Устройство для чистки ног из песка

Патенты Университета Силезии

Молодые ученые разработали устройство для чистки ног, которое будет использоваться в основном людьми, покидающими пляжи. В конечном счете, решение, защищенное патентной защитой, также позволит дезинфицировать ноги людей, находящихся, например, в плавательных бассейнах.

Изобретение было разработано выпускниками Силезского университета, Силезского технического университета и Научно-технического университета AGH в Кракове, которые были участниками программы под названием «Силезское сотрудничество: инновации для эффективного развития - ŚWIDER» предлагает стипендии для аспирантов и стажировки для научных и преподавательских кадров, а также сотрудников технологических компаний из Силезского воеводства. Авторы запатентованного решения: Джоанна Шробка, MSc. Łukasz Cyganik, mgr inż. Полина циганик и мгр ин. Иоланта Райца

- Нам было интересно, какое практическое устройство мы могли бы разработать вместе, используя тот факт, что мы представляли разные дисциплины. Коллега из группы вернулась с одного из музыкальных фестивалей и сказала, что стоило бы создать устройство для очистки ног от песка и других загрязняющих веществ, - говорит MSc. Лукаш Циганик, соавтор изобретения. - Мы пришли к выводу, что это отличная идея, и мы начали проектировать, - добавляет он.

Оказалось, что устройства, доступные на рынке, используют струю воды под давлением, которая используется для мытья ног людей, например, на пляже. Однако это решение является неэкологичным и дорогостоящим, поскольку включает в себя значительное использование чистой воды и требует использования соответствующей инфраструктуры для ее доставки к устройству.

Исследователи решили использовать воздушный поток низкого давления в разработанном устройстве, которое будет тщательно очищать ноги загорающих от песка и других загрязняющих веществ. Более того, авторы запатентованного изобретения допускают возможность использования в нем также бактерицидных и фунгицидных средств или материалов, дезинфицирующих кожу человека, покидающего пляж, пространство бассейна или другие места, где босые ноги соприкасаются с землей. - Решение казалось простым, но уже во время проектирования мы поняли, что его эффективность будет зависеть от многих факторов, - объясняет MSc. Полина Цыганик из проектной группы. Недостаточно просто регулировать скорость воздушного потока, важно также расположить его источники и применить дополнительные технологические решения, чтобы песок был полностью удален за короткое время. - Этот тип загрязнения довольно плотно прилипает к коже человека, поэтому нам пришлось изменить первоначальную структуру устройства, добавив больше элементов. Благодаря этому мы уверены, что он выполнит свою функцию, - добавляет MSc. Лукаш Циганик.


Конструкция запатентованного устройства для очистки песка
Рис. Mgr inż. Лукаш Циганик

Устройство состоит из платформы со встроенной камерой очистки и сиденья, облегчающего выполнение действий человеком, использующим это решение. Камера очистки оснащена набором из по меньшей мере шести форсунок, приводимых в действие потоком воздуха низкого давления и заканчивающихся силиконовыми фибриллами для облегчения чистки ног.

Компонент устройства: насадка с резьбовыми волокнами (поперечное сечение)
Рис. Mgr inż. Лукаш Циганик

Они написали об этом: