All-Moscow.ru: Site view

Опубликовано: 31.10.2017

видео All-Moscow.ru: Site view

Moscow, Russia - Gorky Park & View from Observation Deck, Garden of Fallen Soviet Era Monuments

   В самом центре Москвы, на Тверском бульваре, стоит небольшой старинный особняк.



   В этом построенном более 200 лет назад доме почти сорок лет с 1889 по 1928 год жила великая русская трагическая актриса Мария Николаевна Ермолова.

   Ермолова родилась в семье суфлера Малого театра в Москве в 1853 году. "...я - законная дочь Москвы, во всем хорошем и дурном", - говорила она о себе.


St. Petersburg, Russia Travel Guide - Must-See Attractions

   50 лет жизни актрисы, с 1870 по 1920 год, были связаны со сценой Малого театра.

   Дебют в спектакле "Эмилия Галотти" Лессинга 30 января 1870 года стал первым шагом к вершине славы, которая сопутствовала актрисе в течение всей жизни. Роли в пьесах западных драматургов станут для нее любимыми. Герои Шекспира и Шиллера, Гуцкова и Лопе де Вега в исполнении Ермоловой нашли живой отклик в сердцах русских зрителей.

   В свой бенефис в 1876 году актриса сыграла роль Лауренсии в "Овечьем источнике". Это была первая постановка на русской сцене пьес испанского драматурга Лопе де Вега, ставшая настоящим триумфом Ермоловой.

   Она исполняла и Марию Стюарт, и Офелию, и Сафо, и Юдифь, и Федру, и Леди Макбет. С наибольшей силой трагическое дарование актрисы раскрылось в "Орлеанской деве" Шиллера. Роль легендарной французской героини Жанны д'Арк была самой дорогой для Ермоловой и исполнялась ею на протяжении 18 лет. После последнего представления "Орлеанской девы" в 1902 году актрисе был подарен подлинный рыцарский меч XV века как символ ее героического искусства.

   Много интересных образов создала Ермолова и в русской драматургии. Особым успехом пользовались роли в пьесах А. Островского: Негина "Таланты и поклонники", Кручинина - "Без вины виноватые". На гастролях в Нижнем Новгороде Ермолова играла вместе с К. Станиславским в "Бесприданнице". Играла она и Наталью Петровну в "Месяце в деревне" И. Тургенева, и Настасью Филипповну в инсценировке романа Ф. Достоевского "Идиот". Первую свою пьесу принес Марии Николаевне А. Чехов. Дарили ей свои книги поэт К. Бальмонт и философ С. Булгаков, В. Гиляровский и В. Короленко, М. Горький и Д. Мережковский.

rss