ОПОРА - Гражданская сеть - выборы в Украине - выборы в Украине - Election in Ukraine

29 декабря 2018 23:13

За неделю до начала избирательной кампании в печатных изданиях Кировоградщины опубликовали 37 материалов, касающихся нардепов, потенциально их кандидат ов на пост Президента Украины, политических партий. Тогда как за 20 ноября в печатных СМИ таких статей было 29. В газетах за 27 декабря напечатали поздравления возможных кандидатов, нардепов, а также статьи с признаками «джинсы» и «черного пиара».

На первых страницах 4 газет размещено поздравление потенциальных кандидатов на пост Президента Украины Юлии Тимошенко и Анатолия Гриценко.

К праздникам также активизировались народные избранники из Кировоградской, в прессе можно увидеть поздравления от народных депутатов Украины по одномандатным избирательным округам области - Анатолия Кузьменко, Михаила Поплавского, Олеся Довгого, Станислава Березкина.

В изданиях Кировоградщины продолжают публиковать материалы с признаками «черного пиара» против потенциальных кандидатов на пост Президента Украины Анатолия Гриценко, Юлии Тимошенко, Святослава Вакарчука и Владимира Зеленского. В частности, такие статьи появились в трех изданиях от 27 декабря 2018 года.

В газете «21-й канал» напечатали материал «Не так те враги ... Как обезсилювалы вооруженные силы», обвиняя Юлию Тимошенко и Анатолия Гриценко в распродаже армии. А рядом расположен материал, якобы Святослав Вакарчук жестко высказался о Владимира Зеленского.

А рядом расположен материал, якобы Святослав Вакарчук жестко высказался о Владимира Зеленского

Впервые в материале с признаками «черного пиара» вспомнили потенциального кандидата в президенты Александра Шевченко. Кроме него, в статье «Такой« Фокус ». Главный оппонент Порошенко на выборах - Путин »в газете« Диалог »обвиняют потенциальных кандидатов на пост Президента Юлию Тимошенко и Владимира Зеленськогоу якобы сотрудничества с Игорем Коломойским.

Главный оппонент Порошенко на выборах - Путин »в газете« Диалог »обвиняют потенциальных кандидатов на пост Президента Юлию Тимошенко и Владимира Зеленськогоу якобы сотрудничества с Игорем Коломойским

В новогодних номерах изданий вышло несколько материалов, которые положительно характеризуют потенциальных кандидатов в президенты. Публикации касаются Юлии Тимошенко, Сергея Таруты, Петра Порошенко, Олега Ляшко, Валентина Наливайченко, Анатолия Гриценко, Александра Шевченко.

По словам координатор наблюдения за выборами Гражданской сети ОПОРА в Кировоградской области Зои Лебедь, такие материалы не подпадают под действие Закона Украины «О выборах Президента Украины» как агитационные, ведь официально избирательная кампания еще не началась.

«Но наличие публикаций, формируют положительное или отрицательное впечатление от потенциальных кандидатов, может повлиять на равенство представления. А то, что такие материалы не имеют пометки о рекламе, используют одинаковые формулировки и были опубликованы примерно одинаково - наводит на мысль, что речь не только о вопросах этики в предвыборном дискурсе », - отметила Лебедь.

ОПОРА напоминает, что распространение скрытой рекламы запрещается украинским законодательством, которое предусматривает защиту потребителей рекламы от скрытой рекламы. В Законе «О рекламе» (статья 9 часть 3) этот вопрос регулируется так: «Информационный, авторский или редакционный материал, в котором привлекается внимание к конкретному лицу или товару и который формирует или поддерживает осведомленность и интерес зрителей (слушателей, читателей) относительно этих лица или товара, является рекламой и должен быть помещен под рубрикой «Реклама» или «На правах рекламы». А в части 5 настоящей статьи указано: «Скрытая реклама запрещается».

Напоминаем, официально избирательная кампания начнется 31 декабря этого года, а сами выборы Президента Украины состоятся 31 марта 2019.

За комментариями обращайтесь:

Зоя Лебедь, общественная консультантка ОПОРЫ в Кировоградской области

тел .: 0957943072

e-mail: [email protected]

Сайт | фейсбук | Твиттер

(# Выборы; #opora; # опора)

Поделиться этим материалом: