Б.Н. награжден за открытость к нуждам инвалидов - Новости Б.Н. - Национальная библиотека

«Деятельность Национальной библиотеки в области профессиональной и социальной реабилитации инвалидов является моделью, достойной подражания», - говорится в сертификате, который получил NPC за первое место в Мазовецком крае и третье место в конкурсе «Lodołamacze 2010» в категории «Работодатель-не предприниматель» «Деятельность Национальной библиотеки в области профессиональной и социальной реабилитации инвалидов является моделью, достойной подражания», - говорится в сертификате, который получил NPC за первое место в Мазовецком крае и третье место в конкурсе «Lodołamacze 2010» в категории «Работодатель-не предприниматель». Она также получила статуэтку "Ледокол 2010". Библиотека была награждена «за создание постоянных рабочих мест для людей с ограниченными возможностями и за то, что они делятся своими коллекциями с особым акцентом на слепых и слабовидящих». Конкурс для работодателей, чувствительных к социальным «ледоколам», ежегодно проводится Польской организацией работодателей для инвалидов (POPON).

Главное здание Национальной библиотеки адаптировано к потребностям инвалидов. В нем отмечены входы для людей на инвалидных колясках, внешних пандусах, пандусах внутри здания и адаптированные лифты как в общественных местах, так и в местах, предназначенных только для сотрудников. Вход в здание, предназначенное для читателей, лишен каких-либо порогов. В здании есть туалеты, доступные для инвалидов. В раздевалках есть инвалидные коляски, которыми могут пользоваться люди, находящиеся в библиотеке.

В Национальной библиотеке действует рабочая группа для людей с ограниченными возможностями, действующая в рамках административно-экономического отдела. Благодаря его усилиям уровень занятости инвалидов в НД на конец 2009 года составил 7,41%, что освободило Библиотеку от обязанности производить платежи в Государственный фонд реабилитации инвалидов. Люди с ограниченными возможностями работают в ВСНП на должностях, соответствующих их предрасположенности и квалификации, в условиях, утвержденных Национальной инспекцией труда. Существует также база данных инвалидов - кандидатов на работу, которую руководители организационных подразделений используют в соответствии с потребностями. Команда разработала программу обучения для сотрудников Национальной библиотеки, целью которой является повышение осведомленности о функционировании людей с ограниченными возможностями на рабочем месте, их социальных компетенций и профессиональной предрасположенности и общения с такими людьми. Более одной пятой всех сотрудников NPC и всех менеджеров примут участие в тренинге, который начнется в июне. В конечном итоге я буду обучать всех, кто работает в библиотеке и только что принят на работу.
Национальная библиотека поддерживает рабочие контакты или постоянно сотрудничает со специализированными учреждениями, проводящими мероприятия в интересах инвалидов (в том числе OPS Варшава-Италия, Центр профессионального консультирования и поддержки для людей с ограниченными интеллектуальными возможностями («DZWONI»)), Ассоциация друзей интеграции, Польская ассоциация слепых, Общество помощи глухим слепым.) В рамках этого сотрудничества проводятся консультации по вопросам трудоустройства инвалидов, а также принимаются стажеры и ученики.