Директор Русского музея Владимир Гусев: «Информация о русской культуре должна быть доступна повсеместно»

Опубликовано: 02.11.2017

Культура

06 апреля 14:20

 

«Грандиозный проект», – отозвался Владимир Путин об электронном филиале Государственного Русского музея, встречаясь в Саратове с хранителями крупнейших отечественных собраний. С 2003 года в информационно-образовательных центрах ГРМ с мультимедийными классами можно познакомиться с коллекциями, совершить виртуальную экскурсию. На сегодня создано 102 таких филиала: 71 – в России, 31 – за рубежом. «С удовольствием забираюсь иногда побродить по галереям Русского музея в виртуальном пространстве», – признался премьер.

Фото ИТАР-ТАСС.

О проекте «Русский музей: виртуальный филиал» и об информационно-образовательном центре, открывшемся в Антарктиде на станции «Новолазаревская», рассказывает директор сокровищницы Владимир ГУСЕВ.

– Виртуальный филиал в Антарктиде – не рекламная акция. Необходимо открывать миру подлинное значение и ценность русского художественного наследия.

Наша крупнейшая в мире коллекция русского изобразительного искусства и сам музей недостаточно известны за рубежом. До петровских времён отечественные мастера, в отличие от западных, работали только в религиозной стезе, поэтому мировое признание пришло к ним позже. Известный эпизод – работы Кипренского не выпускали из Италии, поскольку местные таможенники решили, что русский художник не может писать на таком уровне: «Это, как минимум, Рембрандт». В советские времена опустился «железный занавес», и русское искусство вновь стало не очень известным в мире. Это надо преодолевать.

Новые технологии дают возможность сделать информацию о России, нашем богатейшем культурном наследии и Русском музее доступной в любой точке земного шара. В том числе – на шестом континенте. А то, что Антарктический филиал стал сотым – просто так совпало.

rss