Главная Новости

Разновидности хора. Академический хор

Опубликовано: 13.04.2018

Хор поёт в нескольких манерах: академической, народной, эстрадно-джазовой. Хор, поющий в академической манере называется академическим хором. Классический, или академический, способ пения отличается от эстрадной или джазовой техники. Основа академического пения – это традиции исполнения XVI века. Используется академический вокал и в академическом хоре, и в опере, и в капелле, даже некоторые эстрадные певцы пользуются этим методом.

 

Академический вокал отличается в плане звукообразования и расположении артикуляционных форм. Исполнители поют на лёгком зевке, образуя во рту купол, приподнимая мягкое нёбо и округляя гласные. Вокалисты добиваются усиления звука за счёт дыхательного давления в резонаторы. Нижняя челюсть и корень языка опускается, небная завеса растягивается. Так получается громкий, яркий звук.

При академическом пении не используют микрофон для усиления звука. Контроль над голосом помогает озвучивать помещение, не вступая в конфронтацию с оркестром и не сливаясь с ним. Чтобы играть в оркестре мы проводим уроки гитары , фортепиано и сольфеджио.

Академический вокал отличается техникой от народного. В народной песне главное – передача слов, ясность и выразительность текста. Поэтому вокалисты народного хора уделяют много внимания дикции, звонкости речи и яркости произношения. В народной манере пения используют в качестве резонаторов полость рта, твёрдое нёбо, грудь и зубы. Звук получается прямолинейным. Грудной, микстовый и головные резонаторы используются певцами-академистами. Они легко переходят из одного в другой, что даёт свободу выбора произведений.

rss