Ночь Музеев

Опубликовано: 02.11.2017

видео Ночь Музеев

Ночь музеев Санкт Петербург 2015

Музей истории коньяка мы посетили в рамках акции Ночь музеев 21 мая 2016 года. Он расположен на территории Московского винно-коньячного завода «КиН» (Ленинградское шоссе, д. 67, ближайшее метро - Речной вокзал). Музей был открыт в 2007 году и расположен в небольшом здании, стилизованном под дом французского винодела.



Завод “с размахом” провел акцию, он может себе это позволить. Гостей радушно встречали у проходной, где нужно было заполнить небольшую анкету. Затем при предъявлении паспорта пропускали на территорию завода. В течение 30 минут собирали группу и сотрудник компании провожал всех до музея, по пути рассказывая историю предприятия.

Ночь в музее Секрет гробницы

Далее следовала экскурсия, в ходе которой знакомили с историей коньяка и технологией производства. Одновременно проходило несколько экскурсий, но никто друг другу не мешал. Нашей группе с экскурсоводом повезло: веселая, позитивная девушка очень увлекательно обо всем рассказала, остались великолепные впечатления от услышанного и увиденного. Помещение у музея небольшое, но экспозиция размещена очень грамотно. Заходишь - сразу перед глазами главный экспонат - шарантский аламбик - перегонный куб, изготовленный в 1900 году. Конечно, чуть позже следует рассказ, откуда он появился, из каких частей состоит и как правильно пользоваться. Владельцы бытовых дистилляторов слушают с особым интересом.


Время открытий: Ночь музеев в Москве

Экскурсию продолжают на втором этаже, рассказывая о родине коньяка и истории его появления. Если с регионом все ясно и логично, то время появления напитка - вопрос спорный. Официально считается, что винный дистиллят в регионе начали производить в начале 17 века. Но процесс дистилляции виноградного вина был известен с античных времен, и, например, арабы, завоевавшие в 8 веке Пиренейский полуостров, успешно “перегоняли” местное вино (а испанцы, когда избавились от арабского влияния, рецептик сохранили и до сих пор производят Хересный бренди). Да и зачем далеко ходить, гасконцы уже в середине 14 века производили арманьяк, в 15 веке он повсеместно продавался, а в 16-м экспортировался в другие европейские страны. Но историю коньяка предпочитают преподносить обособленно. Для ценителей - это совершенно другой, особенный напиток: сорта белого винограда выращиваются только в регионе Шаранта. Почва должна быть каменистая, бедная, чтобы растение “помучалось”. Вино из такого винограда получается жутко не вкусное, но зато после двойной перегонки и необходимой выдержки - коньяк - то, что надо!

rss