Дом-музей А.П. Чехова в Ялте
Опубликовано: 04.11.2017

Гением Антона Павловича Чехова признали не только в России, но и во многих других странах мира. Неудивительно, что к его творениям и наследию приковано такое внимание! Ярые почитатели таланта, да и просто ценители искусства с удовольствием посещают его дом-дачу, разместившуюся в Ялте. Эти метса были особенно любимы великим писателем.
Непростая жизнь великого писателя
Чехов в 1898 г. сильно ослабел от чахотки, врачи порекомендовали ему сменить климат на более теплый, морской. Писатель, не колеблясь, выбрал не заморские страны, а родной и уже любимый Крым, который он несколько раз посещал за предыдущие десять лет. Купив участок на окраине Ялты, он попросил своего друга и архитектора Шаповалова выстроить на выбранном месте дачу, чем тот и занялся. Проект они разрабатывали вместе, причем Чехов принимал живейшее участие, корректируя чертежи по своему вкусу. В результате всего за 10 месяцев на косогоре выросло необычное здание – личная дача писателя.
Дом-музей писателя Антона Чехова
А.И. Куприн, побывавший в гостях у друга, окрестил здание "белой дачей", пораженный необычным светлым окрасом дома и оригинальной архитектурой. Домик действительно вышел уникальным, с четко выраженной асимметрией и отсутствием определенного стиля. Он даже выглядит по-разному с различных ракурсов: у входа – одноэтажный, с запада – превращается в двухэтажный, а с юга – возвышается на целых три уровня. Возле здания Чехов самостоятельно разбил густой сад, высаживая там любимые растения и даже ведя их учет в особом журнале: сейчас там насчитывается более 160 видов. Не все они остались до сегодня, к примеру, береза, которую он привез как напоминание о родных краях, не прижилась, хотя работники музея и поныне делают все новые попытки посадки березок в память о писателе. А вот кипарис, посаженный сестрой Чехова в день его смерти, растет до сих пор.