АЛИСА АКСЕНОВА: «ЧУДЕС В СТРАНЕ ПОД НАЗВАНИЕМ «МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК» СЛУЧАЛОСЬ НЕМАЛО!»

Опубликовано: 04.11.2017

Часто смотрю на канале «Культура» вечернюю передачу «Минута счастья»… Об этих минутах, мгновеньях вообще много говорят и пишут, и всегда вывод таков, что человек в ту самую минуту, в тот момент не осознает, что он счастлив, только потом. А мне, пожалуй, повезло – я всегда очень ясно осознавала эти минуты!

Судьба нашего музея-заповедника очень нелегка – если в Нижнем Новгороде, Рязани, Иванове, Пскове и Великом Новгороде были замечательные, богатые музеи, то Владимирский областной музей и Суздальский районный были одними из самых незаметных и скромных. При их объединении предстояло расширять «границы» музея и впервые проводить музеефикацию(!) многочисленных памятников архитектуры, в основном культовых.

Каждый новый музей, созданный в ранее заброшенном или использованном «в хозяйственных целях» церковном помещении, рождался с трудом – требовалось после реставрации наладить температурно-влажностный режим, создать художественный выразительный образ экспозиции, одновременно бережно относясь к сохранению интерьера памятника. Каждая экспозиция (а их сейчас 43) была вымученной, выстраданной.

Вот, например, минута счастья – когда после 6 лет реставрационных и двух лет экспозиционных работ был открыт при огромном стечении жителей роскошный уникальный Музей хрусталя в Георгиевском соборе города Гусь-Хрустального – любимом детище выдающегося архитектора Леонтия Бенуа! Фотография открытия музея запечатлела лица, на которых – удивление, восторг.

Минуты счастья – открытие каждого музея в ансамбле Спасо-Евфимиева монастыря, в городах Юрьев-Польский, Гороховец, во Мстере и других – каждый раз это было событие. Немногим дано столько минут осознания счастья! Так что – да, я счастливый человек. А самое главное – при всей моей загруженности у меня вырос хороший сын, любящий и заботливый, трудолюбивый, креативный и восприимчивый ко всему новому, передовому.