Ледокол-музей Красин в Санкт-Петербурге

Опубликовано: 03.11.2017

видео Ледокол-музей Красин в Санкт-Петербурге

Арматурный Петербург. Ледокол "Красин". Часть 1

Красин (Святогор до 1927 года) - ледокол русского флота, ранее использовавшийся для прокладки морского пути по Северному Ледовитому океану, ныне представляет собой судно-музей. Гроза ледяного покрова была построена на верфи в английском Ньюкасле в 1917 году. Десять лет спустя судно под названием Святогор переименовали в честь советского политика Л. Красина. Почитайте здесь про  ледокол Санкт-Петербурга .



Военно-гражданское судно по откорректированному проекту Ермака было заложено в 1916 году в английском Ньюкасле на верфи Армстронг. Затем ледокол дорабатывался в соседнем Мидлсборо. В начале 1917 года капитан Неупокоев проводил испытания, которые завершились неблагополучно для корабля. Механикам пришлось дорабатывать систему рулевого управления. Окончательно судно было достроено в сентябре 1917 года. Тогда же ледокол включили в состав Северного флота. Посмотрите здесь на фото штата Айова .


ЭКСКУРСИЯ ПО ПАЛУБЕ ЛЕДОКОЛА "КРАСИН"

В течение нескольких лет Святогор удерживал звание мощнейшего ледокола в мире. Заступив на службу, судно сразу же начали активно эксплуатировать для переброски военных грузов из Англии в Архангельск. К сожалению, военная служба Святогора завершилась через год, когда корабль был затоплен на мелководье в устье Северной Двины. На такую меру советские власти пошли, чтобы отрезать путь интервентам и оккупантам на Архангельск. Англичане, выкачав воду из трюмов судна, увели его на Туманный Альбион. Позже Советы выкупили судно. Так сложилась история, что за свой же корабль России пришлось заплатить дважды.


Ветераны полярных конвоев посетили музей-ледокол «Красин»

Немногим позже ледокол прославился на всю планету. В 1928 году дирижабль Италия потерпел крушение, возвращаясь с Северного полюса. Экспедиция во главе с генералом Умберто Нобиле была обречена на гибель, учитывая тот факт, что из всех ледоколов ни добрался до злополучного места ни один. Тогда был послан ледокол Красин, экипаж которого героически вызволил итальянскую экспедицию из ледяной пустыни. На обратном пути ледокол помог также немецкому пассажирскому кораблю Монте Сервантес, застрявшему во льдах с 1500 людьми на борту. За мастерски проведенную спасательную операцию Красин был удостоен ордена ВМФ.

Во время войны с нацистами ледокол продолжил служить в Арктике. Из мемуаров немецких моряков известно, что именно за Красиным велась масштабная охота. Карманному линкору под именем Адмирал Шеер было приказано потопить ледокол, таким образом затруднив прохождение морских караванов по территории Арктики. Но каждый раз ледокол уходил от погони.

Задавайте любые вопросы в комментариях - на них отвечают наши консультанты!

Найдите дешевые авиабилеты в любую точку мира!

rss