Рекордные результаты аукционных домов - арт-рынок пошел прямо

Аукционные дома в прошлом году перейдут к успешным. Английский аукционный дом Christie's объявил, что в 2017 году продал произведения искусства по всему миру на общую сумму 6,6 миллиарда долларов или 5,1 млрд фунтов стерлингов, ежегодный прирост 21%. Глобальная продажа произведений искусства под аукционные дома выросли на 25% до 11,2 млрд долларов , Современное искусство пользовалось наибольшим интересом среди инвесторов, в то время как инвесторы были более склонны участвовать в частных и интернет-аукционах. Период вялости, который преобладал с 2014 года - продажа произведений искусства упала почти на треть.

Аукционный дом Christie's стал крупнейшим торговым аукционом, на котором новые покупатели нашли произведения искусства на общую сумму 5,9 миллиарда долларов (рост на 38% к 2016 году). Интернет-продажи также выросли на 72,4 миллиона долларов). Продажи «Salvator Mundi» мастера Леонардо да Винчи дали хороший эффект - цена оказалась в три раза выше, чем ожидалось составил 450 миллионов долларов , Кроме того, нью-йоркский филиал аукционного дома Christie's готовится к рекордным аукционам - самые ценные произведения из коллекции Рокфеллера пойдут с молотка, т.е. картины Пикассо, Гогена или Моне. Аналитики прогнозируют, что прибыль от этого аукциона может составить даже миллиард долларов.

Аналитики прогнозируют, что прибыль от этого аукциона может составить даже миллиард долларов

© Адриан Гомес Эстебан / Flickr.com

Аукционные дома спустились в «подполье», то есть начали проводить все больше частных аукционов произведений искусства - сделки происходят за закрытыми дверями. Конкуренция между тремя крупнейшими аукционными домами Sotheby's, Christie's и Phillips постоянно растет - они ищут новые каналы продаж, которые все чаще проводят онлайн-аукционы или кураторские продажи. Крупнейшие и старейшие аукционные дома годами придерживаются единой стратегии, которая не менялась с восемнадцатого века. Их главная цель - постоянно получать прибыль от продажи произведений искусства при благоприятных экономических условиях и обогащения широкой публики. Однако аукционные дома все чаще меняют основную категорию произведений искусства и ищут нишу для развития, то есть такие произведения, которые могут заинтересовать большую группу покупателей.

Рынок предметов роскоши растет, но аукционный дом Christie's зафиксировал продажи на аналогичном уровне в 2014 году - с тех пор население миллиардеров в мире выросло до 2043 года в настоящее время с 1645 года, а стоимость их активов с 6,4 трлн до 7,7 трлн долларов 2017 год Это означает, что стоимость продаж аукционного дома должна быть намного выше, чем в 2014 году. В прошлом году рекордный аукцион касался «Сальватора Мунди» Леонардо да Винчи, который был продан за 450 миллионов долларов США. Аукционный дом Sotheby's зафиксировал объем продаж в 4,69 млрд долларов против 4,08 млрд долларов в 2016 году. Филлипс занял третье место, продав художественные работы на сумму 624 миллиона долларов - на 27% больше, чем в 2016 году. Вполне возможно, что позитивная тенденция на рынке предметов роскоши сохранится в долгосрочной перспективе.