Академия таможенной службы Украины

Академия таможенной службы Украины   Высшие учебные заведения   Адрес: ул

Академия таможенной службы Украины

Высшие учебные заведения

Адрес: ул. Рогалева, 8, Центр (Нагорный - Гагарина пр.)

Тел. : 745-55-96

Академия таможенной службы Украины - единственное в стране высшее учебное заведение, которое готовит специалистов для Государственной таможенной службы Украины. Создана в июне 1996 г.. Указом Президента Украины № 412/96. Летом 1997 состоялся первый набор курсантов и слушателей.

С момента создания коллектив академии целенаправленно работал на выполнение лицензионных и аккредитационных требований по подбору высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава, разработки и совершенствования учебно-методического обеспечения подготовки специалистов, организации и проведения научных исследований, а также укрепление материально-технической базы учебного заведения.

Сегодня в стенах академии ведется подготовка и переподготовка из восьми направлений:

· Менеджмент

· Учет и аудит

· Финансы и кредит

· Международная экономика

· право

· Транспортные технологии

· Компьютерные науки

· Государственная служба


Согласно решению ГАК от 13 апреля 2004 академия аккредитована за третий образовательным уровнем.

Согласно решению ГАК от 25 февраля 2010 академия аккредитована по IV образовательным уровнем.

Указом Президента Украины от 23 марта 1998 академию признано главной учебно-методическим учреждением национальной системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации специалистов таможенного дела. Академия осуществляет подготовку специалистов в соответствии со стандартами высшего образования по дневной и заочной формам обучения; предоставляет второе высшее образование работникам таможенных органов; осуществляет повышение квалификации руководящего состава таможенной службы; проводит фундаментальные и прикладные научные исследования; готовит научные и научно-педагогические кадры; проводит аттестацию работников таможенной системы на знание иностранных языков и тому подобное.

Согласно решению вопросов образовательной деятельности и потребностей таможенной службы происходит постоянное совершенствование структуры академии. С целью качественного обеспечения учебного процесса и проведения научных исследований количество кафедр и лабораторий росла, происходила оптимизация работы всех структурных подразделений. Если в 1998г. В академии функционировало 9 кафедр и 4 учебных лаборатории, то сейчас структура академии полностью отвечает требованиям высшего учебного заведения IV уровня аккредитации и включает: 3 факультета, институт последипломного образования, 19 кафедр, 12 учебных и научных лабораторий. Организационную, учебно-методическую, научную и финансово-хозяйственную деятельность обеспечивают 17 структурных подразделений.

Со времени создания академии особое внимание уделялось формированию качественного кадрового потенциала преподавателей. С 1997 г.. В семь раз увеличилось количество докторов наук, профессоров и кандидатов наук, доцентов, работающих в академии на постоянной основе.

К проведению учебных занятий привлекаются также высококвалифицированные специалисты из других учебных заведений, активно осуществляется подготовка собственных научных и научно-педагогических кадров. С целью эффективного обеспечения такой подготовки с 1998г. В академии работает аспирантура.

Идет интенсивное формирование современного библиотечного фонда учебно-методической и научной литературы, который сейчас составляет 82 000 экземпляров, среди них 5300 - литература таможенного направления.

В связи с практическим отсутствием отечественной литературы по таможенному делу, преподаватели академии проводят большую работу по учебно-методического обеспечения дисциплин таможенного направления. Непосредственно профессорско-преподавательским составом за это время выдано 39 учебных пособий, около 40 монографий и конспектов лекций, значительное количество методических разработок и рекомендаций. Академия имеет собственную издательскую базу и лицензию на осуществление издательской деятельности.

Большое внимание в академии уделяется внедрению в учебный процесс новых образовательных технологий, позволяющих как можно больше активизировать познавательную деятельность курсантов. В учебном процессе используются более 200 видеофильмов и видеоматериалов, в том числе 72 - по таможенной тематике.

С целью обеспечения компьютеризации учебного процесса и проведения научных исследований созданы современные компьютерные классы и лингафонные кабинеты. Академия имеет доступ к сети Internet, правовой компьютерной библиотеки "ЛИГА: ЗАКОН", электронной почты и спутниковой связи таможенной системы.

Важна также научная деятельность. В академии проводятся фундаментальные и прикладные научные исследования по направлениям:

- экономическая безопасность государства;

- организационно-правовое обеспечение таможенного дела в условиях европейского выбора;

- организация борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил;

- информационные системы в сфере таможенной деятельности и прочее;

- инновационные технологии в учебно-научной деятельности.

Решением коллегии Гостаможслужбы от 24.11.1998 г.. академию определено ведущим центром научных разработок в области таможенного дела. Ежегодно здесь проводятся научно-практические и научно-методические конференции по актуальным проблемам таможенного дела при участии ведущих научных государственных и иностранных учебных заведений, научных учреждений, а также специалистов-таможенников.

С целью повышения качества исследований ученые академии тесно сотрудничают с подразделениями Гостаможслужбы Украины, учеными других высших учебных заведений, научных центров и учреждений.

Результаты научных исследований публикуются во многих отечественных и зарубежных изданиях. С 1999 издается "Вестник Академии таможенной службы Украины", включенный в перечень профессиональных изданий по экономическим и техническим наукам, теперь также по правовым наук и по вопросам государственного управления (это четыре отдельные журналы) и статистический бюллетень "Таможенная статистика внешнеэкономической деятельности" , в котором собрана полная информация по внешней торговле нашей страны.

Большое значение придается организации научной деятельности курсантов и слушателей, проведению молодежных научно-практических конференций и семинаров по актуальным вопросам таможенного дела, юриспруденции, экономики, информационных технологий.

Академия активно сотрудничает с таможенными учебными заведениями других стран. С первых лет существования она принимает участие в международных программах и проектах, среди которых программы TRANSFORM и TACIS, поддерживает контакты с таможенными учебными заведениями стран Центральной и Западной Европы, Азии, Америки, стран СНГ. На базе академии проходят семинары и стажировки по таможенной тематике с участием ведущих специалистов Евротаможни и ВМО.

Учитывая специфику служебной деятельности, большое внимание в академии уделяется воспитательной работе и формированию профессиональной культуры будущего таможенника. С целью воспитания надлежащих морально-этических и психологических качеств у курсантов, а также утверждение здорового образа жизни активно работают 6 кружков художественной самодеятельности, в том числе лауреат многих всеукраинских конкурсов народный ансамбль танца "Радуга", 8 клубов по интересам, 10 спортивных секций. Среди курсантов и слушателей академии есть чемпионы мира, Европы и Украины. Сейчас в академии учатся 5 мастеров и 11 кандидатов в мастера спорта, а также много спортсменов высокого уровня по борьбе дзюдо, рукопашному бою, пулевой стрельбе, гиревому спорту и др.

В академии создан музей таможенного дела Украины, "Светлица", две художественные галереи, одна из которых знакомит курсантов с творчеством лучших художников региона, а другая пополняется работами преподавателей и курсантов.

За период становления академии значительно укреплена ее материально-техническую базу. По сравнению с 1997 г.. В 4,7 раза увеличена общая площадь учебных корпусов и в 2,7 раза - площадь общежитий. Академия имеет шесть спортивных залов, стрелковый тир, спортивная площадка, два актовых зала, многочисленные помещения для занятий кружков художественной самодеятельности. Полноценное питание курсантов и сотрудников обеспечивают столовая и буфеты.

Ссылки:

Академия таможенной службы Украины

Фаукультеты

Руководство