Korablvasa

Опубликовано: 02.11.2017

Когда в конце пятидесятых годов шведское правительство обсуждало возможность подъёма со дна флагманского военного корабля "Vasa", затонувшего в Стокгольмском порту в 1628 году, один из членов парламента спросил: "Кто захочет платить за то, чтобы посмотреть на старый остов затонувшего корабля?" Затонувший корабль был извлечён из воды, и сегодня все мы знаем, что музей "Vasa", который ежегодно посещают 700 тысяч человек, стал для стокгольмцев весьма выгодным бизнесом.


Корабль ВАЗА

Флагманский корабль Васа показывает, насколько хорошо объекты трёхсотлетней давности могут сохраняться в водах Балтийского моря.

Отсутствие уничтожающих древесину организмов из-за низкого содержания соли в воде и отсутствие влияния приливов и отливов создают благоприятную среду для сохранения затонувших кораблей. 

Извлечённый со дна моря в 1961 году корабль "Vasa" стал очевидным доказательством того, что на дне Балтийского моря имеется хорошо сохранившийся запас исторических ценностей. Когда в Швеции в начале пятидесятых годов появились первые спортивные водолазы, то затонувшие суда, о которых раньше знали только по данным в архивах, стали привлекать к себе внимание охотников за сокровищами. Легко доступные и кажущиеся бесхозными суда лежали на дне моря, и любой желающий мог их эксплуатировать и поднимать на поверхность. 

В то время формальным владельцем затонувшего судна с юридической точки зрения становился тот, кто обнаруживал судно, если не предъявлял претензий настоящий владелец. Андерс Францен, обнаруживший корабль "Vasa" был бы, таким образом, его владельцем, если бы военно-морские силы отказались от права владения. Однако, обе стороны отказались от права владения в пользу Государственного управления охраны памятников культуры.

По словам Эрлинга Матца, в Швеции XVII века в моде были излишества. Жизнь во дворцах, усадьбах и домах состоятельных бюргеров изобиловала блеском и роскошью. Пиры с дорогими напитками и изысканной едой, богатые одежды, развлечения - все говорило о том, что государство было богатым и сильным. Но это надо было продемонстрировать соседним державам, чьи порты намерена была посетить «Васа». И кораблестроителям это удалось. Современники, глядя на «Васу», приходили в трепет не только от мощи орудий на борту, но и от сотен скульптурных фигур. Судно поражало своими величиной и яркостью раскраски.

rss