Государственный музей-заповедник А.С. Грибоедова "Хмелита"

Опубликовано: 31.10.2017

видео Государственный музей-заповедник А.С. Грибоедова

Музей-заповедник А.С. Пушкина «Михайловское»

Государственный историко-культурный и природный музей-заповедник А. С. Грибоедова «Хмелита» создан Постановлением Правительства РСФСР в 1990 году «в целях сохранения памятников истории и культуры, уникального природного ландшафта и памятных мест, связанных с именем великого русского писателя А. С. Грибоедова, пропаганды его творческого наследия».



Центром музея-заповедника является родовая усадьба Грибоедовых Хмелита, с которой связаны детство и юность великого русского драматурга.

На территории музея-заповедника, общей площадью 24633 гектара, находятся архитектурные, исторические, природные, археологические и мемориальные памятники, в том числе бывшая усадьба Городок, родина адмирала П. С. Нахимова.


Государственный музей-заповедник С.А. Есенина. Село Константиново

Большая духовная насыщенность пространства, концентрация выдающихся имен и судеб

А. Грибоедова, А. Хомякова, И. Якушкина, С. Уварова, Н. Панина, М. Булгакова, сосредоточенных в смоленской глубинке, производят неожиданное впечатление при знакомстве с музеем-заповедником и делают его отдельным уникальным явлением в истории русской культуры.


Государственный музей-заповедник А.П. Чехова "Мелихово"

В 260 км от Москвы, почти на полпути к Смоленску, под Вязьмой находится старинная русская усадьба Хмелита, с 1680 г. принадлежавшая Грибоедовым. Она была построена в середине 18 века дедом великого драматурга Федором Алексеевичем Грибоедовыми прославилась в округе как «богатая каменная усадьба». Сюда приезжала его дочь Анастасия Федоровна, приезжала со своими детьми – Марией и Александром, будущим автором комедии «Горе от ума».

Москвич по рождению, юный Александр был тесно связан с землей своих предков по материнской линии – Смоленским краем. После скромной жизни в родительском доме он попадал в Хмелите в атмосферу барской роскоши. О «великолепной резиденции» - дворце Хмелиты, построенном в 1750-1753 гг. в стиле елизаветинского барокко, с восхищением вспоминали современники. Юный Грибоедов любовался хмелитским парком, посещал фамильный Казанский храм, освещенный в 1759 г., принимал участие в семейных торжествах и престольных праздниках.

Смоленская Хмелита была «средоточием избранного общества», излюбленным местом посещения родных и соседей, в ней было много родственного со столичными обычаями, нравами и затеями. Александр Грибоедов вырос в этой среде, приобретя великосветский лоск и дендизм, который так часто вспоминали современники.

rss