Судью Бурана, который стрелял в сотрудников НАБУ, оставили под стражей

Буран утверждает, что предъявленные ему обвинения не соответствуют действительности / Фото УНИАН

Заводским районным судом Николаева продлено действие мер судьи Малиновского районного суда Одессы Алексею Бурана - в виде содержания под стражей и Андрею Селихов - в виде домашнего ареста, обвиняемым в уголовном производстве по факту получения неправомерной выгоды.

Об этом сообщает пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры на своей странице в Facebook.

Читайте также Дело одесского судьи-стрелка Бурана передали в суд: "светит" до 12 лет

Отмечается, что адвокаты подзащитного не явились на судебное заседание, потому прокуроры САП привлекли адвоката по первичной правовой помощи.

"Указанное решение принято 23 июня 2017, в соответствии с требованиями действующего законодательства за день до истечения срока действия предыдущих мер", - говорится в сообщении.

Кроме того, в САП заметили, что они, как и суд, лишены возможности продлевать срок действия меры пресечения до истечения срока действия предыдущего решения суда.

"При таких обстоятельствах, распространенные в социальных сетях сообщения о том, что прокуроры САП сознательно не продлевают сроки пресечения, не соответствуют как фактическим обстоятельствам, так и требованиям законодательства", - отметили в прокуратуре.

В ведомстве напомнили, что 29 июля 2016 прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили в суд обвинительный акт по Бурана. Он обвиняется в получении неправомерной выгоды в особо крупном размере (ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины), а также в угрозе убийства сотрудников НАБУ при исполнении ими служебных обязанностей (ч. 1 ст. 345 УК Украины).

По этому же делу за совершение преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 27 и ч. 4 ст. 368 УК Украины, обвиняется сообщник судьи-коррупционера Селихов.

Как сообщал УНИАН, 29 марта в Одессе детективы НАБУ задокументировали факт получения судьей Бураном взятки в 500 тыс. Грн за вынесение нужного решения по делу о взыскании долга. Во время следственных действий судья оказал сопротивление детективам, стреляя на поражение .

Судьи были вручены подозрение в совершении преступления по ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины (получение неправомерной выгоды).

31 марта Верховная Рада дала согласие на задержание и арест Бурана. В парламенте судья заявил, что предъявленные ему обвинения не соответствуют действительности. Для Бурана избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter