Дом-музей Голицына |

Опубликовано: 04.11.2017

видео Дом-музей Голицына |

"Шкатулка Времен" - музей в доме В.М.Голицына

Дом-музей Голицына

Своей сегодняшней популярностью среди туристов Новый Свет обязан удивительно красивому месторасположению и князю Л.С. Голицыну, который выбрал Парадиз (такое название носило поселение-предшественник Нового Света) в качестве землевладения и поселился здесь. Дом-музей Голицына разместился на площадке достаточно удаленной от моря (по местным меркам), но при этом с его деревянной резной веранды, в оформлении которой читаются восточные мотивы, открывается вид на все окружающие поселок живописные горы и, конечно, на само море. Южнобережный колорит дому-музею Голицына придают белый цвет стен и красная черепица кровли.


Музей располагался в здании еще при Л.С. Голицыне, а сам он жил в доме неподалеку. В подвалах сейчас открыт дегустационный зал завода шампанских вин на 100 человек. Таким образом, под одной крышей можно узнать о жизни и деятельности князя и оценить результат многолетней преданности виноградарству и виноделию – коллекцию шампанских вин и высшие награды, полученные в разные годы на международных выставках.


Клуб "Мангуп". Новый Свет, Дом-музей С.Голицына

К сожалению, найти достоверную информацию об авторе проекта дома-музея князя Голицына пока не удалось, но, по имеющимся сведениям, гостевой дом в виде замка в имении возведен по проекту Федора Осиповича Шехтеля и велика вероятность того, что и жилой дом Голицына также

построен при участии известного зодчего.

Дом-музей Голицына был построен в конце 1890-х годов, и называют его — «Большой дом». Интерьер комнат «Большого дома» отличался друг от друга. В доме была «Турецкая комната» с камином, турецким ковром, черными атласными диванами и музыкальным ящиком фирмы «Monopol», «Красная гостиная, убранная в китайском духе», «Белая столовая», «Парадная столовая», в которой принимали гостей. В доме хранилась также коллекция картин известных российских и зарубежных мастеров, и обширная библиотека. На террасе Лев Сергеевич отдыхал, беседовал с гостями и кормил птиц, которых очень любил и часто повторял, что ничего не хотел бы, лишь бы после смерти птицы прилетали к нему на могилу.