, я не думаю о порядке фотографий в альбоме (хотя они обычно располагаются только в хронологическом порядке), я не делаю никаких цветовых тестов для каждой праздничной фотографии. Обычно я заказываю отпечатки 10х15 см, 50 или 100 штук, без коррекции, без кадрирования, без ретуши или пост-продакшн. Это, пожалуй, единственная документальная фотография, в которую я верю пост-правдивым и фальшивым новостям, мемам и коллажам, в основе которых обычно лежит фотография, обычно находящаяся в сети, другая, автора которой мы даже не знаем и не знаем. Мы можем понравиться или поделиться в вашем профиле.

История искусства и фотографии

Фотографический проект будет выглядеть совершенно по-другому, что является результатом процесса, опыта, исследования конкретной проблемы или увлечения фильмом, литературой, живописью, музыкой или всем сразу. Серия фотографий, которые были сделаны в течение нескольких месяцев или нескольких лет в ближайшей фотографической среде, на месте проживания или в известном месте. Серия фотографий, которая была запланирована и является результатом последовательных формальных поисков, вытекающих из индивидуальной, специфической визуальной культуры автора и истории данного места, основанной на наблюдениях за культурными изменениями, их изучением, анализом, отражением. Серия фотографий, создание которых вынудило автора "внутреннюю силу", романтическое вдохновение, потребность в исследованиях, безудержное восхищение спецификой места, событий, людей или машин, географического положения, изменений окружающей среды и ландшафта.

фото Мачей Стемпиньски, Периферия / 2014-2016 Лямбда 100х100 см. Издание 1/3 + 1AP

Серия фотографий имеет различные предположения и специфику в отличие от отдельных фотографий, загруженных в Instagram, или впечатляющих фотографий, сделанных для фотографических конкурсов, или в качестве фона для Facebook. Серия фотографий должна соответствовать тематически, формально, цвету. Чтобы добиться непрерывности повествования, стоит выбрать одно соглашение, определяющее, является ли это документом, репортажем или любой другой формой изображения. Фотографии рассказывают реальную историю, будь то художественный, концептуальный или постинтернетный проект. При фотографировании мы планируем модифицировать фотографии в пост-продакшн или хотим передать существующее, реальное и объективное изображение. Основаны ли мы на частных архивах или ссылаемся на других создателей, известных по истории проектов. Стоит выбрать конкретную камеру с этой точки зрения (аналоговая / цифровая, небольшое изображение, средний или большой формат), конкретную пленку, ISO, и, наконец, объектив и диафрагму. Затем последовательно работайте над одинаковыми настройками, в аналогичном свете, создавая кадры определенным образом, имея определенные предположения, стремясь к определенному количеству фотографий и последовательности. Или, наоборот, каждая фотография должна быть сделана по-другому, но осознанно, с преднамеренностью.

Точка зрения

Сложнее всего фотографировать через окно собственного дома, через забор собственного двора, ходить на работу на трамвае или посещать ближайшую семью в соседнем районе большого города. Самое сложное - сфотографировать своих родственников, отца, мать, бабушку и дедушку или старого дядюшку. Мы легко измеряем «триста» f / 2,8 бабушке, сидящей на осле в Греции, мы фотографируем с 15 см. широкий угол детей в Африке, в обмен на несколько конфет или "lokals", сидя перед магазином в Мексике. Гораздо сложнее найти камеру в вашем собственном районе, рядом с местным продуктовым магазином, на лугу за городом, в польском лесу или на побережье Балтийского моря. И больше всего происходит там, и самое большее, что мы можем увидеть и понять, все, что вам нужно сделать, - это изменить свою точку зрения. Ансель Адамс (Йосемитский национальный парк), Зофия Хометовская (Полесье), Ян Булхак (Польский пейзаж), Стивен Шор (Необычные места), Ларри Султан (Картинки из дома) и Михал Шлага (Сточня) работали там однажды. Так были созданы знаменитые типологии Бехера, и теперь фотографические циклы создают их ученики: Андреас Гурски (Бахрейн), Кандида Хофер (Zoologische Gärten), Томас Руфф (Häuser).

фото Мачей Стемпиньски, Периферия / 2014-2016 Лямбда 100х100 см. Издание 1/3 + 1AP

Стоп в Китай

Несколько лет назад один из студентов Академии фотографии решил получить диплом в моей студии. После консультации и одобрения проекта он купил аналоговую камеру, фильмы и упаковал свой рюкзак. План был прост - остановка в Китае, документирование пути и изменения ландшафта. Поэтому он отправился из Дворца культуры на восток. Через несколько недель он написал мне письмо из Джорджии. Преодолев следующие километры с другим пойманным водителем, проводя ночь в других городах и деревнях, пересекая новые границы, знакомясь с другими людьми, наблюдая за дорогой и пейзажем - он перестал фотографировать. Он объяснил свои извинения тем, что не видел смысла в документировании своей поездки, что он хотел испытать это по-своему, он не хотел делиться этим с кем-либо. Он решил собирать опыт, а не изображения. Через несколько месяцев он, наконец, достиг Гонконга и вернулся в Польшу с сумкой неэкспонированных фильмов.

Пейзаж как циклический фотографический проект трудно определить в течение определенного периода времени. Это может занять дни, недели, месяцы, годы. Фотографии, созданные во время поездки или сделанные у окна вашего дома, автомобиля, по дороге на работу или под городом, могут принимать форму классического документа или конвенции после фотографирования, где фотография может быть изменена или изменена во время более или менее интенсивной пост-обработки. Важно найти причину, по которой мы фотографируем. Иногда оно проявляется в ходе, часто развивается, растет, сужается. Определение темы, понятия, способа фотографирования, композиции и определение причины углубляет ее значение. В результате ключом для зрителя будет не только название серии или отдельных фотографий, но и порядок, формат, способ представления. Конечно, предполагая, что фотограф хочет показать свои фотографии другим. Есть ли такие, которые не хвалят онлайн сразу?

Есть ли такие, которые не хвалят онлайн сразу

фото Ela Jocz

Мацей Стемпиньски - художник, любитель автомобильного транспорта и архитектуры. Он занимается фотографией, видео, рисованием. Выпускник Академии художеств в Варшаве и Высшей национальной школы фотографии в Арле, в настоящее время аспирант на факультете графики в Академии художеств. В своем творчестве она реализует фотографические проекты, связанные с трансформацией ландшафта и архитектуры. Он делит свою жизнь между городом и деревней, и оба пространства отражены в его работах. Он сочетает в себе художественную деятельность с фотографией интерьеров и архитектуры. В течение нескольких лет он сотрудничал с Leto Gallery, Paris Galerie Brumaire и Galerie AL / MA в Монпелье, где он недавно представил на выставке под названием Инстинктивные космические снимки Disarition, сделанные на Варшавском обходе, из серии окружная дорога Он преподает фотографию в системе A-level в средней школе Академии в Вилянове и преподает в Академии фотографии в Варшаве.

Есть ли такие, которые не хвалят онлайн сразу?