Тональная и модальная гармония в классике джазе и популярной музыке

Опубликовано: 16.04.2018

С житейской позиции, не обремененной особыми знаниями, музыкальная гармония может приравниваться к такому смутному качеству как благозвучность. Мол, удачно нанизанные на нотный стан значки, зазвучавшие благодаря музыканту, и являют собой ту самую гармонию. Но так как люди разные, и многие из них, от чрезвычайного ли ума или от скуки, бросаются в крайности, то искомое благозвучие для них не составит труда отыскать и в местах, для этого не отведенных.

Собственно, музыкальная гармония в этом самом бытовом смысле имеет право на существование только в приватных беседах между неспециалистами, для посвященных же она составляет целую науку, о которую регулярно разбивают лбы нерадивые студенты. На самом же деле, этим мудрым комплексом знаний, в идеале, обязан обучиться любой мало-мальски сознательный музыкант с заявкой если не на талант, то на способности. В худшем же случае, с наукой этой должны были бы тесно познакомиться хотя бы будущие композиторы всех жанров и стилей. «Зачем эта чепуха нужна, когда и без нее можно трепать струны, бить по клавишам, дуть в медь и извлекать тем самым божественные звуки?» — могли бы спросить вы. Попытаюсь ответить на этот вопрос.

Немного истории

Ученые, на основании материала, добытого в результате археологических  раскопок, пришли к мнению, что музыкальные инструменты существовали уже около 40 000 лет назад. Это означает, что красивой последовательностью звуков наслаждались задолго до возникновения цивилизации. Мы не можем проследить, как менялась музыка в течение десятков тысяч лет, но уже первые образцы цельных произведений, которые дошли к нам от древних греков, свидетельствуют о том, что этот народ был хорошо знаком с понятием лада. Более того, имевшие особый пунктик по поводу поиска закономерностей и форм, именно греки впервые сформулировали постулаты музыкальной теории, отдельные положения которой актуальны до сих пор.