Медицинский университет Белостока. История.

Последнее изменение 01/02/2017 Бюро по продвижению и подбору персонала

Страница: 1 из 2

История Медицинского университета является продолжением традиции медицины восемнадцатого века и заботы о здоровье населения в Белостоке. В то время действовала дворцовая школа акушерок, позже преобразованная в один из немногих в стране, Институт концентрации, основанный д-ром Якубом Михелисом в начале 19-го века. История Медицинского университета является продолжением традиции медицины восемнадцатого века и заботы о здоровье населения в Белостоке В институте была клиника, которая выполняла как лечебные, так и дидактические функции.
Официально университет был основан в 1950 году как десятая Польская медицинская академия. Вскоре его название было изменено на Медицинскую академию. Дворец Браницких стал главной резиденцией вновь созданного заведения. Первым ректором Медицинской академии в Белостоке был назначен проф. Тадеуш Келановский из Львовской среды. Среди преподавателей университета было много довоенных сотрудников и выпускников университетов из Вильнюса, Кракова, Львова, Познани, Варшавы и Люблина. 168 студентов начали учиться на медицинском факультете. Большинство теоретических заведений располагалось в соседнем здании бывшего Учительского семинара - ныне Collegium Primum. Колледжи, переведенные в университет, были разрушены в 1944 году. После войны они были восстановлены. После создания AMB сотрудники и студенты также помогли в строительных и ремонтных работах. Клинической базой нового университета стали действующие в городе больницы, пережившие пожар. В 1950 году были созданы первые научно-педагогические учреждения и Клиника фитизмы.
В 1951 году университету было предоставлено право присваивать ученую степень доктора медицинских наук. В 1955 году первые выпускники медицинского факультета получили докторские дипломы. Также в 1955 году была опубликована публикация журнала Roczniki Akademii Medycznej в Белостоке, которая до сих пор издается под измененным названием «Достижения в области медицинских наук».