8 женских наук к женскому дню - Фонд польской науки Фонд польской науки

Они приезжают из разных городов, на разных этапах своей научной карьеры, имеют разный опыт и занимаются различными научными вопросами. Что их связывает? Дело в том, что с большой отдачей и часто, несмотря на множество невзгод, они осознают свою жизненную страсть По случаю Международного женского дня мы представляем вам восемь великих ученых, победителей программ Фонда польской науки, исследования которых получили признание в мире науки - не только в Польше, но и за рубежом.

профессор Агнешка Чациньска - биолог, занимается клеточной биологией, в первую очередь митохондриальным биогенезом, и ролью этого процесса в здоровье и заболевании на клеточном уровне. После защиты докторской диссертации в Институте биохимии и биотехнологии Польской академии наук в 2001 году она уехала за границу на 8 лет. Она работала в исследовательских центрах в Швейцарии и Германии, где в течение нескольких лет руководила исследовательской группой во Фрайбургском университете. Она признает, что достижения в области исследований дали ей возможность продолжить свою карьеру в странах, которые являются научными державами, но в 2009 году она решила вернуться в Польшу. Она выиграла конкурс на должность заведующего лабораторией в Международном институте молекулярной и клеточной биологии и выиграла грант в программе WELCOME FNP, которую она реализовала в MIBMiK. В 2017 году она была директором Центра новых технологий в Варшавском университете.

профессор Магда Конарская - биолог, исследует функции РНК в клеточных процессах. Он является признанным мировым авторитетом в области сплайсинга пре-мРНК. В 1984 году она прошла стажировку в докторантуре в престижном Массачусетском технологическом институте, в лаборатории биохимика и молекулярного биолога, позже лауреата Нобелевской премии - проф. Филипп А. Шарп. В 1990 году она переехала в Университет Рокфеллера. Она была одной из двух женщин, которые, как первые в столетней истории этого университета, получили право создавать свои собственные лаборатории. После 26 лет работы заведующим лабораторией молекулярной биологии и биохимии в университете Рокфеллера и успешным завершением исследований в США, проф. Конарская вернулась в Варшаву, чтобы руководить Лабораторией биологии РНК в Центре новых технологий в Варшавском университете.

С 2017 года проф. Chacińska вместе с проф. Магда Конарская меняет ландшафт польской науки. Они выиграли грант в размере более 35 млн. Злотых в рамках международной программы исследований FNP и создали многопрофильный исследовательский центр в ReNedy в CeNT. В центре будут работать несколько десятков ученых высокого класса со всего мира, которые попытаются глубоко понять функции клеток и, в частности, понять механизмы реакции клеток на расстройства, вызванные факторами заболевания, например, генетические заболевания, вызванные факторами окружающей среды или старением. Полученные знания помогут в разработке новых методов лечения и лекарств, которые позволят вам вылечить, среди прочего нейродегенеративные заболевания (например, болезнь Альцгеймера), возрастные заболевания, а также рак.

Посмотрите фильм про ReMedy

Доктор Хаб. Джоанна Сулковская - физик и химик, заведующая Междисциплинарной лабораторией моделирования биологических систем в Центре новых технологий Варшавского университета.

После защиты кандидатской диссертации по физике в Институте физики Польской академии наук в 2008 году она прошла стажировку в докторантуре в Центре теоретической биологической физики при Калифорнийском университете в Сан-Диего. Когда через три года она выиграла грант в программе HOMING PLUS, FNP вернулась в Польшу и с тех пор успешно проводит исследования в нашей стране. В 2013 году стала лауреатом конкурса по популяризации ИНТЕР ФНП. Он принадлежит к небольшой группе польских ученых, выигравших EMBO Installation Grant. В 2017 году ЮНЕСКО признала доктора хаб. Sułkowska за растущий талант науки и взял ее в международный рейтинг "International Rising Talents".

Доктор Хаб. Joanna Sułkowska проводит исследования зацикленных белков, которые ученые узнали совсем недавно. Около десятка лет назад, как правило, считалось, что узлов в биологических объектах, таких как белки, не существует. Оказалось, однако, что они существуют, и кроме того, они выполняют важные физиологические функции. «Чтобы понять роль узлов в белках, сначала нам нужно узнать о механизме их установления и разрешения», - утверждает Сулковская. Цель ее исследования - расшифровать и описать механизм связывания и решения узлов в белках. Выводы из этой работы могут помочь объяснить и вылечить болезнь Паркинсона и ожирение.

Посмотрите видео об исследовании доктора Хаба. Sułkowska из финала конкурса INTER 2013

Доктор Инь Доктор Инь. Джоанна Ортил - химик, является адъюнктом в Краковском технологическом университете и президентом совета компании Photo HiTech, которая занимается коммерциализацией инновационных полимеризационных процессоров в глобальном масштабе. Она является лауреатом многочисленных стипендий, а также многих престижных наград и отличий. В 2012 году она получила специальный приз за лучшую изобретательницу на 40-й Международной выставке изобретений в Женеве. Она также выиграла несколько конкурсов на получение грантов в программах Фонда польской науки: Ventures, Impuls, POWROTY и TEAM-TECH.

Гранты, полученные в двух последних программах, посвящены разработке и синтезу ряда новых химических соединений, предназначенных для использования в качестве интеллектуальных люминесцентных молекулярных сенсоров, и поиску путей повышения эффективности фотополимеризации.

Подробнее об исследованиях доктора Ортила в программе POWROTY ЗДЕСЬ и TEAM-TECH ЗДЕСЬ

Доктор Хаб Доктор Хаб. Юстина Олко-Байер - историк и этнолог. Она участвует в усилиях по возрождению языка науатль в Мексике и сохранению языка вилам в Польше. Она создала и руководит семинаром «Встречи Старого и Нового Света» на факультете «Artes Liberales» Варшавского университета, в котором в настоящее время работает не только самая большая группа европейцев, говорящих и преподающих на языке хауатль (ацтекский язык), но и занимающихся доиспанским и ранним колониальным миром индейцев. Науа (ацтеки) и проблемы европейско-индийского столкновения культур. Она первая польская женщина, получившая грант ERC в области гуманитарных наук. Автор нескольких книг, неоднократный стипендиат престижных научных программ, награжден Рыцарским крестом ордена Полония Реститута.

Лауреат программ FOCUS и «Идеи для Польши» Фонда польской науки. Недавно она также получила грант в программе TEAM FNP, по которой - вместе с проф. Михал Билевич из факультета психологии Варшавского университета - он будет изучать, как потеря его родного языка влияет на психическое благополучие и здоровье человека. Детали исследования ЗДЕСЬ

Доктор Хаб Доктор Хаб. Eng. Катаржина Пернал - химик и физик, доцент Института физики Лодзинского технического университета. Она получила докторскую степень по химии в Университете штата Флорида и защитила магистерскую диссертацию по физике в Университете имени Николая Коперника в Торуни. В 2015 году она была награждена медалью Международной академии квантовой молекулярной науки (IAQMS) за выдающийся вклад в развитие квантовой химии и молекулярной физики. Медаль IAQMS присуждается ежегодно с 1967 года одному человеку в мире и является самым престижным отличием в области квантовой и теоретической химии.

В 2010 году Фонд польской науки наградил проф. Пярнальный грант в программе ПОМОСТ. Эта программа была реализована FNP в 2010 - 2013 годах и предлагала поддержку родителям-ученым, способствующим возвращению к исследованиям после перерыва, связанного с уходом за маленькими детьми (в настоящее время аналогичная роль играет программа RETURN FNP). В рамках этого гранта доктор Пернал стремился разработать новый метод квантовой химии, полезный для описания молекулярных взаимодействий. В будущем ее исследования могут способствовать чтобы лучше понять механизмы ферментов. Однако вам все еще придется ждать практических результатов - даже дюжины или около того десятков лет - пока вычислительные возможности компьютеров значительно не увеличатся. «Тогда разработанные мной методы будут использованы для конструирования новых молекулярных структур, химических соединений, благодаря которым можно будет создавать лекарства с заданными свойствами», - говорит Катарзина Пернал.

Вы можете прочитать больше об исследованиях, проведенных в рамках гранта POMOST ЗДЕСЬ

Доктор Инь. Джоанна Олесяк-Банская - биотехнолог и физик. Доктор наук (с отличием), полученный во Вроцлавском политехническом университете. Она прошла ряд академических стажировок, в том числе в университетах Франции, Австралии, Великобритании и США. Стипендиат Посольства Франции и программа СТАРТ Фонда польской науки. В 2017 году она выиграла грант в программе FIRST TEAM FNP, которая помогает молодым ученым создавать свои первые исследовательские группы. Она возглавит работу команды, которая намеревается разработать новые методы визуализации и новые амилоидные маркеры (неправильно сформированные белки, которые ответственны за возникновение, среди прочего, болезни Альцгеймера). Результаты этой работы позволят в перспективе предложить новые неинвазивные диагностические инструменты, благодаря которым симптомы нейродегенеративных заболеваний можно будет распознать раньше.

Проверить ЗДЕСЬ

Доктор Хаб. Дорота Росиньска - астрофизик, доцент Института астрономии Януш Гиль в Университете Зелёна-Гура. Он также проводит исследования в Астрономическом Центре. М. Коперник из Польской академии наук. Он занимается, среди прочего численное моделирование астрофизических источников гравитационных волн и анализ данных с детекторов Дева и Лиго. В качестве члена группы POLGRAW она участвовала в революционных открытиях гравитационных волн, сделанных в 2016 и 2017 годах.

Лауреат программ Фонда польской науки: FOCUS и POMOST. Благодаря этим программам она создала исследовательскую группу в Университете Зелёна-Гура, работающую над астрофизическими источниками гравитационных волн. Программа FOCUS позволила построить компьютерный кластер PIRXGW в Университете Зелона-Гура, посвященный поиску гравитационных волн от астрофизических источников. Награжден Рыцарским крестом ордена Полонии Реституты (2011 г.) за выдающиеся заслуги в научной, дидактической и социальной работе, а также за популяризацию науки в Польше и в мире.

Подробнее об открытиях, сделанных при участии доктора Хаба. Вы можете прочитать Агнешка Rosińska ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ

Главным героям этой статьи, другим лауреатам наших программ, всем ученым и всем женщинам - по случаю женского дня (и не только), мы желаем вам многих успехов в осуществлении ваших мечтаний. И еще о том, как Фонд пытается поддержать ученых в реализации их профессиональных увлечений - вы прочтете ЗДЕСЬ

Фотографии: доктор Инь. Джоанна Ортил / Кшиштоф Сордыл, доктор хаб. Юстина Олко-Байер / Михал Едрак, доктор хаб. Eng. Katarzyna Pernal / Michał Jędrak, Dr inż. Joanna Olesiak-Bańska / One HD, Dr hab. Дорота Росиньска / Zorka Project