Фридерики 2016 - классическая музыка - tvp.info

Кристиан Зимерман, Шимон Неринг и Павел Гуснар получили награды Фридерика - Фонографическая академия в области классической музыки. Церемония награждения состоялась в четверг в Концертной студии Польского радио Витольд Лютославский в Варшаве. Кристиан Зимерман, Шимон Неринг и Павел Гуснар получили награды Фридерика - Фонографическая академия в области классической музыки

Збигнев Водецки вместе с группой «Митч», «Оркестр и хор Митча», а также Лао Че и Никола Колодзейчик получили статуэтки ...

увидеть больше

В этом году Фридерика - Награды Фонографической Академии была вручена в 22-й раз. Первая часть церемонии, награда создателей в области легкой музыки и джаза, прошла в среду в Польском театре в Варшаве. Награда «Золотой Фридерик» за все творчество была вручена оперному певцу Бернару Жадышу, который взял статуэтку в руки вице-премьера, министра культуры и национального наследия Петра Глинского.
Художник также появился на сцене во время четверговой версии мероприятия. - Что сказать ... Сегодня я услышал прекрасную музыку. Нужно наслаждаться тем, что такие красивые молодые люди живы; что есть такие люди и такая музыка! - сказал перемещенный лауреат.
Во время церемонии в четверг в Польской радиостудии в Варшаве Витольд Лютославский получил награды от создателей классической музыки. В номинации «Альбом года, хоровая, ораторская и оперная музыка» Академия наградила произведение «Musica Caelestis», записанное хором варшавско-пражского отделения «Musica Sacra» и солистами под руководством Павла Лукашевского.

Фридерика в категории «старинная музыка» получил создатель альбома «Verbum Incarnatum»: Павел Гуснар и Mulierum Schola Gregoriana Clamaverunt Iusti под руководством Михаила Словецкого. За работу в области камерной музыки награда была вручена альбому Ravel Piano Duo Агнешки Козло и Катарицы Эва Соколовской.
Две награды для Зимермана
Лучшим альбомом в категории «симфоническая и концертная музыка» был «Варшавская филармония: первый концерт в перестроенном зале», запись с записью первого концерта в здании Варшавской филармонии, восстановленном после войны. Концерт состоялся 21 февраля 1955 года; Зрительный зал играл скрипач Ванда Вилькомирска и Национальный филармонический оркестр под управлением Витольда Ровицкого.
Награду за сольный концерт получил пианист Шимон Неринг, финалист последнего фестиваля Шопена. Награжден за диск "Шопен, Шимановский, Микиетин". Фридерик в области современной музыки получил альбом «Симфония провидения» Павла Лукашевского.

Павел Гуснар (слева) и Михал Словецки - лауреаты в номинации «ранняя музыка» (фото: PAP / Leszek Szymański)

Два приза достались пианисту Кристиан Зимерман. Его альбом "Лютославский. Концерт для фортепиано с оркестром, симфония №. 2 », записанный совместно с оркестром Berliner Philharmoniker под управлением Саймона Рэттла, был удостоен звания« Лучший польский альбом за рубежом »и« Самая выдающаяся запись польской музыки ».
Память принца
Музыкальная обстановка церемонии была предоставлена ​​Польским радио-оркестром под управлением Кшесимира Дембского. Она сделала, среди прочего «Скрипичный концерт Дембского», который, как объяснил композитор, является похоронным маршем. Решение о проведении четвергового гала-концерта было принято после того, как музыканты получили информацию о гибели американского певца и гитариста Принса.
Дембски также представил свою собственную композицию "Фридерик". Во время церемонии для зрителей также выступили струнный квартет Меккора и Шимон Неринг, которые исполнили Мазурку си минор соч. 33 № 4 и этюд ля минор, соч. 25 № 11 Фридерик Шопен.
Фридерики награждаются польским музыкальным сообществом. Впервые они были награждены в 1995 году. Лауреаты отбираются членами Фонографической академии, которая была основана в 1999 году. Голосование проводится в два этапа и является тайным. В настоящее время в Фонографической академии насчитывается более 1300 членов. Каждый год на него приглашаются художники, номинированные на Фридерика.

Министр Петр Глинский накануне передал Золотой Фридерик Бернарду Жадышу (фото: PAP / Leszek Szymański) источник:

кашка