Музей-заповедник: Андрей Рублев
Опубликовано: 01.11.2017

Высокие идеи искусства Москвы второй половины XIV века свое ярчайшее выражение нашли в творчестве гениального художника Андрея Рублева. Имя этого прославленного мастера неразрывно связано с Троицким монастырем. Здесь «в похвалу Сергию» им написана знаменитая икона «Троица». В 20-е годы XV века вместе с Даниилом Черным он украсил Троицкий собор фресками и иконами. Иконостас Троицкого собора, написанный при непосредственном руководстве и участии великого мастера,— памятник исключительной ценности. Это один из первых образцов развитого высокого иконостаса на Руси и один из редких памятников, сохранивших свою первозданность.
Концепция развития Музея Андрея Рублева [Репортаж]
Лишь царские врата иконостаса в XVII веке были перенесены в небольшую церковь Больничных палат монастыря и на их месте появились новые. Сейчас врата начала XV века представлены в экспозиции. Простая и хорошо продуманная композиция, мягкие, певучие, вторящие друг другу линии выразительных силуэтов, спокойный колорит красноречиво свидетельствуют о том, что произведение создавалось если не самим Рублевым, то под непосредственным его влиянием. Останавливает на себе внимание клеймо с изображением благовещения, где художник мастерски передает легкое, стремительное движение архангела Гавриила и трепетно-взволнованное состояние Марии. Какую-то особую прелесть всей сцене придает изображение юной служанки, расположившейся с прялкой у ног Марии.
Образы евангелистов сдержанные, внутренне сосредоточенные. Среди них несколько выделяется фигура Иоанна, захватывающая своей силой и мощью.
В образах, созданных Андреем Рублевым и художникам и его круга, воплощены идеальные черты физической и духовной красоты людей того времени. Их отличают глубокая одухотворенность, нравственная чистота и совершенство, лирическая эмоциональность и высокая поэтичность.