Дом-музей А.П. Чехова в Ялте

Опубликовано: 04.11.2017

видео Дом-музей А.П. Чехова в Ялте

Дом-музей А. П. Чехова в Ялте
Адрес: улица Кирова, 112. Телефон: +7 (3654) 39-49-47. Время работы: - с ноября по апрель: с 10:00 до 18:00, в среду – с 10:00 до 20:00, понедельник и вторник – выходные; - с мая по октябрь: с 10:00 до 18:00, в среду – с 10:00 до 20:00, без выходных. Входная плата: 200 рублей (включая фото- и видеосъемку). Как добраться: любым городским транспортом, идущим до остановки "Дом-музей А. П. Чехова".

Гением Антона Павловича Чехова признали не только в России, но и во многих других странах мира. Неудивительно, что к его творениям и наследию приковано такое внимание! Ярые почитатели таланта, да и просто ценители искусства с удовольствием посещают его дом-дачу, разместившуюся в Ялте. Эти метса были особенно любимы великим писателем.



Непростая жизнь великого писателя

Чехов в 1898 г. сильно ослабел от чахотки, врачи порекомендовали ему сменить климат на более теплый, морской. Писатель, не колеблясь, выбрал не заморские страны, а родной и уже любимый Крым, который он несколько раз посещал за предыдущие десять лет. Купив участок на окраине Ялты, он попросил своего друга и архитектора Шаповалова выстроить на выбранном месте дачу, чем тот и занялся. Проект они разрабатывали вместе, причем Чехов принимал живейшее участие, корректируя чертежи по своему вкусу. В результате всего за 10 месяцев на косогоре выросло необычное здание – личная дача писателя.


Дом-музей писателя Антона Чехова

А.И. Куприн, побывавший в гостях у друга, окрестил здание "белой дачей", пораженный необычным светлым окрасом дома и оригинальной архитектурой. Домик действительно вышел уникальным, с четко выраженной асимметрией и отсутствием определенного стиля. Он даже выглядит по-разному с различных ракурсов: у входа – одноэтажный, с запада – превращается в двухэтажный, а с юга – возвышается на целых три уровня.

Возле здания Чехов самостоятельно разбил густой сад, высаживая там любимые растения и даже ведя их учет в особом журнале: сейчас там насчитывается более 160 видов. Не все они остались до сегодня, к примеру, береза, которую он привез как напоминание о родных краях, не прижилась, хотя работники музея и поныне делают все новые попытки посадки березок в память о писателе. А вот кипарис, посаженный сестрой Чехова в день его смерти, растет до сих пор.

rss