Выставка литографий Татьяны Козьминой "Точки притяжения"

Опубликовано: 22.08.2018

11 мая в Староладожском историко-архитектурном и археологическом музее-заповеднике открывается выставка литографий Татьяны Козьминой "Точки притяжения".

Татьяна Козьмина специализируется в авторской литографии, работает в печатных и других графических техниках, занимается экслибрисом, авторской книгой, живописью. Оформила и проиллюстрировала более десяти книг, среди которых «О небесной иерархии» Дионисия Ареопагита и «Музыкальная Боэциана» Е.В. Герцмана. В 2003 г. издательством «Искусство России» опубликована авторская книга художницы «Пословицы».

На выставке «Точки притяжения» будут представлены литографии Татьяны Андреевны, выполненные ею в 1980-2010-е гг. Это произведения, ставшие частью художественного собрания музея-заповедника «Старая Ладога», а также работы последних лет из частной коллекции автора.

«Точки притяжения» - удивительно ёмкое название, данное выставке по одной из любимых литографий Татьяны Андреевны. Это и географические точки притяжения, они же – главные темы творчества: Старая Ладога, ставшая для художницы родным домом много лет назад (здесь настоящий деревенский дом со всей живописностью сельского быта, мастерская, здесь вдохновение историей и живой повседневностью) и Санкт-Петербург, без которого тоже не обойтись: там – печатная мастерская, там – друзья, выставки, всегда бурлящая художественная жизнь… «Точки притяжения» – это о любимых людях и вещах, о жизненных ориентирах. Это – о любимой технике, литографии. Важно помнить, что литография – старинная художественная техника, одна из сложнейших в печатной графике, – переживает в последнее время сложный период, а Татьяна Андреевна – редкий художник, не только в совершенстве освоивший её, но и хранящий ей верность на протяжении многих лет.

Старая Ладога – место, издревле привлекавшее художников ароматом истории, своей живописностью. И, хоть и много подобных по силе притяжения точек на карте нашей огромной страны, далеко не каждому из них повезло иметь в числе своих жителей собственного певца и летописца. Небольшому ныне селу Старая Ладога посчастливилось стать домом для Т.А. Козьминой, художника масштаба, который только начинает осознаваться соседями-современниками как нечто, выходящее за рамки повседневного и само-собой-разумеющегося. «…Еще никто не рассказывал о ней [Старой Ладоге] и ее обитателях так, как это делает Татьяна Козьмина. Никто и никогда не видел ее вот так, сверху, с птичьего полета, как цельную и уютную страну, где в домах топятся печи, в полях пасутся коровы, люди занимаются своими важными и обычными делами, а над всем этим летят птицы и облака» (Е. Тюнина). Татьяна Андреевна создала и продолжает создавать в каждой из своих работ уникальный художественный язык, столь же неповторимый, как и её мировосприятие, неизменно увлекающий за собой каждого чуткого зрителя.

rss