Главная Новости

Государственный музей-заповедник Павловск

Опубликовано: 02.11.2017

видео Государственный музей-заповедник Павловск

Государственный музей-заповедник «Павловск»

Вид на дворец

от моста Кентавров


 

Павловск начинает свое развитие еще в конце 1770-х годов. В течение последующих 50 лет ему суждено будет стать наиболее прославленным пейзажным парком России. В его создании примут участие лучшие русские и иностранные зодчие, скульпторы, художники, садоводы и строительные мастера. Земля, где вскоре раскинется новая летняя резиденция, была подарена в 1777 году Екатериной II своему сыну Павлу Петровичу в ознаменование рождения внука Александра. Это была лесистая местность, охотничьи угодья, расположенные в нескольких верстах к югу от летней резиденции императрицы. Участок площадью около 600 гектаров прорезает долина речки Славянки, на ней две деревеньки, остатки бывших шведских укреплений, охотничьи сторожки.


Колонна «Конец света». Государственный музей-заповедник «Павловск».

Вскоре появляются два небольших деревянных господских дома: Паульлюст (Павлова утеха) — там, где потом будет выстроен дворец, и Мариенталь (Мариина долина) — несколько выше по течению реки. Вокруг Паульлюста устраивается обычный по западноевропейским меркам загородный сад в «романтическом вкусе», с почти игрушечными руинами, деревянными мостиками, китайской беседкой, искусственными островками в русле Славянки, цветниками. До 1778 года еще не ощущалось будущего размаха, какой-либо руководящей художественной идеи.

Тайны Павловского парка. Экскурсия по Павловскому парку.

Затем руководство проектированием доверяется Ч. Камерону. Именно здесь архитектор получил наилучшую возможность раскрыть свой талант. Если в уже сложившемся ансамбле Царского Села он был частично ограничен в своих устремлениях создать благородные «античные» сооружения в парковом пейзаже, то на берегах Славянки его практически ничто не сдерживало.

rss