[MOD] Мод 33 к День Победы II. План Сталина

Опубликовано: 16.04.2018

видео [MOD] Мод 33 к День Победы II. План Сталина

Реформы государства [Hearts of Iron 4] Османская Империя (Мод Great War) №1

КАК МНОГО В ЭТОМ МОДЕ ДЛЯ СЕРДЦА ГЕЙМЕРА…



Для тех, кто потратил не одну бессонную ночь на отыгрыш разнообразных альтернатив в «Мод33» под разные версии «День Победы 2», сразу скажу, что это Тот Самый Мод, только на новой карте. Никаких других изменений в нем нет. На этом обзор можно было бы и закончить, однако позволю себе продолжить.


Hearts of Iron IV (ДЕНЬ ПОБЕДЫ 4): ЗОМБИ-мод(Infection)!

Для тех, кто не знаком с этим замечательным модом, расскажу в двух словах, что это такое. Но сначала давайте вспомним, чего больше всего не хватало в оригинальном «Дне Победы 2»? Как по мне, так совершенно не передавался дух времени. В реальности с 1936 по 1941 год в мире происходило множество событий, из которых в игре хоть в какой-то степени были отражены разве что пакт Молотова-Риббентропа да гражданская война в Испании. Конечно, я немного утрирую, но малое количество исторических событий действительно не позволяло передать предгрозовую атмосферу того времени. Этот недостаток и решили исправить разработчики мода.


Итало-Турецкая война [Hearts of Iron 4] Османская Империя (Мод Great War) №2

Итак, «Мод33» - это, в первую очередь, новые исторические ивенты. Отсюда неизбежно вытекает и вторая особенность этого мода - широчайшие возможности альтернативного развития событий. ГДР в 1933 году? Легко. Троцкий во главе СССР? Запросто. КША, Австро-Венгрия, другие альтернативные пути… При этом детальность проработки исторических и не очень событий впечатляет. В качестве примера приведу ту же Германию. Только за первые 2 месяца игры происходит дюжина геймплейных событий, и больше трех десятков (!!!) исторических. В то же время в СССР происходит покушение на Сталина, во Франции решается судьба линии Мажино, на Балканах создается Малая Антанта… Скучать в начале кампании, ждать у моря погоды, как это было в ваниле, здесь явно не придётся.

За начало сценария выбран 1933 год, поскольку разработчики посчитали, что старт именно в этом году даёт самые широкие возможности для альтернативы. В первую очередь, это верно для Германии, где именно в этом году к власти приходит (или нет) Гитлер. Но для других стран это также справедливо. 1933-й год – это начало конца Великой депрессии, президентство Рузвельта, установление дипломатических отношений между СССР и США, вторжение японцев в провинцию Жэхэ и масса других событий. И в каждом случае что-то могло пойти не так, а иначе. Если бы всё начиналось позже, то например судьба немцев была бы уже предрешена, а если раньше, то исторически играть было бы неинтересно, партия вышла бы слишком затянутой. Короче говоря, 1933-й год – это золотая середина.

В ТЁМНОМ ЧАСЕ…

Самая свежая версия «Мода33» предназначена для «Darkest Hour». В игровой механике по сравнению с оригинальным «Darkest Hour» изменения не столь приятны. Вовсю проявляется тот факт, что «Мод33» для этой версии не разрабатывался специально, а был импортирован из более старых версий ДП. Стоимость юнитов, время производства, все их характеристики заточены под «День Победы 2». Из-за этого случаются досадные неувязки, например из-за большего числа провинций на карте, Вермахт банально не успевает захватить Югославию в историческое время, поэтому Барбаросса обычно начинается не раньше сентября 1941 года. Случаются и мелкие огрехи в передаче провинций по событиям. Когда Болгария по событию получила Добруджу, одна мелкая провинция в дельте Дуная осталась румынской, то же самое случилось и с Клайпедой после аннексии Литвы Советами.

Полностью переработано дерево технологий. На мой взгляд, оно однозначно лучше, чем было в «Дне Победы 2», но хуже чем в «Darkest Hour». Впрочем, оправдать разработчиков можно. Если бы они взялись за тотальную переработку дерева технологий, то им пришлось бы переделывать все войска, флот и всё остальное, так что другого ждать и не приходилось.

Существенные изменения внесены и в графическую составляющую игры. Полностью обновлены картинки юнитов, лидеров, технологий, интерфейса. В общем, полный джентльменский набор. Много расписывать не буду, смотрится всё красиво и органично.

Ложка дегтя – это баги, порой случающиеся в ивентах. Оно конечно не удивительно, если учесть их огромное количество, но все равно это мешает играть. Забегая вперед, расскажу, что в моей партии за ГДР сразу после отмены Версальского договора произошло событие… включающие обратно Версальские ограничения, из-за чего всю игру прирост людских ресурсов был равен нулю. Настоящие профи в такой ситуации должны были убрать лишний флаг в сейве, а затем вручную вызвать ивент, но я малодушно использовал читы. Вылеты происходили во время Альпийской войны Италии с ГДР.

ИТАК, ГЕРМАНИЯ, ГОД 1933-Й

Через 15 лет после унизительного Версальского мира страна стоит буквально на пороге гражданской войны. Коммунисты и нацисты пользуются примерно одинаковой поддержкой населения. И отнюдь неизвестно, за кем из них будущее. Уровень недовольства правящим режимом не просто высок, он зашкаливает (более 50%). Страна охвачена глубоким экономическим кризисом. Миллионы безработных остаются без средств к существованию.

Что предпринять Гинденбургу? Канцлер фон Шлейхер просит у президента особых полномочий и роспуска Рейхстага. Это первая из возможных развилок на тернистом Германии. Что ж, ступим на путь альтернативной истории, и поддержим предложение по роспуску Рейхстага. После успеха фон Шлейхера вводится чрезвычайное положение, происходит запрет профсоюзов и манифестаций, вводится цензура печати. Затем, вступает в действие следующая, главная часть плана - запрет экстремистских партий. На этом этапе объявляется о роспуске НСДАП (партии нацистов).

Нацисты протестуют и проводят массовые митинги, демонстрируя свою силу и влияние на умы населения. Однако правительство твёрдо придерживается выбранного курса. Гитлер бежит в Австрию (скажем так, господина Шикльгрубера потянуло на родину), но правительство Австрии не дает ему политического убежища, и его в грубой форме задерживают на границе. Затем суд и… расстрел! Таков конец неистового коротышки с усиками в нашей альтернативе.

Путь к светлому коммунистическому будущему открыт. Но тут начинается самое интересное – происходит пожар в Рейхстаге. В поджоге, как это было в реальности, обвинены коммунисты. Вариантов два – начать против них репрессии или ничего не предпринимать. Так как я строю коммунистическую Германию, то, разумеется, выбрал вариант с ничего неделанием. Начинается гражданская война. Все подразделения которые находятся в тех провинциях, в которых они были при старте сценария, перейдут на сторону коммунистов. Именно здесь пора сохраняться, выходить и начинать игру уже за ГДР.

ДА ЗДРАВСТВУЕТ ГДР!

Одолеть Веймарскую республику в гражданской войне несложно, ведь на нашей стороне вся старая армия. И самое главное – нам помогает могущественный Советский Союз.

Что бы ещё более сокрушительно победить в гражданской войне, вооружаем пролетариат для борьбы с буржуазией, то есть вводим народную милицию. Интересно, что часть рядовых уже бывших членов НСДАП также присоединяется к нам, чтобы бороться против буржуев и богачей. С благодарностью принимает от СССР экспедиционный корпус из трёх дивизий (две пехотные и одна горнострелковая). Теперь победа – дело считанных недель, если не дней.

В знак окончания революции принимается новая конституция, «надстройка подводится по базис», как сказали бы марксисты. Однако у молодой республики много внутренних и внешних проблем, а так же серьёзные противоречия с соседями. Значительные проблемы доставляет прусский сепаратизм. Происходит сепаратистский мятеж в Восточной Пруссии, и даже польский ультиматум об её аннексии. Враги не дремлют и всегда рады воспользоваться нашей слабостью.

Как поступить в сложившейся ситуации? С одной стороны, армия Германии еще слаба для войны, и если сейчас аннексировать Польшу, будут непонятки в ивентах с Домино, но с другой, если уступить, то потом за Польшу может вступиться Франция. Кстати, вот еще один пример ошибок в ивентах из-за новой карты – если принять условия ультиматума прусский Алленштейн останется немецким анклавом, со всех сторон окруженный Польшей.

Сейчас начинается самая интересная часть партии. Сначала ГДР на очередном съезде Коминтерна принимают в организацию (Василий Иванович, а ты за какой Коминтерн?). Однако между двумя коммунистическими лидерами (Сталиным и Тельманом) возникают противоречия. Сталин начинает беспокоиться по поводу роста авторитета Тельмана в Коминтерне. В будущем это может вылиться в политические разборки внутри ГДР.

А теперь изюминка всей партии – на съезде Коминтерна делегаты приходят к логичному выводу. Раз уж мировое коммунистическое движение пополнило свои ряды такой сильной страной как Германия, не пора ли раздуть затухший пожар мировой революции? После согласования с советскими товарищами принято решение: «Теорию Домино одобрить!» Теория эта заключается в разрушении враждебных государств изнутри, нечто вроде идеологического заражения. Начать решено с тренировки на кошках, на целый мир силы пока не хватит. Австрия и Чехословакия будут находиться в германской сфере влияния, а Румыния, Венгрия, Болгария и Финляндия в русской.

На этом переломном моменте истории я и закончу свой обзор. Я не рассказал об Альпийской войне, о вариантах судьбы Чехословакии, создании НАТО. «Мод33» настолько многогранен, что его нельзя полностью описать в одном обзоре. Предоставлю читателю возможность исследовать другие интересные альтернативы и открывать в каждой партии что-то новое. Удачной игры!

rss