Инсталляция перед музеем Пушкина в Москве: свалка или искусство

Опубликовано: 02.11.2017

Возле музея имени Пушкина на Волхонке появились сотни детских кроватей и колясок — такое ощущение, что в музее всегда был детский сад, а сейчас в здании делают ремонт и их вынесли на улицу.

- Очередное «гениальное» творение? - написала в соцсетях москвичка Анастасия Терентьева .

- Что это? Кошмар. Просто свалка какая-то. Хочется убрать скорее, - считает Ирина Соколова .

Свалка или перфоманс, мы спросили в самом музее имени Пушкина, где как раз рабочие продолжают складировать коляски одну на другую.

- Какая свалка? Вы что. У нас идет подготовка к выставке «Октябрь» одного из самых известных современных китайских художников Цая Гоцяна. С 13 сентября откроется его первая персональная выставка в России , - рассказали «Комсомольской правде» в Государственном музее изобразительных искусств имени А.C. Пушкина. - А перед фасадом музея уже начали монтировать инсталляцию из молодых берез, которые «вырастают» из детских кроваток, колясок и колыбелей.

- А какую идею в это вложил китайский художник? - уточняю.

Возле музея имени Пушкина на Волхонке появились сотни детских кроватей и колясок Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ

- Гигантская инсталляция должна позволить каждому зрителю осмыслить 100-летие русской революции. Собственно, об этом же будет и вся его выставка. Будет представлено все многообразие стратегий и методов, которые Цай Гоцян использует в своей арт-практике.

Сам автор объясняет, что современное искусство не может быть адресовано лишь узкому кругу зрителей. Наоборот, его задача в том, чтобы все больше людей могли увидеть, как работает художник, почувствовать, с какими вызовами и трудностями ему приходится сталкиваться во время творческого процесса. Именно поэтому с 2009 года Цай Гоцян разрешает зрителям присутствовать при процессе создания своих произведений. Вот и сейчас проходящие мимо музея москвичи и туристы могут наблюдать, как создается очередной шедевр мастера.

- Для создания этой инсталляции мы привлекли москвичей — нужно было собрать 350 детских кроваток, колясок и колыбелей. Причем нужны были не современные, а старые, ведь главная идея проекта – «человеческое измерение» истории, память народа о его корнях. И собрали — люди сами их привозили их сюда, - рассказали в музее имени А.C. Пушкина.

rss