Лев Бакст - Музей изобразительных искусств

Опубликовано: 31.10.2017

видео Лев Бакст - Музей изобразительных искусств

Культурный Слой. "Посланец русского мира в мир европейский: к 150-летию Льва Бакста"

Лев Бакст — это имя вызывает в нашем воображении фантастические картины чудесных театральных костюмов для русских сезонов Сергея Дягилева в Париже и Лондоне. На Западе наиболее известно именно это направление творчества художника. Там его называют Леон Бакст.



Лев Бакст — выставка в Музее изобразительных искусств

Из многочисленных художников русского Серебряного века Лев Бакст заслужил наивысшее признание за вклад в станковую живопись и декоративно-прикладное искусство.

Лев Бакст. Эскиз костюма для Вацлава Нижинского в партии Фавна к балету «Послеполуденный отдых фавна». 1912


В Государственном музее изобразительного искусства имени Пушкина открылась выставка работ Л.Бакста.

Лев Бакст в театре

Никто из российских живописцев не снискал такой славы, как Бакст за легендарные декорации к балетам «Клеопатра», «Шехерезада», «Спящая красавица», «Синий бог». Костюмы давали возможность артистам сводобно двигаться и поражали публику щедростью цвета.


Воронеж. Лев Бакст в музее Крамского.

Лев Бакст. Эскиз костюма Клеопатры для Иды Рубинштейн к балету «Клеопатра» («Египетские ночи»). 1909

После ошеломляющего успеха балета «Шехерезада» экзотический Восток вошел в моду: цветные тюрбаны, широкие шальвары, восточные ткани. Великосветские красавицы жаждали эксклюзивных одеяний и заказывали модную одежду по эскизам Бакста.

Лев Бакст. Эскиз костюмов двух Беотиек к балету «Нарцисс» Н.Н. Черепнина. Около 1911

Помимо вечерних платьев художник создавал эскизы головных уборов и обуви. Шикарные туалеты, от которых вы не сможете оторвать глаз, представлены на выставке из Фонда Александра Васильева .

Костюмы из фонда Александра Васильева. Вильнюс

Лев Бакст — историк моды

Как популяризатор истории моды, художник выступал с лекцией «Искусство костюма и его законы» (1923), опубликованной журналом «Vogue». Будучи новатором в мире моды, Бакст видел неизбежность перемен в этой области и считал, что символом эпохи станет слияние мужской и женской одежды. В июле 1910 года известный французский модельер Поль Пуаре купил у Бакста двенадцать рисунков модных туалетов и заключил контракт о сотрудничестве.

rss