Новое здание для молодых биотехнологов растет

25 апреля 2014 г. ( 77 отзывов ) автор: Марзена Климович-Сикорска

Новое здание Межуниверситетского факультета биотехнологий УГ и ГУМед создается по адресу ул. Остроумный Stwosz, на мате кампуса UG. UG

Через полтора года студенты межвузовского факультета биотехнологии Гданьский университет Медицинский университет Гданьска начнет свое обучение в новом здании, которое строится в кампусе UG в Оливе.


Здание будет иметь около 8000 кв м мата UG Первый камень межвузовского факультета биотехнологий UG и GUMed был заложен в первый день. Это один из первых отделов биотехнологии в Польше и пока единственный, который создает два университета. С октября 2015 года его сотрудники и студенты переедут в современное здание, которое в настоящее время строится в ул. Вита Стуоша 55/57 Здание будет иметь около 8000  кв м мата  UG Первый камень межвузовского факультета биотехнологий UG и GUMed был заложен в первый день ,
- В кампусе UG есть много современных зданий, лабораторий и мест для обучения, которые обслуживают не только студентов, но и старшеклассников. Теперь нам нужно искать идеи для грантов и вовлекать отрасль в сотрудничество, чтобы заполнить и использовать эту инфраструктуру, - сказал во время церемонии закладки краеугольного камня проф. Лена Коларска-Бобиньска , министр науки и высшего образования.
Является ли биотехнология направлением в будущее?

да, если вы планируете карьеру в косметической или фармацевтической промышленности

34%

да, но только для того, кто хочет стать ученым

20%

Работу в этой профессии можно найти почти исключительно за рубежом

33%

нет, эта отрасль науки растет слишком медленно

13% Межвузовский биотехнологический факультет, который работает уже почти 20 лет, является одним из пионеров мировых исследований так называемой и как единственный в Польше проводит исследования в области молекулярной вирусологии, а также молекулярные исследования бактериальных патогенов растений и исследования метаболизма растительных липидов.
Отдел проводит исследования в области формирования, развития и метастазирования опухолей, а также новых диагностических и терапевтических методов.
- Сочетание взглядов врача и биотехнологии является уникальным в национальном масштабе, - хвалит проф. Бернард Ламмек , ректор Гданьского университета.
Ранее помещения факультетов были разбросаны почти по всему Три-Сити, поэтому строительство новой штаб-квартиры было обязательным. Новое здание будет иметь четыре надземных и один подземный этажи. В нем будут лаборатории, в том числе биоинформационный, биомолекулярный анализ, команда фитотронов, лаборатория с повышенными требованиями к чистоте и герметичности, лаборатория изотопов и лаборатории для исследований в области развития.
Помимо лабораторий, в здании разместятся дидактические комнаты для студентов и докторантов, в том числе аудитория на 200 человек и читальный зал.

Так будет выглядеть новое здание межуниверситетского факультета биотехнологий UG и GUMed.


- В здании будет 8000м. Это может быть не очень большая площадь, но это было очень современно.Часть здания представляет собой дидактическую зону, а другая - лабораторию, включающую зону специальных лабораторий.Благодаря раздвижным перегородкам последние можно разделить любым способом,

- говорит проф. Игорь Конечный , декан Межвузовского биотехнологического факультета.
Часть оборудования будет перенесена из существующих помещений, часть будет куплена, в том числе деньги на строительство, остальное - почти на 20 млн. зл. - из дополнительных фондов ЕС.
Здание сможет вместить около 400 студентов. Сегодня на факультете учатся, в том числе аспиранты, около 320 человек. Есть только 70 студентов в год.
Есть ли у них шанс поработать в этой профессии после этого?
- Многие спрашивали меня: есть ли смысл строить новый объект для такого направления, будут ли выпускники после него работать? - говорит Дин. - Мы поддерживаем высочайший уровень образования, и наши выпускники без проблем находят работу даже за границей. Когда дело доходит до развития этой отрасли в Три-Сити, в этой области многое происходит. Polpharma инвестирует в биотехнологии, есть лаборатории, связанные с косметической промышленностью. Кроме того, общенациональные опросы показывают, что наибольшая концентрация биотехнологических компаний находится именно здесь.
Строительство нового здания биотехнологического факультета и его частичное оборудование обойдется в 59 миллионов злотых. Большая часть денег поступает из Европейского Союза, часть из них - софинансирование из государственного бюджета.

Является ли биотехнология направлением в будущее?
Есть ли у них шанс поработать в этой профессии после этого?
Многие спрашивали меня: есть ли смысл строить новый объект для такого направления, будут ли выпускники после него работать?