Омский государственный литературный музей им. Ф.М. Достоевского

Опубликовано: 03.11.2017

видео Омский государственный литературный музей им. Ф.М. Достоевского

Фонд омских писателей (сборник) 2016

Материалы конференции ‘Ф.М. Достоевский и мировой литературный процесс’.



«Достоевский как объект омского мифотворчества.» — В.С. Вайнерман, заслуженный работник культуры России, профессор РАЕ.

Быть бессмертным

Тяжкая повинность!

Бытие мыслителя один из

Самых фантастических романов.

Леонид Мартынов.

Баллада о Федоре Достоевском

Военная форма победителей фашистов. Омский музей Боевой Славы Омичей в проекте Музеи Сибири. 135

Интерес к Достоевскому в Сибири традиционно проявляют не только профессионалы: литературо- и краеведы, журналисты, но и обычные читатели. Любопытство последних носит иногда болезненный характер. Обыватель хочет знать все слабости известного человека, всю подноготную его поступков. Он пытается, подглядывая в замочную скважину, увидеть то, что может оправдать его собственное, далеко не всегда образцовое поведение.

Как вёл себя на каторге и в последующей солдатчине зажатый в тиски жёстких административных требований и лютой ненависти тот, кого мы называем властителем дум, тот, кто сам себя считал пророком? Не подличал ли в трудную минуту? Не становился жестоким, трусливым? Не кичился своим превосходством над слабым и не унижался ли перед сильным?..

Встреча сибиряков с писателем, с живым человеком, до тех пор известным лишь по произведениям, опубликованным в ‘Петербургском сборнике’ и ‘Отечественных записках’, произошла в очень непростое для него время. Он находился в точке переосмысления всей своей прежней жизни, всех прежних отношений с обществом, на грани перелома и перерождения всех прежних убеждений. Купить дом в монако . Каторга и последующая солдатчина подвергли суровому испытанию и сугубо человеческие качества Достоевского, и его ощущение себя представителем определённого класса и определённой социальной группы. В Омске автору ‘Бедных людей’ помогали, в основном дворяне. Он не мог принимать эту помощь в душевной простоте. Ведь он, в прошлом дворянин, сослан в арестантские роты, лишен всех прав и закован в кандалы. Унижен и оскорблён: Одно дело, когда тебе подаст копеечку такая же нищая, бесправная девочка, другое дело, когда милость окажет человек, облечённый властью. Не хочет ли он, подавая, указать тебе твоё настоящее место?..

rss