Главная Новости

В каком европейском городе самый большой музей?

Опубликовано: 02.11.2017

видео В каком европейском городе самый большой музей?

Интерактивный музей: Гранд-макет "Россия"

Европа – континент если и не с самой древней культурой и историей, то уж точно музеи начали появляться там очень рано, раньше, чем в любых других частях света.


. Москва. Палеонтологический музей РАН. Скелеты динозавров

Какой же из европейских музеев крупнейший?

По всей видимости, это Лувр. Находится в Париже. Во всём мире он занимает третью строчку по площади, и примерно 1/3 её отведена на сами экспозиции. Когда-то здесь располагался дворец короля. Начиная с первого дня сбора коллекций, сюда везли практически всё, предметы исторической и культурной ценности из самых разных стран, начиная с глубокой древности и вплоть до середины позапрошлого века.

Следует иметь ввиду, впрочем, что музей музею рознь. Хоть Лувр и является крупнейшим крытым хранилищем исторических экспонатов в Европе, есть ведь ещё и скансены (так называют музеи национальных культур под открытым небом). В скансенах можно увидеть «вживую» не только, как выглядели постройки прошлых эпох, но и осмотреть их внутри, ознакомиться с ремесленными помещениями. По-видимому, величайший скансен Европы – «Пирогово» — расположен в Киеве. На полутора сотнях гектар расположились почти триста объектов. Почему так много? Да потому, что здесь попытались представить не одну какую-то местность, а всю страну. Заметим, что все выставленные в «Пирогово» здания и сооружения, ремёсла – подлинные.

Крупнейший европейский музей восковых фигур – это музей мадам Тюссо. Как ни странно, его экспозиция по большой части расположена в столице Великобритании. Вот вам и «мадам»!

Величайший не только европейский, но и мировой музей бронетанковой техники – это комплекс в Кубинке. Здесь есть как отечественные танки прошлых десятилетий, так и образцы трофейной бронетехники.

На звание самого большого города-музея в Европе претендент только один – Ватикан. Взять хотя бы один собор святого Петра, создание которого не обошлось без участия всех сколько-нибудь заметных архитекторов, живописцев той эпохи. Чуть дальше – комплекс ватиканских дворцов, целый ряд музеев. Их коллекции уникальны – без всякого преувеличения, аналогов им просто нет. Произведения культуры ранних христиан, живопись той эпохи, наследие этрусков, масса рукописей, античная и древнеегипетская культура… да и это, прямо скажем, лишь основные позиции. Общая длина маршрута, который позволяет только обойти ватиканские музеи, составляет примерно семь километров. Так что это не слишком просто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.