Главная Новости

Кто, как и зачем создавал Музей вечной мерзлоты в Игарке

Опубликовано: 03.11.2017

Зал для Ленина, каток–восьмерка и музей–холодильник

Главная достопримечательность небольшого города Игарки, расположенного за Полярным кругом на севере Красноярского края — это единственный в мире Музей вечной мерзлоты. 19 марта он отметит юбилей — 50 лет со дня официального открытия. Однако история музея началась задолго до того, как он принял первых посетителей.

Подземелье стратегического назначения

В 1930 году в Игарке открылась мерзлотная лаборатория, в том же году преобразованная в мерзлотную станцию. Она стала первым постоянным пунктом изучения вечной мерзлоты не только в СССР, но и во всем мире. Вторая станция аналогичного назначения была построена лишь 5 лет спустя, в Анадыре.

– Инициатором создания на северных территориях СССР стационарных лабораторий, которые изучали бы вечную мерзлоту, стал Михаил Иванович Сумгин, один из основателей современного мерзлотоведения, выдающийся ученый, географ, геолог и инженер, — рассказывает корреспонденту РП доктор геологических наук Владимир Саватеев. — Сумгин был ярким представителем дореволюционной академической школы, и понимал стратегическое значение подобных исследований для освоения Арктики. Его работы в этой области вывели российскую науку на первое место в мировой инженерной геокриологии. В 1929 году Сумгин заручился поддержкой академика Владимира Ивановича Вернадского и вместе они пролоббировали создание при Академии наук СССР постоянной Комиссии по изучению вечной мерзлоты. Ее возглавил академик Владимир Афанасьевич Обручев, который широкой публике известен не как ученый, а как автор фантастических романов — таких, как «Земля Санникова». Ученым секретарем новой структуры и ее фактическим руководителем был назначен Сумгин. Одним из первых его шагов в новой должности стало учреждение Игарской мерзлотной станции.

rss