Архив польской популярной музыки - В библиотеке - Национальная библиотека

Мэрила Родович, фото: BN

Героиня нашей выставки - Марила Родович. Художественная история ее великой истории напоминает вам о мире развлечений от коммунистического периода и позже. На выставке представлены, среди прочего сценические костюмы, гитары, фотографии, аудиовизуальные материалы, компакт-диски и даже легендарный красный Porsche 70-х

Мэрила Родович - икона польской поп-музыки. Она выступала перед поколениями поляков, приобретая верных последователей. В 2013 году она передала свой архив в Национальную библиотеку.

Уже в середине 1960-х она появилась на студенческих сценах. После национального дебюта в Ополе она стала самым популярным польским вокалистом. Ее последующие песни сразу же завоевали чарты, часто становясь хитами всех времен. Она сотрудничала с самыми выдающимися композиторами и авторами песен, выступала с ведущими музыкантами и вокалистами. Ее дружба и сотрудничество с Агнешкой Осецкой пошли к легенде: среди многих текстов поэта, спетого Родовичем, самым известным является увлекательная Малгонька (музыка Катарицыны Гертнер), которая является лейтмотивом выставки.

На платформе, в тряпке или в скатерти, была палевая и смущенная девушка, которая распространяла передо мной что-то, что я бы назвал социал-Америкой: ни Куджави, ни Огайо, ни индийский трактор, (...) он из Пьюекса, на самом деле. (...) Я не знаю, что это было, но это было очень приятно, - Агнешка Осецка написала о своей первой встрече с Мэрилой.

Работы Агнешки Осецкой представлены на выставке во многих местах. Среди представленных рукописей и рукописей поэта особую роль играет преданный рассказу вокалистки Марилки , вплетенный в кураторские тексты, составляющие повествование выставки.

В Национальной библиотеке уже есть польский джазовый архив, который был открыт в 2011 году с принятием наследия Кшиштофа Комеды . Затем BN получил десятки личных архивов польских джазовых музыкантов, начиная с 1950-х годов до Włodek Pawlik.

Архив польской популярной музыки, который мы откроем, соберет наследие величайших создателей польской музыки, на этот раз более популярной: рукописи, тексты и заметки, записи во всех формах: диски, кассеты, видео; награды и отличия, личные документы и материалы, относящиеся к истории польской массовой культуры. Национальная библиотека обращается к композиторам, авторам песен, певцам и певцам с предложением представить свои личные архивы.

На выставке All Małgośki Świata вы можете увидеть несколько сотен архивных фотографий, коллекцию наиболее важных записей, более десятка оригинальных сценических костюмов, 12 картин Эдварда Дурника, вдохновленных пластинками Марилы Родович, архивные вырезки из газет и - записанные на более чем 20 экранах - записи с фестивалей в Ополе и Сопоте, Телевизионные интервью, фрагменты фильмов и театральных постановок, музыкальные клипы. Среди экспонатов легендарный красный Porsche Artists, модель 911 T 2.2 1971 года.

Выставка открыта для посетителей с 9 февраля по 9 апреля, с понедельника по субботу с 8.30-20.30 в главном корпусе Национальной библиотеки по ул. Niepodległości 213. Вход свободный.